*今夜は、「最愛」ありますよ~(^O^)/
皆さん~、今晩は~
最近のティーガーデンは、サイドメニューや簡単な一品のご紹介が続きましたが、今夜は・・・、
ちょっと可愛らしい~、ハンバーグメニューを、作りましたので、簡単に、ご紹介させていただこうと思います~
デイジーの作った、プチスープも、可愛らしいので、upさせていただきます~
懐かしの・・・、モコズキッチンの、第1号を、愛用しておりまして、時々、見ては、ハンバーグやスープを、作っております~📗
その、モコズキッチンの本の中の、「ミニハンバーグタワー」を、参考に、今夜は、それを、大幅にアレンジし、
「創作カラフルベジ&ハンバーグ」を、作りました~(^-^)q
〇創作カラフルベジ&ハンバーグ
材料)3~4人分
(1)白ワインを加えて仕上げるトマトソース
にんにく・・・1かけ
ベーコン・・・53g
オリーブオイル・・・大匙1杯
トマト水煮缶(カット)・・・200g
オレガノ(乾燥)・・・適宜
白ワイン・・・大匙1杯
(2)ハンバーグ
(*A)
合いびき肉(国産)・・・202g
玉葱(みじん切り)・・・79g
パン粉・・・20g
ミルク・・・大匙4杯
卵・・・1個
塩(淡路島の藻塩)・・・小匙2分の1
にんにく・・・1かけ
胡椒、ナツメグ・・・各少々
オリーブオイル・・・ハンバーグの表面に塗るのに使った大匙1杯の残り+大匙1杯=大匙2杯弱
(*B)飾り(仕上げ用)
オリーブオイル・・・大匙1杯
胡瓜・・・1~2本
玉葱・・・小1~2個
塩(淡路島の藻塩)、胡椒・・・各少々
トマト(大・中・小)・・・お好みの量で
ピンク色の大根(神奈川県産)・・・適宜
フレッシュバジルの葉・・・適宜
作り方)
(1)白ワインで仕上げるトマトソース
①にんにくは、みじん切り、ベーコンは、粗みじん切りにする。
②小さな手鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコンを入れ、火にかけ、香りが出たら、トマト水煮とオレガノをさらに加え、トロリとするまで煮詰め、
白ワインを加えて、仕上げる。(トマトソース出来上がり~)
(2)ハンバーグ
①(*A)の材料を混ぜ、ハンバーグだねを作り、小判型に成形する。
(この時、200回くらい、軽くこねて、まとめました)
②小判型のハンバーグの上に、オリーブオイルを塗り(記載にない大匙1杯分から、塗りました)、
分量の、オリーブオイルをひいたフライパンに、オリーブオイルを塗った面を下にして、フライパンで、
色よく両面焼く。(*片面3分ずつ焼きました)
そして、予め、200度に予熱したオーブンで、6分~8分加熱して、出来上がり~
(3)仕上げ
①材料を、輪切りにする。(バジルの葉は、綺麗に洗って、飾る直前に、葉をちぎる)
②胡瓜と玉葱を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。(塩・胡椒する)
③プレートに、胡瓜と玉葱をのせ、次に、トマト(大・中)と大根をのせる。
④ ③の上に、ハンバーグをのせ、トマト(小)を、ぐるりに、飾る。
⑤ ④の上に、トマトソースをかける。(今回は、たらさずに、わざと、のせる感じにしました。)
⑥ ⑤に、さらに、玉葱の可愛らしいのを飾り、バジルの葉を飾って、出来上がり~
可愛らしい~、小判型って言うより、ちょいころ~んとしたのが、6個と、小さいの1個できましたね~💗
・・・なので、男子なんかは、2つプレートにのせて、いただかれても良いかと思います~(^-^)q
ご飯は、サフランライスと、そして、sesto (立川)で、購入しました、「フォカッチャ・ローズマリー」を~
そして、デイジーが、最近、お気に入りで、作っております~、
身体に優しい、身体温めてくれそうな、カブとジンジャーのスープwith 帆立貝柱~、
お茶は、タッセ(みなみ野)で、購入した、アップル&ローズの香りの、温かい紅茶を~☕
どれも、美味しく~、いただきました~
今日の縄跳びは、朝に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
朝、冷えてましたので、300回跳んでも、身体は、あまり、温まらなかったので、
こんな日は、お時間があったら、もう少し、跳んだり、また、
他に、体操を入れてみても、良さそうです~(^-^)q
↑↓(2020年秋、西旅にて、梅田阪急の英国フェア購入のポストカードとボールペン~そして、夙川辺りフォトより~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~