ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

暑さにめげず

2024-09-08 | 美味しいもの
なかなか夏が終わりません。
昨日は二十四節気の白露とか。
草に露が付き、秋を感じさせる頃とか。
それなのに今日も最高気温34度。
今日は流石に空気が少し乾いて
風がいくぶん涼しく
日差しは強いものの陰に入ると
秋を感じる空気。
たまにはランチでもと
住吉公園に7月に出来たカフェに
行ってみようと言う事になりました。
汐かけ横丁と名前が付いて
兎茶屋と言うランチもできるカフェと
小さなカウンターのお店が15店舗も。



兎茶屋は満席だったので
泡餃子funholicで餃子を。

肉餃子と生姜餃子を注文。
右上の紙のカップに入っているのが
泡なのです。
肉餃子には泡の醤油と
粉末のラー油
生姜餃子には泡の酢に梅のパウダー。
泡を餃子の上に乗せて食べてくださいとのこと。
餃子には少ししっかり味がついていて
泡が無くても美味しいです。
生姜餃子は紅生姜が混ぜてあるらしく
ちょっとたこ焼き味でした〜
どちらも美味しかつたです。

住吉公園は大阪で最も古い公園です。
汐かけ横丁と名付けられたのは
元々この公園の中央の道が
住吉大社の参道で
汐かけ道と呼ばれていたからでしょう。



公園の前が南海本線住吉大社駅
道の向こうに住吉大社の
太鼓橋が見えます。
両サイドに石灯籠がまだ残っています。

駅下のパン屋さん(ヴィドフランス)でこんなパンを見つけました。
この前来た時はなかったので
新作ですね。
餡とホイップクリームパンだそうです。
勿論買って帰りましたよ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急すぎる秋

2023-10-08 | 美味しいもの
この所程よい気温で、
秋の気分も盛り上がってきたのに
今日はなんと寒い位の一日でした。
慌てて秋物の服を出したり
毛布を一枚追加したり
扇風機も片付けて
早、冬支度の様な・・。

一週間前、ちょっと早いかなぁと
思いながらお取り寄せした
道頓堀今井のうどんすきが今日届きました。
バッチリのタイミング。
コンロと鍋を出すだけの
うれしい夕食。
美味しかったです。
お出汁が2リットルも付いていたので
明日はそのお出汁で
おうどんが楽しめそう。
狐うどんか肉うどんかそれとも・・。

それにしてもこの気温の変化は
老体にはちょっときついです。
明日も雨の予報。
寒くなるのでしようね。
風邪引かないようにしなければ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のお供

2023-02-15 | 美味しいもの
先日ご近所さんからいただいた
大根のタレ漬けが美味しかったので
レシピをもらって作ってみました。


歯ごたえパリパリで良い感じ。
味は少し濃かったかな?
でもご飯が進むお味です。

大根を銀杏切りにして
薄塩で9時間つける。
私は6時間くらいにしましたが。
その後醤油、砂糖、酢、梅干し、生姜でタレを作り
5分程煮て冷ます。
タレだけを半分くらい迄煮詰め
大根にかけてそのまま冷ます。
ざっと説明するとこんな感じですが
意外と簡単にできました。
日持ちもしそうなので
作り置きに便利ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鷄そば

2022-09-09 | 美味しいもの
朝晩は少し秋の気配。
日中はまだ真夏の暑さの日が続いてます。
いつもの夏なら少し秋っぽくなると
あ〜夏が終わる〜ちょっと寂しいな
と感じるのですが
今年は本当に、
お願いだから涼しくなって〜と
叫びたくなります。

でも、先日久しぶりに食べた
和歌山のラーメンが美味しかったので
頭がラーメンモードになって
ランチにラーメンを食べに行こう!
と言う事になりました。
行くのは、鷄soba座銀 住之江店

(webからお借りしました)
行列の出来る人気店です。
時間が早かったので2組待ちでした。

泡立った濃厚スープ、白っぽいソバ
長ーいごぼうチップが特徴です。
とぉーっても美味しかった〜
けど、この前の和歌山ラーメンに
軍配をあげちゃいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子

2022-06-19 | 美味しいもの
最近焼き菓子にハマってます。
今日は、明日の教室のお茶の時間用に
マドレーヌを焼きました。
焼いている時の香りがたまりません。
冷めたら袋に入れて
あれ?一個ない!
早くも私のお腹にしまいました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新キャベツ

2022-04-14 | 美味しいもの

新キャベツの美味しい時期になりました。
時々凄く安く売っている時があります。
キャベツはえらい❗️安いです!

