久々の神戸です。
ポートアイランドにあるUCCコーヒー博物館の
カフェコンサートに行ってきました。
このカフェコンサートは今年で8回目という事でしたが
今回は我が家のソバリエさんのチェロ友が
演奏するというので、それは是非と初めて行ってきました。
初めにコーヒー博物館をざっと案内してもらいお勉強です。
コーヒーのいろはを解りやすく解説してくれたのは
コーヒー鑑定士の香月麻里さん。
コーヒー鑑定士というとなんだか硬い感じですが
とても優しい素敵な女性でした。
その後UCCのオフィスビルの最上階でティータイム。
UCC直営農園のリントンマンデリンというコーヒーと
ポートピアホテルのパテシエが特別に作ったという
「ムーラン/風車」というケーキです。
薫り高いコーヒーはブラックでもとても美味しくいただけました。
勿論特別仕立てのケーキは文句なし。
風車をイメージして花びらがあしらわれ
スポンジの中にはチェリーが入っていました。
三角の部分はこだわりのゴーダチーズのチーズケーキ。
音楽は、宝塚歌劇団オーケストラのメンバーで構成された
アンサンブル・アイビーの演奏です。
曲は花のワルツ/川の流れのように/千の風になってなど
聴きなれた曲ばかりで楽しめ、素敵なティータイムになりました。
お土産に、6月に新発売されたジャパンプレミアムの
「雅」というコーヒーと
コーヒーの苗木をもらいました。
コーヒー博物館でのお勉強によると
日本の気候では育ちにくいようですが
とってもかわいいので、大事に育ててみようと思います。
でも・・自信ないな~
春に東洋ナッツでもらったアーモンドの種も
少し成長したのに枯らしてしまったシェルさんですぅ~。