皆さんこんばんわ~。
今日は洋菓子レッスンの日でした。
ルーロー・オ・マスカルポーネを作りました。
マスカルポーネをルーローに使うなんて、私には全くない発想だったので、驚きでした。
生地の内側には、アプリコット・ジャムが薄く塗られ、その上にクレームパティシェール・オ・マスカルポーネをのせ、一気に巻いちゃいます。
そして、仕上げは、一部残しておいたクレームパティシェール・オ・マスカルポーネを塗り、ゆるめのシャンティをさらに上から塗り、端以外を覆ってしまいます。
そしてトップにシャンティで模様を絞り、ピスタチオを撒き、アプリコットジャムもピスタチオと同じ大きさくらいにして飾りました。サイドには、ローストアーモンドダイスとグラニュー糖を混ぜたものをひっつけます。これで出来上がり~。
マスカルポーネは癖が無く、でもコクがあって、シンプルなルーローにリッチ感を表現。マスカルポーネとグランマルニエはかなり相性が良いと言う事もわかりました。
今日のティータイムは、4人で楽しいおしゃべりをたくさんしました。
先生にお茶の話をふられてから、結構紅茶との出逢いの話等させていただいたのですが、話を皆さんが興味深く聞いてくださっていて、話しながら、紅茶をとりまく世界は、自分にとって、とてもご縁が深く、大切な生きがいなんだな~って、改めて感じました~
今日は洋菓子レッスンの日でした。
ルーロー・オ・マスカルポーネを作りました。
マスカルポーネをルーローに使うなんて、私には全くない発想だったので、驚きでした。
生地の内側には、アプリコット・ジャムが薄く塗られ、その上にクレームパティシェール・オ・マスカルポーネをのせ、一気に巻いちゃいます。
そして、仕上げは、一部残しておいたクレームパティシェール・オ・マスカルポーネを塗り、ゆるめのシャンティをさらに上から塗り、端以外を覆ってしまいます。
そしてトップにシャンティで模様を絞り、ピスタチオを撒き、アプリコットジャムもピスタチオと同じ大きさくらいにして飾りました。サイドには、ローストアーモンドダイスとグラニュー糖を混ぜたものをひっつけます。これで出来上がり~。
マスカルポーネは癖が無く、でもコクがあって、シンプルなルーローにリッチ感を表現。マスカルポーネとグランマルニエはかなり相性が良いと言う事もわかりました。
今日のティータイムは、4人で楽しいおしゃべりをたくさんしました。
先生にお茶の話をふられてから、結構紅茶との出逢いの話等させていただいたのですが、話を皆さんが興味深く聞いてくださっていて、話しながら、紅茶をとりまく世界は、自分にとって、とてもご縁が深く、大切な生きがいなんだな~って、改めて感じました~