ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Cake au Chocolat & Rum Ball ~♪

2007年01月23日 16時59分21秒 | Sweets
今日は、洋菓子教室で、チョコレート菓子を2種類作りましたもぉーとーっても幸せぇ~今回の一番のポイントは、テンパリング。・・・と、テンパリング完了後速やかに、それを使ってしまうこと。微妙な温度変化で、仕上げが違って来るので、タイミング良く作業を進めて行かなくてはならない。でも、サポートしていただいていたので、失敗もなく、仕上げもなかなか気に入った感じに仕上がったケイク・オ・ショコラは焼き上がりから3日以上置いて、熟成するのを待った方が、美味しいそうだ。ラム・ボールは、仕上げてすぐ食べられる。見ているだけでも満足感いっぱいの2品飾っておきたいくらい。ティータイムは、和風な、テーブルセッティングとお菓子と、緑茶でした今日も3人で、お菓子作りの合間に楽しい楽しいおしゃべりタイム・・うーん食べて飲んで・お茶べりタイムかな(笑)ご馳走様でした
帰宅後、ラムボール食べてみました。ラム酒が効いていて、とってもリッチなお味。中の生地とレーズンとコーティングチョコのバランスもバッチリ。素敵過ぎ・・・それに合わせたティーは、ウバのクォリティーシーズンティー本当は、頭の中にディンブラのクォリティーシーズンティーが浮かんできたのですが、あいにく家にはなかったので・・・でもリッチ感が増して、スッキリ美味しくいただけました
月1回のお菓子のレッスンなのに、毎日がとっても楽しくなった私。先生のご都合で3月から長期休みに入られますが、お休みの間もこの調子で、お菓子を楽しみますねお菓子とお茶の関係のように、皆が心通じ合えるおもてなしを心がけていこうと思います
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする