ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Greenと過ごす1日♪

2009年10月11日 21時47分36秒 | House
皆さんこんばんは~。

今日はお天気がよかったので、家の中の小さな楽しみをいっぱい見つけながら、楽しく家事をしました。
家事を一生懸命こなしながら、小さな楽しみである、植物のお世話や玄関と植物のバランスを整えたり・・・が、とっても楽しい1日でした。




食用のコモン・セージとレモンのようなすご~く良い香りのするレモン・タイム。
セージもタイムもシソ科と言う共通点があります。
なので、香り的には、同じプランターに入れていても、激しい喧嘩にはならない気がします。

コモン・セージは、お料理に使えるので、育て甲斐があります。

レモン・タイムは、時々はリビングやキッチンに枝を飾ったりして香りを楽しみ、優雅な気分転換に使いたいなと思います。

タイムは、ざっと30種類以上あるそうなのですが、一般的にハーブティーやお料理で指しているタイムは『コモン・タイム』だそうです。
でもレモン・タイムをはじめ、色々あって、地面を這うように成長し、芝生の替わりに植える『クリーピング・タイム』と言うのもあるそうです。

セージやタイムと一言では言い尽くせない奥深さがあって、又それが楽しいですね。
せめて自分で育てるわが子の特徴や用途等は、できるだけ知っていたいものです。
特にお料理やティーに使える等の、食用のものについては、できるだけ正確にね。





本当は地植えにしたいところですが、真冬に霜よけや寒さから守る為には、移動や避難しやすいプランターが一番です。
それに、冬は調子悪くなってきた植物は、2階のベランダで何日か休ませ、日光をいっぱい浴びせて、回復させたりするので、プランターで育てるのが最適ですね。


偶然前を通りがかった友達と、楽しいお話ができました。
そして、時間がある時に手をかけると言う、マイペースでアバウトなうちの玄関なのに、今後が楽しみと嬉しい事を言って下さる人もいて、小さな楽しみを満喫できた1日でした~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする