ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

コルクの木

2006-03-29 | Weblog

勝沼のワイナリーに植えてあった木です。
これがあのワインの栓になるとは想像がつきませんがまさしくコルクの木だそうです。
 ポルトガルなど地中海沿岸に多く日本では珍しいとの事。

説明書きには、木の皮をはがして使うと書いてありました。
植えてから30年で1回目の皮をはぐことが出来るそうです。
それ以降10年ごとに皮をはぐのですが、
コルク栓として使えるのは2回目以降の皮だそうです。
植えてから約40年・・
はがされてもはがされても再生して、たくましく生きているコルクの木はえらい!

          


見た感じ、さわった感じはただの木でした。

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幸福草

2006-03-26 | Weblog

始めはこんな葉っつぱです。
沖縄のおみやげ物やさんで見つけました。

幸福草と言う名につられて買ってみました。

水に浮かべておくと 葉のくぼみから芽が出てきます。

           

くぼみすべてから芽が出る予定でしたが2本だけ大きくなりました。

そのほかのくぼみからは根が出てきています。
そんなに沢山出ても困るのですが、出てこないと気になります。

もう少し大きくなったら鉢に植え変えます。

釣鐘のような花が咲くらしいです。

サボテンの仲間なのでしょうか?不思議な植物ですね。

 

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美味しくなる?なる!

2006-03-17 | Weblog

        

びんはワインのびんです。
そのびんの口につけて注ぐと、
安いワインも高級ワインになると言うにくいヤツ。
早速試してみたところ、本当に美味しくなりました。
やすいワインが高級ワインにはなりませんが、確実にワンランクアップします。

         

そしてこれ。残ったワインを保存する時にこれで栓をします。
上の透明なところを上下にパコパコして、中の空気を抜きます。
酸化を防いで、美味しいまま保存できると言うものです。
ディザインもすっきりしているし、なかなかの優れも似です。

     君たち、今までありがとさん。


          ホームページはこちら    www.menu.as

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春物

2006-03-16 | Weblog

            

今年は寒いので暫くのんびりしていたら、
そろそろ春物が必要な時期になって来ました。
冬の最後に買った糸で、春物を編みました。
毛糸はもこもこした糸ですが、変わりラメ糸と一緒に
レースっぽい編地にしたら、軽い感じになりました。
すそ、襟ぐり、前たては、シルクの糸でかぎ編み針にしてボレロ風に。
ボレロと言っても今流行の若い人のより、少し丈を長くしなきゃ。
ぎりぎりお腹は隠したいから・・
前も丸くカットしたかったけど、編地が不安定なので今回は断念。

この春、重活躍してくれそうな一枚になりました。

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ももたまな

2006-03-08 | Weblog

先月行った沖縄で良く見かけた変った木。
 ももたまなと言います。
人の悲しみや不幸を取り込んで大きくなるんですって。
この木はどれほどの多くの不幸を飲み込んでくれたんでしょうか?
平和記念公園に沢山植えられていました。
シーサーは                  

                   

雄と雌がいて、口をあけているのが雄、結んでいるのが雌。
大きな口で幸福を吸い込んで、ぐっと結んで外に出さないと言う意味があるそうです。
初めて行った沖縄は、珍しいものが沢山在りました。
今その時に買った幸福草と言うのを育てています。

今度お見せしますね。

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裸の付き合い?

2006-03-06 | Weblog

浦安の新名所、湯めぐり万華鏡に行ってきました。

日本一と歌っているだけあって、いろんな種類のお風呂があってとても1回では入りきれません。
せっかく来たのだからと、欲張って湯あたりしそうになりました。(笑)

食事どころも沢山在り、マッサージなどもいろんな種類がありました。
今日はちょっと下見程度と思って行ったけど、ゆっくりのんびりちょっとした温泉旅行気分でした。

今日は女二人だったので裸のゾーンに入りましたが、家族と行くなら水着着用ゾーンで皆でわいわい入ると言うのも良いですね。


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ユカギル マンモス

2006-03-04 | Weblog

愛知万博以来2度目の来日と言う冷凍のマンモスを見てきました。

18000年も前に土に埋まった死体が、頭だけとは言え生々しいまま、この現代に姿を現す不思議・・。

静かに眠っているようでもあり、「何でこんなことになるねん。迷惑な話やで。(なぜか大阪弁)」といっている様でもありました。

このユカギルちゃんが私たちに送るメッセージは、地球環境問題ということです。
温暖化のために永久凍土が溶けて姿を現したんだそうです。

愛知万博では何時間も待って、ベルトコンベアのようなものに載せられてゆっくり見られなかったらしいですが、お台場の会場では、間じかでゆっくり見ることが出来ました。

初めて冷凍マンモスときいてレストランで出てくるの?と思った人もいたのでは?
冷凍食品でもなく、「始め人間」でもありませんから~


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映画、見てきました

2006-03-03 | Weblog

久々の映画です。半年振りぐらいでしょうか?
遅ればせながら「THE有頂天ホテル」を・・

「やっぱり猫が好き」以来の三谷作品のファンです。
大晦日のホテルを舞台に、様々な人間模様や事件が複雑に絡み合って
笑ったり、ドキドキしたり、少し泣かせたり・・
これぞ三谷ワールドと言う感じで、どっぷりはまってきました。

面白かった~

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桜餅

2006-03-01 | Weblog

           

カレンダーは今日から3月。
なのに今日は、また真冬の寒さでした。
でも、お買い物に出てみるとお店は春の雰囲気ですね。
和菓子屋さんの店先も桜餅が幅を利かせてきましたね。
桜餅は大好きな和菓子です。
関西で桜餅と言えば間違いなくこれが出てきます。
こちらへ来て知ったんですが、
どうやら関東には2種類の桜餅があるらしいです。
のようなのは道明寺餅と言うらしい。

一般に桜餅と言うのは    これ
らしいです。
最初は?と思いましたが、食べてみると
これはこれで、もっちりとした桜色の皮が美味しいです。

変り種を一つご紹介します。
                 

これは京都嵐山の老舗、「琴きき茶屋」さんの桜餅です。
横にあるのはあんころですが、2枚の桜の葉に挟まった桜餅は
あんこが入っていないんです。
白い道明寺だけなんですよ。
嵐山の渡月橋の前のお店です。
嵐山に行かれたら一度試してみてください。

お店の回し者ではありませんけど・・

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