ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

CICOUTE/BAKERY

2007年01月08日 23時47分47秒 | Bread
今日は、昨年予約していたチクテのマフィンを買いに行きました
昨年ブログに、チクテのカフェの方を、ご紹介致しましたが、今回は、ベーカリーの方の記事です。
今日はベーカリーは実質休みで、予約分だけの取り扱い。予約してから、随分日があくので、つい忘れそうになりますが、忘れたら又何日も先になるので、新年明けてから、意識していました。
ここのパンは、どれをとっても、ここだけにしかないパン、しかも絶品揃い。1つ1つが丁寧に焼かれている感じが伝わってきます全体的に、噛み応えのあるパンで、中に入っている具もゴロゴロして、存在感バッチリ。すっごくすっごく美味しいですよ
中でもマフィンは、予約が絶たない人気ぶり。銅版で直焼きしているそうで、表面がお餅みたいに、パリパリした食感で、生地は程好くボリュームもあって、ヘルシーなふわふわ感
さっそくファミリーティータイムに、溶かしたミルクチョコを2つに割ったマフィンの間に塗って、4等分にしていただきました。他に、メープルシロップも塗ってみました。
生地自体が、シンプルなのにたいへん美味しいので、アレンジのやりがいがあり、応用範囲が広がります。
気どりがないのに、超オシャレで、大人気のチクテ。多くの人に、幸せあたえるパン屋さんです
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抹茶気分でうちカフェ~♪

2007年01月08日 00時35分58秒 | Tea・coffee・Juice
いつもデイジーを怒ってばかりですが、今日だけは、デイジーを褒めてあげなければいけません。なぜかと言いますと、とーっても素敵な「パプゾウ君(パプリカに色が似ているからだそうです)」を自分の力で完成させたからです中断が多かったので、少し心配していましたが、本人は楽しみながら作れたようです
よかったら「デイジーのビックリ箱」見てあげて下さいね
今日は午後のティータイムに「パペルブルグ」へ家族でお茶しに行って来ましたその時飲んだシナモンミルクティーがとっても気に入った様で、パワーアップしたのか、帰宅後パプゾウ君を仕上げてしまいました。とても可愛くできてビックリしました
夕食後、家にある材料ですばやくお菓子作りしました。甜菜糖と抹茶を使って、抹茶のマドレーヌを焼きました。ティーはそれに合わせてお抹茶をお薄で。この組み合わせはバッチリ。ただ一言断っておきますと「夕食後はお抹茶飲むと眠れなくなる方がいるのでご注意を・・・」です。
甜菜糖ですが、英名は「sugar beet」和名は「砂糖だいこん」など。
しかし見た目は、大根ではなく、カブに似ているそうです。根の部分に蓄えられている糖分を取り出し、活用するそうです
色はブラウンで、味的には、自然の甘味が感じられます。
おなかに優しく、腸内の善玉菌を増殖させてくれる利点もあるようです。
体に優しい素材でマドレーヌ。いやな甘味もなく、目にも抹茶の緑、リラックスできますお薄をいただくお茶碗は、昨年友達とtasseの「お茶の時間展」へ行った時、画像の物と、それより一回り小さいお茶碗を1点物ということで、2つだけを購入。デイジーと私のカフェオレボウルにしていますこの器も手作りの素朴さが出ていて、とても落ち着くんですよ。
そして素敵なキャンドルで、さらにリラックス
外での本格派のカフェも気分転換になったけど、抹茶でうちカフェもリラックスできますよ
コメント (2)
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