2023年も二ヶ月が
先週土曜日(25日)は
母の17回忌の法要で、
久しぶりに新幹線に乗りました。
基礎疾患のある姉とも、
3年振りの再会です。
日帰りで鶯谷のお寺だけ、
昼食も夕食も新幹線の車内で。
それでも疲れました〜。
明日位から暖かくなるとの予報。
春が待ち遠しいですね。
昨年ソバリエさんに編んだ帽子の糸が
まだ残っていたので、
又帽子を編みました。
簡単な模様にしたので
早く出来上がりました。
ちょっと小さめに出来上がったので
頭の小さい人にあげましよう。
もう一枚分残ったので
ついでにもう一枚編んでしまう予定です。
先日ご近所さんからいただいた
大根のタレ漬けが美味しかったので
レシピをもらって作ってみました。
歯ごたえパリパリで良い感じ。
味は少し濃かったかな?
でもご飯が進むお味です。
大根を銀杏切りにして
薄塩で9時間つける。
私は6時間くらいにしましたが。
その後醤油、砂糖、酢、梅干し、生姜でタレを作り
5分程煮て冷ます。
タレだけを半分くらい迄煮詰め
大根にかけてそのまま冷ます。
ざっと説明するとこんな感じですが
意外と簡単にできました。
日持ちもしそうなので
作り置きに便利ですね。
カーブスに通い始めて今月で
まる5年なるとか。
他人事の様な言い方ですが
自分でも早いなぁと思って・・。
会員カードがゴールドになったのです。
めんどくさい事もありましたが
今はもう習慣になっています。
何か変化は?と聞かれても
それほどこれ!と言うものもなく
確かに力持ちにはなったし
全くなかった腹筋ができた。
お尻も少し引き締まったかな?
もちろんお腹もちょっとへっこんだ。
それで充分な気はするけど
もっと劇的に変わると思っていたのに。
それでもゆっくり長く続ける事が大切と
もう少し頑張ってみよー。