ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

和を感じる春のおもてなし

2007年02月26日 23時22分07秒 | Tea・coffee・Juice
今日はお昼までの仕事を終えた後、Iさん宅へ。おねんねしていたはずのベビーちゃんが、ひょっこり起きていた。結局15分しか寝なかったと。その後、泣いたり笑ったり、あっち行ったりこっち来てくれたり・・・色々と成長がうかがえた。ママが私に迷惑かからないように、気を遣ってくださっているのがわかり、私が帰った後、疲れがでなかったか少々気にかけています。
りっぱなお雛飾りを前に、手作りのおもてなしで、お昼をご馳走になった。和の創作料理やフレンチがお好きなだけあって、細やかな心使いが行き届いたきれいなセッティング。ご本人は、簡単なものだけど・・・とおっしゃるが、私の目には十分満足。梅の濃縮ジュースを薄めた梅酒のような食前のドリンク・・・良い香りがした。オリジナルの1品や和風のグラタン、そしてパルムドールやチクテのパン・・・全部美味しくいただきました。食後のティータイムには、素敵なスタンドに飾られた手作りのトリュフ2種とダロワイヨの大人ムードなマカロン+桜のお紅茶。桜の香りが湯気と一緒に、ふわーんと漂い、優雅な気分に。ご飯の時から飾られていたIさんが紙で作ったお内裏様とお雛様のトーキンググッズが、ティータイムのテーブルを楽しげにしてくれた。
最後に、素敵な喫茶店で出てくるような雰囲気のあるコーヒーカップで、温かいコーヒーをいただいた。
帰りには、デイジーにお土産と、お内裏様とお雛様のチョコレートドラジェ(画像中央)をいただきました。
楽しいひとときを過ごさせていただき、早くもおひな祭りのようでした。
穏やかな空気の中でベビーちゃんも元気に育っていらして、のびのびしている印象。今後ますます動くようになってきて、ママも忙しくなりそうね。
うちは、ベビーちゃん大歓迎です。今度お茶しに来てね。
今日はゆっくりさせていただきました、素敵な時間をありがとうございました。

コメント (2)
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オリジナル・メニュー

2007年02月26日 17時31分18秒 | Cooking
昨日、予定より遅れましたが、我が家もお雛様を出しました。旧暦の4月3日に、お雛祭りするところもありますので、うちも3月3日過ぎても出していることがあります。お内裏様とお雛様の位置ですが、皆さんはどのようになさっていますか?
京都では、向って右に御内裏様、左にお雛様のことが多いようです。うちも、そうしています。実際は、どちらでも良いそうですが。
お昼は、溜まっていたお掃除等もしていたので、ご飯は簡単なものにしました。夏が旬の野菜を使っているのに、春らしいというのもなんですが、オリジナルで、オクラ入りカルボナーラを作りました。ベーコンのピンクだけでは物足りなくて、丁度家にあったオクラの緑色を足して、彩の面で春らしい感じ?に仕上げました。急な思い付きでしたが、家族には美味しいとすごく評判良かったです。デイジーが何度もサインを送ってくれました
繊維質もあるし、あのねばねばは、滋養強壮に良いそうです。
痛みが早いので、早めに食べきる方が良い野菜ですが、買って余ってしまった時は、ぜひトライしてみては?仕上げの隠し味に、ちょっぴり醤油を足して混ぜても良いかと思います。
しかし、ねばねば嫌いの方にとっては、最悪のメニューだったりして
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