皆さんこんばんは~。
今年もデイジーパパのご実家から、丹波篠山産の秋のお楽しみが届きました。
義母方の親戚筋が篠山にいらっしゃる関係で、頂くことがあるのです。
丹波篠山特産の丹波栗・・・&
丹波篠山黒枝豆が・・・。
それでレシピが付いていたので、枝豆ご飯を炊きました・・・
(材料)5人分
米・・・3カップ
枝豆・・1カップ
塩・・・小さじ2
(作り方)
1.米はよくといで、ザルにあげ、30分位水切りをしておく。
2.枝豆の実は、水でさっと洗っておく。
(湯通ししてからサヤをむくと剥き易い。)
3.米と枝豆と塩、水(米3カップ分の水+1~2割増)を入れて、普通に炊く。
4.炊けたら混ぜ返しておく。
簡単で美味しいご飯です。
シンプルなのに、華があるご飯で、和食メニューが美味しくなりますよ~
今年もデイジーパパのご実家から、丹波篠山産の秋のお楽しみが届きました。
義母方の親戚筋が篠山にいらっしゃる関係で、頂くことがあるのです。
丹波篠山特産の丹波栗・・・&
丹波篠山黒枝豆が・・・。
それでレシピが付いていたので、枝豆ご飯を炊きました・・・
(材料)5人分
米・・・3カップ
枝豆・・1カップ
塩・・・小さじ2
(作り方)
1.米はよくといで、ザルにあげ、30分位水切りをしておく。
2.枝豆の実は、水でさっと洗っておく。
(湯通ししてからサヤをむくと剥き易い。)
3.米と枝豆と塩、水(米3カップ分の水+1~2割増)を入れて、普通に炊く。
4.炊けたら混ぜ返しておく。
簡単で美味しいご飯です。
シンプルなのに、華があるご飯で、和食メニューが美味しくなりますよ~