コーヒーの原産地は、エチオピアだと言われていますが、コーヒー文化の発祥地は、イスタンブールだと言われています。
ちょっとイスタンブール関連の本を見ましたら・・・、
1554年に、オスマン帝国の首都コンスタン地ノーブル(現イスタンブール)に、「カヴェー・カネス」オープン。
これが本格的なコーヒー店の始まりだと。
ジェズベと言う、超小型の湯沸しを使って作るんですって。
ジェズベでお湯を沸かし、その中に、細かく挽いたコーヒーを入れて、途中コーヒーの粉が沈んだら、軽くかき混ぜながら、ゆっくり沸かして行くようです。
そして、泡が出始めたら、一度火からおろして、カップに当分に入れる(←カップを温める為かな)
そして、再度ジェズベに戻し、沸騰直前で火を止め、カップに注ぐそうです。
そんな感じの作り方ですって。
そう言えば、偶然ジェズベと思われるものが、銅製とかそんな良いものではないけど、ホーローのを持ってました~。
昔雑貨屋さんの福袋に入っていたかなんかだったと思います。
どうも使い方がわからなかったのですが、こう言うことだったんですね~。
粉を漉さないで飲むとの事ですが、コーヒーの上ずみだけ飲むとの事ですが、当然飲んだ後にコーヒーの粉が残ると思いますが、
飲み方のコツとかあるんでしょうかね~?
美味しいのでしょうか?
飲んでみたいですね~
フランス語で・・・
トルコ→Turquie(テュルキ)
トルコ人(男性)→turc(テュルク)
トルコ人(女性)→turque(テュルク)