この時期必ず登場する
我が家の定番キャベツ焼きをご紹介。

キャベツ、豚バラ、卵、お好み焼きソース
材料はこれだけ。

キャベツはざく切り
豚バラはフライパンのサイズに合わせて
切ります。

キャベツと卵をボールに入れて
混ぜ合わせます。
この時お好みで塩胡椒しても良いです。

フライパンに豚バラを平らに並べ

その上に卵と混ぜたキャベツを広げて
焼きます。
こんがり焼けた頃にびっくり返して
お好み焼きソースを塗って出来上がり。


お好みでカツオ節などかけても可。

いわゆるお好み焼きの粉なしバージョンです。
お好み焼きよりヘルシーで
甘いキャベツの味が引き立ち
美味しいですよ〜。

お好み焼き好きにはたまらない一品です。
お試しあれ〜。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくり時間をかけて

2022-02-09 | 美味しいもの
このところ寒い日が続いていましたが、
今日は少し日差しの暖かさを感じる日でした。
それでも又明日から寒くなる予報です。
北の地方ではどか雪の被害も出ている様です。

今日の昼間、私のベッドに入って寝ていたのは
これです。

???ですよね。開けると。
フフ・・。
おでんのお鍋でした〜。
午前中にさっと炊いて
そのまま布団の中に。
毛布と羽毛布団で夕方まで。
取り出しても、まだ持てないくらい熱い。

時間、光熱費の節約。
そして、お汁が濁らず味もしみて
一石何鳥でしょう。

寒い時期はおでん。
今夜は久しぶりのおでんです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの季節

2021-10-29 | 美味しいもの
ご近所さんから紅玉をいただきました。
紅玉って最近とんとみなくなりました。
その方はわざわざお取り寄せされているそうで、
白雪姫に出てくる様な可愛い真っ赤な
りんごです。

一つ食べたら、甘くて美味しかった。
そこでアップルパイを作ってみたくなりました。
パイ生地は冷凍食品で、
レシピはクラシルから
カスタードクリームを作って
パイ生地にしき、その上に
りんごを砂糖、バター、シナモン
で煮た物を乗せて
ヒモ状にしたパイ生地で蓋をして
オーブンへ。
我が家のオーブンでは200度16分
位で出来上がりました。
表面に卵黄を塗るのが定番ですが
ぬらずに焼きました。
ちょっと焦げたかな?

食欲の秋、又太るかぁ〜あ、あ、〜😂






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずーっと変わらない物

2021-05-10 | 美味しいもの
先日娘から新聞記事の画像が送られて来ました。
島根県にある窯元が作ったエッグベーカーの記事でした。
我が家に2個ある物と同じ物。
娘も子供のころに食べた思い出があり、
私も子供の頃から食べていた目玉焼き。
これで焼いた目玉焼きは、
記事にもある様に絶品です。
私の父がずーっと気に入って使っていて
私が結婚した時、どこかで見つけて
プレゼントしてくれました。
2個しかないので子育て中は
なかなか登場せず、
時々思い出して焼いてみるくらいだったのに
娘は覚えていた様です。
浦安に在住中、東京で島根のアンテナショップで見つけた時は感動しました。
まだ、健在で作り続けられていたなんて!
思い出して食器棚の奥から出して
焼いて見ました。
ちょっとむらし過ぎてキミが真っ白になってしまった。
でも中は半熟。

久しぶりの目玉焼きは相変わらず美味しい!


右は父からのプレゼント。
約50年我が家にいます。
左は東京のアンテナショップで買った物。
少し大きくなってました。

今回の記事では、オーブントースターで焼くといいとの事。
それは手軽で良いですね。
又、アフィージョなどの調理にも使えるとか。
せっかくなのでこれからは色々工夫して
使おうと思いました。
まだずーっと作られているのが素晴らしい事です。
今度どこかで出会ったら子供達の家族の為に買い足そうと思いました。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はGODIVAと

2021-02-02 | 美味しいもの
今年の節分は124年振りに一日早い2日と言う事です。
昨年は一日早く2日に、厄除けのお参りに行きました。
今年も今日我孫子観音にお参りしましたが、今日は当日。
でも、新型コロナの影響で、お参りの人は凄く少なかったです。
出店も出ていなくて寂しい節分です。
お札を受けてサッサと帰ってきました。


行きはバスと地下鉄を利用、
帰りは40分ほど歩いて帰ってきました。
ローソンでGODIVAとのコラボ商品があるとの情報ゲットしたので、帰りに寄ってみました。
パンとスイーツですが、折角歩いたので、
今日はスイーツは我慢です。
ちょっと興味あったのがカレーパン。
チョコとカレーパンってね。

チョコパンはなるほど納得の美味しさ、
カレーパンの方は意外と普通にカレーパンでした。
チョコって色々面白いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする