ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

茶葉×ナッツ類

2019年01月29日 19時44分52秒 | Sweets

新年に、大福茶等とともに、いただきました、兵庫県加古川市に直営店(since 2016年12月5日・・・、

それまでは、手作りの工房で焼き上げ、直営店を構えていない状態で、販売活動をなさっていた)があります、

TAKAMIOKAKIさんの、

とっても美味しいおかきを、とても遅くなりましたが、再度登場&ご紹介です~

 

年の初めは、わりと、和のイベントが続き、

その度に、伝統の食とともに、祝ったりする事が多いです~。

お正月や節分、お雛祭り・・・と、ありますね~

 

そんな時に、日本茶を楽しむ機会が増えると思いますが、

お茶うけに、もう1品と言う時、

美味しいおかきも、日本らしくて、

そして、素朴で懐かしく、良いのではないでしょうか~。

 

私も、新年の家族でのお茶の時間に、

花びら餅や干菓子を準備しましたが、

それらは、程良い苦みと甘味のある日本茶にとても合うとは思いますが、

バランス的に、甘くないお茶うけも・・・と思った事で、

セレクトしたものです~。

 

よく見ると、2種類ある事がわかりますよね~

前の記事でもそう書いたかもしれませんが。

向かって左が、

アールグレイと胡桃のおかき、

右が、

奈良県産ほうじ茶と無添加アーモンドのおかき。

 

どちらもものすごく美味しかったです~

 

おかきに対する情熱と味や質へのこだわりが感じられるTAKAMIOKAKIのこれらは、

食関連が置かれているセレクトshopで見つけたのですが、

出会えて良かったです~

おかき職人の、高見氏発信より、思いや考え方を知り、素敵なおかきに出会えたな~と思っています~。

小さなお子様から、ご年配の方々にまで、

食べてほしいと言う思いが、商品に込められています~。

又、日本人発信のおかきではありますが、

海外の方々にもぜひと言う思いもあるのではと感じました~。

 

小麦アレルギーの方にも、安心して食べていただけるようにと、

グルテンフリー(小麦不使用)、

国内外の厳選した無農薬、減農薬素材、オーガニック素材や、無添加・無着色の素材を使用との事。

 

焼き方も、製造工程も、昔ながらの製法を生かして、

日々作られているようです~。

 

おかき職人の修業は、厳しいとの事。

 

大切に・・・、これらいただきました~

 

コメント (2)
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