ご近所さんから紅玉をいただきました。
紅玉って最近とんとみなくなりました。
その方はわざわざお取り寄せされているそうで、
白雪姫に出てくる様な可愛い真っ赤な
りんごです。
一つ食べたら、甘くて美味しかった。
そこでアップルパイを作ってみたくなりました。
パイ生地は冷凍食品で、
レシピはクラシルから
カスタードクリームを作って
パイ生地にしき、その上に
りんごを砂糖、バター、シナモン
で煮た物を乗せて
ヒモ状にしたパイ生地で蓋をして
オーブンへ。
我が家のオーブンでは200度16分
位で出来上がりました。
表面に卵黄を塗るのが定番ですが
ぬらずに焼きました。
ちょっと焦げたかな?
食欲の秋、又太るかぁ〜あ、あ、〜😂
今日もまだ暑い大阪です。
でも、この暑さも明日までと
天気予報では予測しています。
そしてすぐに冬の様な気温になるとも。
四季の区切りがだんだんなくなっていきますね。
冬物のマフラー出来上がりました。
2種類ですが、どちらも
ハマナカの本に載っていたものです。
ぽんぽんが可愛い
ハマナカソノモノアルパカバークレー
2玉使用です。
もう一つは
これもアルパカバークレー
ですが棒針編み1玉でできます。
まだ暑くてピンとこなくて
でも、すぐ必要になりそうです。
夏中ほったらかしで伸び放題だった
青じそが花が咲いて種になりかけています。
花は料理屋さんなどで、
刺身のあしらいとして利用されるし、
種になったら、穂じそとして
佃煮やサラダのお供になります。
夏中役立った葉
紫蘇はえらいですね。
でも、虫もよくつくし
今日はご苦労様と言って
抜く事に。
通り道が綺麗になって通りやすくなりました。
穂紫蘇はしごいて実だけにして
塩漬けにして保存します。
10月も5日なのに、
まだまだ暑い日が続いています。
10月に入っても暑い日が続いています。
緊急事態宣言も解除され
感染者も少し減ってきたようです。
解除されたとはいえもう1年半以上
自粛生活が続き、すぐには元に戻れません。
それでもちょっとお出かけしたくなり
大阪市立美術館の「聖徳太子展」にいってきました。
聖徳太子は日本人なら誰でも知っている
超有名人です。
馬屋で生まれ、厩戸皇子とも言われ
50才で亡くなるまで
数々の偉業で知られるところ。
その一生を絵図にした掛け軸などが
沢山ありました。
これほど絵図になっている人も
少ないのではないでしょうか?
その他の展示物も凄く沢山あり
その量の多さにびっくり。
最近は、歳のせいか見るだけで
疲れてしまいます。
小さな展覧会がいいです。