今日はDさんからの依頼で、ロイヤルミルクティー&チャイのレッスンをしましたそれぞれの基礎知識・基本のいれ方3パターン実習&試飲と、それを生かした簡単アレンジ5種実習&試飲、超簡単美味な紅茶を使ったお料理実習&試食、スパイスの実物を五感で感じて、チャイでこなせるように理解・・・などなど、実習を中心に、五感で感じて、吸収しやすく楽しいレッスンを心がけている
試飲、試食の際には、試飲に合うお茶請け・試食に合うティーを出すことも
ご紹介するものは、自分が習った内容や、本からの抜粋等ですが、必ず自分のものにしてからしか人には教えない。何度も練習して、最初は人や物から伝わっただけの物を経験により自分自身の理解度を深め、
わかりやすく説明を加えたり、やりやすく少しアレンジしたり、本には載っていないちょっとしたコツを伝えたりで、同じものを少しグレードアップさせてご紹介するようにしています
前回の紅茶を使ったお料理のように、今日の内容の1つでも生活で利用し、楽しんでいただけたら嬉しいです
画像の向って左のパンは、Dさんのお手製のもので、クリーム・チョコチップの入ったしっとり柔らか系の可愛いパンですデイジーがとっても美味しいと絶賛するので、私もいただいたら”まぁー美味しいぃー”誰からも愛される+レベルの高い作品。パンも感心するのですが、前向きな姿勢と、人への接し方も感心させられる事が多く、知性あふれる素敵な方で、私にとっても、有意義で楽しいひとときとなりました
画像中心の紫の小花は、裏庭に咲いていたお花。色も雰囲気も大好きなタイプです。これから春に近づくにつれて、花や食べ物等の、素敵素材が増えてくるのが楽しみです。
次回も楽しんでいただけるように、自分自身感動と新発見の多い、心豊かな生活を心がけて行きたいと思います
試飲、試食の際には、試飲に合うお茶請け・試食に合うティーを出すことも
ご紹介するものは、自分が習った内容や、本からの抜粋等ですが、必ず自分のものにしてからしか人には教えない。何度も練習して、最初は人や物から伝わっただけの物を経験により自分自身の理解度を深め、
わかりやすく説明を加えたり、やりやすく少しアレンジしたり、本には載っていないちょっとしたコツを伝えたりで、同じものを少しグレードアップさせてご紹介するようにしています
前回の紅茶を使ったお料理のように、今日の内容の1つでも生活で利用し、楽しんでいただけたら嬉しいです
画像の向って左のパンは、Dさんのお手製のもので、クリーム・チョコチップの入ったしっとり柔らか系の可愛いパンですデイジーがとっても美味しいと絶賛するので、私もいただいたら”まぁー美味しいぃー”誰からも愛される+レベルの高い作品。パンも感心するのですが、前向きな姿勢と、人への接し方も感心させられる事が多く、知性あふれる素敵な方で、私にとっても、有意義で楽しいひとときとなりました
画像中心の紫の小花は、裏庭に咲いていたお花。色も雰囲気も大好きなタイプです。これから春に近づくにつれて、花や食べ物等の、素敵素材が増えてくるのが楽しみです。
次回も楽しんでいただけるように、自分自身感動と新発見の多い、心豊かな生活を心がけて行きたいと思います