先日お勉強会で、ハーブ・ウォーターを試飲する機会がありました
バジルやレモングラス、ミントやローズマリーのハーブ・ウォーター。
そう言えば、色々な飲食店で、レモンを使ったハーブウォーターを飲んだ事はありますが、すごく美味しくて、無料で提供されるものにしては、価値あるなというくらい、すごく美味しいんですよね。
バジルも実は、レモンやグレープフルーツ等、柑橘系とコラボさせて、作っても相性が良くて、美味しいそうです。
バジルだけでも、後口がさっぱりして、結構いけますが。
英国で、キューカンバーのハーブウォーターに出会ったことがあると言う人がいらっしゃいました。
こちらは日常的に、常備野菜のように今あり、夏は特に利用するお野菜なので、一度試しに作ってみたいなと思います。
バジルやローズマリーは、お料理で余ったら、このようにハーブウォーターに利用しても良いなと思いました。
フレッシュなレモングラスは、バジル等に比べて、購入先が限られるので、あまり出会いがないかも。
ミントは・・・、特にスペアミントなら・・・、ハーブティーにする方が、自分的には、価値あるだろうな~って思いました。
でも、画像を見て感じるのは、清涼感とかお洒落感があるので、ちょっとした演出にも使えるなと。
この中では、バジルが一番美味しかったかな~と言う印象をもちました~