今日は、洋菓子教室で、チョコレート菓子を2種類作りました
もぉーとーっても幸せぇ~
今回の一番のポイントは、テンパリング。・・・と、テンパリング完了後速やかに、それを使ってしまうこと。微妙な温度変化で、仕上げが違って来るので、タイミング良く作業を進めて行かなくてはならない。でも、サポートしていただいていたので、失敗もなく、仕上げもなかなか気に入った感じに仕上がった
ケイク・オ・ショコラは焼き上がりから3日以上置いて、熟成するのを待った方が、美味しいそうだ。ラム・ボールは、仕上げてすぐ食べられる。見ているだけでも満足感いっぱいの2品
飾っておきたいくらい。ティータイムは、和風な、テーブルセッティングとお菓子と、緑茶でした
今日も3人で、お菓子作りの合間に楽しい楽しいおしゃべりタイム・・うーん食べて飲んで・お茶べりタイムかな(笑)ご馳走様でした
帰宅後、ラムボール食べてみました。ラム酒が効いていて、とってもリッチなお味。中の生地とレーズンとコーティングチョコのバランスもバッチリ。素敵過ぎ・・・それに合わせたティーは、ウバのクォリティーシーズンティー
本当は、頭の中にディンブラのクォリティーシーズンティーが浮かんできたのですが、あいにく家にはなかったので・・・でもリッチ感が増して、スッキリ美味しくいただけました
月1回のお菓子のレッスンなのに、毎日がとっても楽しくなった私。先生のご都合で3月から長期休みに入られますが、お休みの間もこの調子で、お菓子を楽しみますね
お菓子とお茶の関係のように、皆が心通じ合えるおもてなしを心がけていこうと思います








帰宅後、ラムボール食べてみました。ラム酒が効いていて、とってもリッチなお味。中の生地とレーズンとコーティングチョコのバランスもバッチリ。素敵過ぎ・・・それに合わせたティーは、ウバのクォリティーシーズンティー


月1回のお菓子のレッスンなのに、毎日がとっても楽しくなった私。先生のご都合で3月から長期休みに入られますが、お休みの間もこの調子で、お菓子を楽しみますね



