ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

モバックショー 伝統の技

2007年02月24日 22時56分23秒 | Sweets
会場が広すぎてたいへんでしたが、WPTCと同じ4ホール内に、和菓子実技披露をなさっているコーナーがありましたので、寄ってみました。日本菓子協会等の優れた技術者の方達によるもの。「暮らしを彩る四季の上生菓子」というテーマで、色々な四季を表現した形作りをなさっていた。画像のはおわかりと思いますが、お雛様とお内裏様。いくつか作っては、試食にまわしていらした。そうこうしている間に、生地の水分がとんでいき、バサバサしてきた。ばさばさがひどい時は、最初からパーツの作り直し。画像のも、少々ばさついていましたが、それなりに完成しました。短い時間内に、目の前で仕上げている作業を、興味深げに見入ってしまいました。1つの作品作るのに、手の色んな部分を使い分けていらっしゃいましたね。粘土細工と似ているので、ある程度予想のつく作業もありましたが、どこにでもありそうな道具で小技をきかせたりして、すっごく面白く参考になりました。私にはバラを表現した生菓子を作ってくださいまして、嬉しかったです。
バラの作業楽しく拝見しました。美味しくいただきました。
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モバックショー WPTC

2007年02月24日 22時28分10秒 | Sweets
モバックショーでは、WPTCも楽しみの中の1つでした。
WPTCとは、ワールド・ペストリーチーム・チャンピオンシップのことで、大会は、2002年から2年に1度アメリカで開催されています。次回の大会は2008年で、その日本代表選手の選考が、今回のモバックショーで行われました。
23日はアメ細工部門。5人の競い合いが、午前9時~午後4時まで、計7時間ありました。その5人とは秋城さん(帝国ホテル東京)・川村さん(パティスリーアテスウェィ・高橋さん(菓子工房オークウッド)・永宗さん(二葉製菓学校)・三宅さん(パンパシフィックホテル横浜)の方々です。
7時間のうちのほんの少しの時間しか見れませんでしたが、こんなに間近で、プロの空気に触れることが出来、それだけで満足でした。以前もアメ細工作りを見たことがありますが、アメの扱いは、とても繊細なので難しいという印象。プロでも色々な失敗もありそうだ。この日は雨で、会場の湿度も高かったそう。アメ細工をやるには、ちょっと避けたい環境だったようだ。さらに会場の熱気もあり、温度も高いとなると、たいへんだったと思う。
最終日の今日は、15時より結果発表があったはず。
さすがのすごい完成作品。結果をまだ知らない私、ドキドキしてきました。
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