クリスマスも終わって、街はどんどん正月準備に変わっています。
住吉大社の境内も、出店の準備に大童です。
もう半分くらい出来上がっていました。
さてさて先日おうどんを食べた「はがくれ」のことです。
後程と言いながらお待たせしました。(待ってないか)
私がこのお店を知ってからでも、もう随分たちますが
久々に行ってみると、相変わらず行列が出来ていました。
梅田の第三ビルの地下にある小さなお店です。
並んでいるうちに注文しておいて
近づいてくるとハンガーを渡されてコートをかけて待っています。
お店の中で脱ぎ着が出来ない、それほど狭いお店なんです。
私たちが食べたのは生醤油うどん
これもルールがあって、初めての人はお店の人がやってくれます。
まず、薬味のお皿から大根おろしをかけて、次がねぎそして
酢だちを上からしぼりかけてお醤油は2往復半まわしかけます。
混ぜずにそのままお召し上がりくださいといわれます。
これは本当に美味しいです。
我が家のソバリエさんもこのおうどんには脱帽しています。
横にあるのはとろとろ卵とちくわのてんぷら。
この組み合わせが最高!
メニューは他にもありますが私はこれしかたべた事がありません。
あ~~また行きたくなりました~。