ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 秋の植え替え♪

2009年10月24日 17時01分13秒 | DAISY
皆さんこんにちは~。

今日は午前中、中学校の花壇ボランティアの活動に参加しました。

天気は曇りですが、大仕事となり、シャベルでの作業も多く、ちょっぴり汗をかくくらいでした。
私は仲間の人に促されて、正門前の花壇の入れ替えを担当しました。

今まで植わっていたのを、ほとんど掘り起こし移動して、土に栄養分をバランスよく足して、平均的にする為に混ぜ込み、新たなコーディネート通り、植えて完了。

大仕事でしたが、無事綺麗にほぼ予定通り植え替えが済みました。

皆でやる作業はとても楽しく、終わってからも、ちょっと植物の話で盛り上がりました。皆さん植物のお話がとてもお好きなようです。

ちょっとしたハーブ園があるのですが、そこに利用する木のネーム・マーカーに、お洒落感を出す為に、イメージ・カラーを塗る課題をいただきました。模様をつけるなりは、おまかせと言われているので、そこが悩みどころですが、ちょっと楽しみでもあります。

次回以降の活動と、花壇の植物の今後も楽しみです~




スイート・マジョラムとブラキカムの寄せ植えです。
ブラキカムが大好きなんです。
すごく気に入っているコーディネートです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンでティータイム♪

2009年10月24日 15時05分46秒 | Sweets


レッスン中のティータイムでは、焼き上がったスコーンとクロッカンを頂きました。
ティーは、マリアージュ・フレールの、スリランカ、ラトナピュラと言う地のラトナピュラ茶園の、ラトナピュラ・OPを頂きました。



ティーは、ベーシックな風味でした。
ラトナピュラは、標高の低い地方で栽培されたお茶のようです。
ベーシックで、キレや透明感があるタイプのお茶ではなく、まろやかな感じで、言葉には表現できませんが、低地産らしい風味でしたね。



今回習ったスコーンは、新感覚のスコーンで、結構感動でした。
先生はパイ風のスコーンとおっしゃっていて、サックリした感じに仕上がったスコーンでした。
膨らんだ部分が、美しい幾重もの層ができていて、食感が楽しめたし、とても美味しかったです。
先生が過去にコッツウォルズに行った時に入ったティールームで入手したレシピ集に載っていたスコーンのレシピも、配合の部分で参考になっているそうです。
お気に入りのスコーンレシピの1つになりそうです。

ストロベリー・ジャム+生クリームをスコーンにのせて、美味しく頂きました。
英国では、ベリー系ジャム+クロテッド・クリームを添えるところが多いですね。

スコーンは、スコットランドが発祥の地です。
クロテッド・クリームの発祥の地は、イングランド南西部のコーンウォール州のようです。

クロテッド・クリームは、英国において考えてみても生産者によって、コク・風味・色・食感が微妙に違うそうです。
日本でも日本で生産しているクロテッド・クリームがありますが、それもまた、英国のそれらとは、違いがあるようですね。

私も何度か英国からの輸入ものや国産のを試したことがありますが、英国からの輸入ものの方が、色も黄色く、コクがあったように思います。

おしゃべりも楽しく、素敵な時間を過ごせました~












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする