新年に、大福茶等とともに、いただきました、兵庫県加古川市に直営店(since 2016年12月5日・・・、
それまでは、手作りの工房で焼き上げ、直営店を構えていない状態で、販売活動をなさっていた)があります、
TAKAMIOKAKIさんの、
とっても美味しいおかきを、とても遅くなりましたが、再度登場&ご紹介です~
年の初めは、わりと、和のイベントが続き、
その度に、伝統の食とともに、祝ったりする事が多いです~。
お正月や節分、お雛祭り・・・と、ありますね~
そんな時に、日本茶を楽しむ機会が増えると思いますが、
お茶うけに、もう1品と言う時、
美味しいおかきも、日本らしくて、
そして、素朴で懐かしく、良いのではないでしょうか~。
私も、新年の家族でのお茶の時間に、
花びら餅や干菓子を準備しましたが、
それらは、程良い苦みと甘味のある日本茶にとても合うとは思いますが、
バランス的に、甘くないお茶うけも・・・と思った事で、
セレクトしたものです~。
よく見ると、2種類ある事がわかりますよね~
前の記事でもそう書いたかもしれませんが。
向かって左が、
アールグレイと胡桃のおかき、
右が、
奈良県産ほうじ茶と無添加アーモンドのおかき。
どちらもものすごく美味しかったです~
おかきに対する情熱と味や質へのこだわりが感じられるTAKAMIOKAKIのこれらは、
食関連が置かれているセレクトshopで見つけたのですが、
出会えて良かったです~
おかき職人の、高見氏発信より、思いや考え方を知り、素敵なおかきに出会えたな~と思っています~。
小さなお子様から、ご年配の方々にまで、
食べてほしいと言う思いが、商品に込められています~。
又、日本人発信のおかきではありますが、
海外の方々にもぜひと言う思いもあるのではと感じました~。
小麦アレルギーの方にも、安心して食べていただけるようにと、
グルテンフリー(小麦不使用)、
国内外の厳選した無農薬、減農薬素材、オーガニック素材や、無添加・無着色の素材を使用との事。
焼き方も、製造工程も、昔ながらの製法を生かして、
日々作られているようです~。
おかき職人の修業は、厳しいとの事。
大切に・・・、これらいただきました~