今、ケニアのCTC紅茶を飲んでいます
ケニアの紅茶は、生産量全体の98%がCTC製法のものだそうです。
通常CTC製法のものだと、1分~1分半の蒸らし時間で、美味しい紅茶がいれられる事と思います。
しかし私はしっかりした味が好きで、濃いと思う一歩手前くらいのしっかりした味が好きだから、本日のケニアCTCに関しては、
蒸らし時間は、2分半にしました。
朝はこの紅茶で、チャイを作りました。
午後はストレートで。
今日は雨だからじめっと感がいやで、ミルクティーに向く紅茶をホット&ストレートで飲んで、スッキリしました。
ケニアの紅茶は、これはマグだからよくわからないかもしれませんが、赤っぽい水色をしています。
ミルクティーに向くタイプにしては、ストレートでもとても飲みやすくて、大好きな紅茶です。
そう言えば、ポーランド人の方とお話する機会があって、その方に、2つだけポーランド語を教えてもらいました
HERBATA→紅茶
HERBATA Z MLEKIEM →ミルクティー
やはりネイティブの発音は心地良い。
お菓子は、ターブル・オギノの、キャロットスパイスケイク
家庭で作れるタイプのお菓子だと思うのですが、材料が凝ってます
人参やバナナ、チェリーコンポート、くるみ、サルタナレーズン、そして、コアントロー、シナモン、キャトルエピス(プチパンデピスにも入っていたけど、この4つのスパイスは何なんだろう)他。
ケニアの紅茶とともに、とても美味しく頂きました~
フォトは、ケニアの動物達のものです~