ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

今年も無事に・・

2017-12-29 | 生活
年々、年の瀬やお正月気分が薄れていく様な気がします。
なんやかんや言いながらも今年もあと2日を残すのみ。

折り紙の先生の都合で折り紙の教室が終わって1年。
でもお正月のお箸袋だけは教えてもらうことになりました。
来年は戌年



こんなお箸袋が無事できました。

そして毎年この時期に漬ける白菜漬けも
3日前に本漬けが終わりました。



今年は夏の天気の影響や秋の台風の影響で
この暮れに来て葉物野菜が高騰しています。
白菜も小さいのに1玉500円でした。
昨年より2・3割高くなっている気がしますが
例年通り漬けることができました。

ソバリエさんは例年通り夜回りに参加しています。

そんなこんなで今年も無事暮れていきます。
今年は私の周りで、怪我人が続出で
大変でした。
気持ちは若いけど、確実に運動神経は衰えていることを
実感しました。
私も気を付けなければと・・・。

年末に例年通りのことをこなせるありがたさに
感謝しなければと思いました。

今年のブログはこれで終わり。

立ち寄ってくださった皆様
よいお年をお迎えくださいませ~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軒先に・・・

2017-12-22 | 美味しいもの
12月に入ってから何となく気ぜわしい。
何でかなぁ~と思っていたら
気温の低い日が多くて
師走感が強いんじゃないでしょうか?

今年も干し柿を作りました。
気温の影響か早く乾いたような気がします。



いよいよ今年も残り少なくなってきました。
今日は冬至。
庭のゆずを収穫してゆず湯に入って
風邪をひかないようにしなくては

例年お参りに行っている生根神社の
冬至かぼちゃも食べてきました。
お願いごといっぱいしてきました。

昨年は21日が冬至だったようです。

昨年の冬至の記事



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんぐり持って・・・

2017-12-19 | おでかけ


住吉大社でソバリエさんが拾ったどんぐりです

今日はそれを持って奈良公園へ。
鹿さんたちにどんぐりをやりに。

奈良は外国人観光客でいっぱい。
鹿せんべい屋さんがすごく増えていました。
商売の邪魔をしてはいけないので
なるべくおせんべい屋さんのいない場所で
鹿さんたちにプレゼント。
とっても喜んで食べてくれます。



こんなかわいい光景も


せっかくなので、大仏様の御顔も拝見して





やっぱり大きい!

今日のもう一つの目的は
先日新聞で見た河島英五さんのご長男がやっているというカフェにも



東大寺門前「夢風ひろば」というところにあります。


河島英五愛用のバイクや直筆の絵画が飾られていました。

メインはワッフルということでしたが

オムライスと奥様考案のキーマカレーをチョイス





それに食後の善哉



甘辛両党だったという英五さんにちなんで
「酒と泪と男とぜんざい」と命名されています。
小さなおちょこの焼酎付きです。

英五さんのファンではなかったけど
記事を読んでちょっと行ってみたくなったのでした。

奈良漬けと柿の葉寿司を買って帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスボール

2017-12-09 | ニット
編み物教室は、すっかり終わることが出来なくて
生徒さんの要望で月1回から2回
不定期でひらいています。
そのたびに何か小物の提案をしています。
今回は12月でもあるので
私が前から編んでみたかった
クリスマスボールを編んでみました。
残り糸で赤と白、グリーンを少量見つけたので・・・。



こんな感じになりました。

来年までにこれだけでツリーになるくらい編んでみようと思いますが・・。
思っただけで終わってしまうかもしれません。
楽しいけど、結構めんどくさいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木目込みの干支人形

2017-12-06 | ニット
今年は12月に入って寒い日が多いです。
寒いと年末がやってきたぁ~って感じで
気ぜわしくなりませんかぁ?
私だけかなぁ?

木目込みを習っている友人が
来年の干支の人形を沢山作っていました。

何ともかわいい!
来年は戌年。我が家のソバリエさんは年男です。

その中の一匹いただきました。

可愛くって、表情が何とも言えない・・・。
おしりもかわいいんです。

体長5センチほどの小さなわんこです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべり&ランチ会

2017-12-05 | 美味しいもの
友人宅で持ち寄りランチ会です。
4人で少しづつ持ち寄るとこんな豪華なランチに・・・。



もちろんおしゃべりに花が咲き
お腹も心も満たされました。

私の持参品は一芳亭のシュウマイ。
友人たちは北摂の人で、一芳亭は
名前は聞くけど初めてと言って喜んでくれました。

それとデザートに、今マイブームの「デカカステラ」

これは何年か前にブロ友のミサさんからレシピを送ってもらいました。
そのころ何度か作って、この秋ブームが復活して
これでこの秋4回目。
でも、作るたびに少し違います。

新聞紙で形を作って・・・



卵白8個分のメレンゲと10個分の卵黄
はちみつ、お砂糖、強力粉で作って流し込み


1時間程オーブンで焼きます。

約20センチ四方のでっかいカステラが出来上がります。



これも大勢集まる時は、切らずに持っていくと
その大きさに「わぁ~」って声が上がります。

もちろんお味も美味しいですよ。
私はレシピよりお砂糖を1割減らします。
手作りはそれができるのがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする