ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

フレッシュなオレガノ+ミネストローネ

2009年10月07日 23時59分20秒 | Cooking
皆さんこんばんは。

明日の午前は、たいへんな悪天になると予想され、デイジーの通う中学校でも、その対策案が出されました。
朝からお仕事の方々は、出勤が大変だと思いますが、お気をつけていってらっしゃい。・・・そう言う私も出勤なのですが、徒歩圏内なので、まだましです。
電車をご利用の方々はたいへん。電車が遅れたり、止まったり・・・が無ければ良いけど・・・。



画像は、前記事の話の流れから作りました、ミネストローネ。
イタリアの具だくさんのスープです。
(画像の写りが暗くてしかも鮮明さにかけていて、ごめんなさい。デジカメでUPできるようになったら、画像修正しますね。)

具がたっぷり入っています。
ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃが芋・ズッキーニ等。
偶然学校で、担任の先生が「ズッキーニは炒めると美味しい」と言う話をされていたそうです。
画像ではまるでわからないのですが、ズッキーニの緑色が入ることによって、トマトソースの色がより引立つような気がします。

仕上げ段階でオレガノの枝を2本を数分煮込んで、出来上がったら取り除きます。
塩・胡椒で味を整え出来上がり~です。
味・香りに、ほんのり深みが出て、とっても美味でした。

体・・・、温まりました~











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OREGANO

2009年10月07日 10時55分37秒 | House
皆さん、こんにちは。

新しいPC、快適に使っております。
前のよりも、反応が早いので、時間のロスが少なくて嬉しいです。
以前のは、立ち上げるだけでも結構時間かかっていたし、シャット・ダウンにも時間がかかって、要するに何か1つの作業を始めて終えるまでに、小さな無駄な時間が積み重なっていました。
新しいのを買ってよかったです。
諸事情により、しばらく画像は携帯の画像なので、写りが悪いですが、ご了承下さいませ。

ハーブは、デザートの飾りによく使われる、ミントやセルフィーユは、よく目につく為に、一般的によく知られていると思いますが、キッチン・ハーブ等は、あまり知らない方も多いようです。
イタリアンのお店によく行く方なら、バジルの葉ががホールのままの状態で、ピザやパスタに入っている事も多いので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
でも同じように、トマトソースを使った料理と抜群の相性のオレガノは、あまり知られていないかもしれませんね。



オレガノは、小さな可愛い、ハート型のような葉をしています。
少し丸みを帯びたハート型と言うか、三角形と言うか。
色は黄緑色。
可愛らしい印象なので、観賞用としても、素敵な気がします。

イタリアン系の、トマト料理全般に合うようです。
例えばピザソースやミートソースに使ったり、鶏のトマトソース煮込みに使ったり。
フレッシュででもドライでも、お料理に使えますが、特に、自宅で栽培しているなら、フレッシュなオレガノを、オリーブ・オイルや、ワイン・ビネガーに漬け込んで、ドレッシングやマリネ液に使いたいですね。

今日は天気も悪く、昨日以上に寒さを感じています。
今夜はオレガノを使った、ミネストローネにしようかな~


*強い台風の影響で、今日午後から明日昼過ぎまでたいへん危険な状況になる場合があるらしいので、外出する皆さん、くれぐれもお気をつけ下さいませ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする