![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/84/72a4277182047c0cdd28835fcec40223.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e7/fc3d0f0ca84eba40291b66b412e4349b.jpg)
皆さん~、今晩は~🌙🌟
今日は、ややこしいお天気でした~💗
早朝、7時前後は、急に、どしゃぶりに遭遇しましたが、一時的だったので、その後、雨は次第におさまって行き、次第に、晴れ間や曇りが、交互に現れるお天気となり、いつ雨になるか、外出中も気になってましたが、
結局、その後は、降らずで、夕方、縄跳びができました~💕
家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
暑さは感じてましたが、汗をかくほどでもなく、早々に、終了~💗
ラジオ体操×1クールの後に、跳びました~👊
暇を見つけては、ストレッチを、やるようにしたいですね~💕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/05/4a8ba96b38e0ea568b1b4156dc1c0c26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d1/14d4b93ac99bf382b34d3304bb89a039.jpg)
さて、先日、過去フォト(2009年)より、マカロン・パリジャンを作った時のを、ご紹介させていただきました~💗
その時のレッスンでは、フロランタンも、同時に、サイドメニューとして、作っていたんですね~💕
それを、簡単に、再アップさせていただきました~👉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ed/983aa754c5706faebed2256c71023a32.jpg)
↑↑
大森先生の、小さなお菓子の本にも、フロランタン載ってまして、
作ったら良いのですが、フロランタンは、めっちゃ好きってわけでもないので、ちょっと後回しになっております~(^^;
・・・そんな事で、過去のレッスンより、取り上げさせていただきました~♬
そー言えば、デイジーが、以前作ってくれたフロランタンは、
めっちゃ美味しかったな~💗
初めてとは思えない出来でした~\(^o^)/♬
小さなお菓子の本には、このように、フロランタンが、紹介されていました~。
↓↓
フロランタンは、
パリのパティシェ、フロランと言う人が、考案したので、この名がついたとか・・・。
表面のアーモンドと蜂蜜が焼けた風味が、
サクッとしたクッキー生地に、よく合います~。
生地は、中まで、しっかりと火を通す事も、美味しさの決め手~、
(・・・と言う事です~。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/84/72a4277182047c0cdd28835fcec40223.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2f/e1c74c68618030a488a7fbaebdb634c6.jpg)
ベースは、サブレ生地で、その上に、下記のような材料を使って、アパレイユを作って行きます~👉
生クリーム、
グラニュー糖、
無塩バター、
蜂蜜、
・・・を、鍋に入れて、火にかけ、色づいて来たら、
予めオーブンで、から焼きした、アーモンドスライスを加え、軽く混ぜて、
アパレイユの完成~💗
それを、
サブレ生地の上に、敷き込みます~💕
そして、
オーブンで焼いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d1/14d4b93ac99bf382b34d3304bb89a039.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d7/82e2782667df7df35275241b8543b475.jpg)
天板から外し、粗熱を取って、
温かいうちに、等分に切り分けて、出来上がり~✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/05/4a8ba96b38e0ea568b1b4156dc1c0c26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d9/c667934cd679a1d384e0e10d5105684e.jpg)
いつも、綺麗に、季節のお花やトーキンググッズで、飾られたテーブルで、
試食を、ティータイム兼ねて、楽しんでいましたね~☕✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/74dd1e92ca940b53e2c6a81ab45d4bd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/05/4a8ba96b38e0ea568b1b4156dc1c0c26.jpg)
↑↑
デンファレの、美しいデコは、先生宅のテーブル~💗
白いプレートの、これは、自宅へ持ち帰った後の、ティータイムにて☕✨
フロランタンは、温かいうちに、切り分けないとですね~💗
切り分けた直後は、粉が沢山落ちていて、大丈夫かな・・・なんて思いますが、こうして、プレートにのせると、
とっても綺麗に、正装ですわ~\(^o^)/♬
作っている最中は、タイミング等あるので、格闘してますが(笑)、
食べる頃には、美しく~👍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/09d39a3bdab2acb07a29ced90df2dc1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6a/a6d545bd10743c2ba839a3d0b57f8e9d.jpg)
さて、今日は、お出かけから帰宅してから、
遅めのティータイムに、
少し前に、ブログ仲間の、コウノトリ様が、ご紹介下さってました、セブンの、濃厚卵のレトロプリンと、
手作りパンナコッタ、
フレッシュな紅さやか、
スタバVIA を、楽しみました~💗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a2/6a3e9db14d49cc9d35fff8e641275e63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/09d39a3bdab2acb07a29ced90df2dc1b.jpg)
このプリンは、
どこか、懐かしさを感じる~、固めの食感に、仕上げてあるプリンで、
少し、チーズケーキのような感覚を感じました~🍮✨
ほろ苦いカラメルソースが染み込んだ、スポンジ生地を、底面に敷いてあり、
卵の、濃厚なコクを味わえる、固めなプリンをのせて、組み合わせたもの~💗
チーズケーキをいただいているかのような、錯覚をしそうな感じでしたが、
微妙な食感が、やはり、プリン・・・かな~(^-^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cd/e9612accadc7dc493b42f6a8e3f6b583.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/de2b16682ed559aef8b23e550bae74e8.jpg)
コウノトリ様のご紹介で、知る事なければ、
セブンへ行っても、気づかなかった可能性もありますね~💗
コウノトリ様~、どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♬
スタバVIA が、この固めな濃厚プリンに、バッチリなマリアージュでした~☕✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f1/16ba509d4a09e8571ebbbf44e9f8f186.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/df/6c827dbaa66db70ed4f46bfd6c91bafa.jpg)
↑↑
リアル14巻(p88~p89)より📗✨
昨日、14巻を、読み終えようと思いましたが、
あと少しのところで、眠ってしまいました~(苦笑)
本日、読み終えるかな~(^-^)q
夏場~、漫画のようなセリフが飛び交わないように、
優しいめの、ボディシェイプを、心がけましょう~♬
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~✨✨✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1e/6ad33350d332a2e0b30474b79792985f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9b/c79fb525372a718418aad3766f43a70e.jpg)