ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

滞在ホテル,湯葉とろのおひつご飯膳(くらま) et 大階段のグラフィカルなクリスマス・イルミネーションと京都タワーの夜  ~♪

2021年12月20日 21時58分01秒 | Travel

 

 

皆さん~、今晩は~

 

今日も、冷えますね~

昨夜、無事に、東へ戻って来ました~🚅

 

 

・・・早速ですが、

時系列通りではなくですが、書きやすい記事から、書いて行こうと思います~

 

 

今回、私は、JR京都駅新幹線八条東口改札や、近鉄八条口改札に近い~、

「都シティ近鉄京都駅(MIYAKO CITY KINTETSU KYOTO STATION )」に、滞在していました~

ASTY ロードにあります、マールブランシュカフェの、横辺りに、玄関口があります~

 

今回は、到着日(金曜日)に、クリスマスのこの↑↑飾り付けがなされている最中を、横目に、

チェックインしました~💗

そのうち、飾りが、完了し~、滞在中、これらをバックに、記念撮影なさっている宿泊客の姿を、ちらほら、見かけました~

 

このホテルは、2011年、10月1日開業し、この、2021年10月1日で、開業10周年を、迎えられたそうです~🏨

 

 

 

翌、土曜日は、朝~、イノダコーヒで、1つ前の記事で、ご紹介しました~、「京の朝食」をいただいた後、

ちょっと、違うカフェに行ったりしてました~☕

午後は、

久々市バス乗って、ちょっと出かけて(←また、後日書きます)、

地下鉄電車で、また、京都駅まで、戻って来て、

15時~18時までの間、滞在期間中、1度だけ、ホテルの休憩処で使える、サービスチケットを持っていたので、

それを使いました~☕

 

入店したのが、遅めでしたので、そんなに長くは居ませんでしたが、

フリードリンクサービスで、ホットコーヒーをいただいて、

ノートPCをちょっとしたりしました~💻

 

すごく寛げて、利用者の方は、結構いましたね・・・

 

一般的には、

丁度午後から夕方の、どこか出かけているであろう時間帯・・・でしたが、

私も、滞在がショートで、前日、サービスチケット使ってなくて、あとは、この日しか、使えそうになかったので、使いました~💗

 

サービスなので、別にこれにこだわらず、スルーして、出かけていても良かったのですが、

どんな感じかな~って、ちょっと興味あったので~

 

ホテルの色んなサービスを、利用するのは、結構好きで・・・💗

コロナ禍でなかったら、西の友人達とあったりして、こんなお時間もなさそうですが、

1人旅なので、早めに戻って来て、このようなサービス楽しんでみました~

 

このホテルのメリットとして、

フロント前の、↑↑このような席で、新幹線に乗るまでのお時間~、待つ事も、できますね~💗

 

↑↑

このフォトを背にした方角に、先程ご紹介の、休憩処があって、

前方に歩いて行って、右に曲がった方角へ進むと、ASTY ロードに出ますね~

 

 

こうして、休憩処を利用してみたり・・・の後、早めの夕食を~

 

 

「京都おもてなし小路」にあります~「くらまアスティ京都店」で~🥢

 

このお店は、

京都を中心とした食材や、調理法にこだわったお店だそうで、

旬を感じられる具材を使った、おひつご飯や、

お野菜のせいろ蒸し等、組み入れた膳もの等、

ほっとできる和食楽しめる~、お店でした~💗

 

四季の味めぐりをテーマに、

厳選した地場野菜や、京豆腐、鶏、魚料理等・・・

 

詳しくメニュー見てませんが、

伏見の銘酒も楽しめるようです~🍶

 

私は、表のメニューを見て、「京彩弁当」か、「湯葉とこおひつご飯膳」か、迷いましたが、

「湯葉とこおひつご飯膳」を選びました~💗

 

湯葉が、昔から、大好きなので~、湯葉とろとか聞くと、やっぱりこれやなぁ~って事で~(笑)

 

 

 

〇湯葉について

湯葉は、精進料理として、鎌倉時代に、中国から、日本へ伝わったとされています。(留学僧の方達により)

当時は、公家や寺院だけに許された、高級食材だったとか。

その後、

禅宗等のお寺によっては、参拝に来た方々に、精進料理として、ふるまわれる素材の1つとされて来た経緯があるようです。

古くから、政治文化の中心として栄えて来た京都では、今も、

茶懐石、京料理にとって、欠かせない貴重な食材だと言えそうです。

また、今日では、大豆タンパク質、ミネラル等が多く含まれた、健康食品として、注目されているようです。

とろとろのあんかけと湯葉が、沢山白いご飯に、のっかっていました~😻

 

お茶碗についで、手前の生姜おろしをのせて、いただくようです~💗

 

焼き魚は、さわらの幽庵焼きと言う事~

めっちゃ、美味しかったです~

ちょっとした京漬物も、好きなんですね~

 

 

横の席に、20歳だいくらいの、女性客が、お2人座られたのですが、

そのお2人も、同じ、「湯葉とこおひつご飯膳」を~💗

美味しい~とうなっていらっしゃいまして~、やはり、湯葉とろは、人気なんかな~って、思いましたね~

 

実は、

イノダコーヒで、「京の朝食」をいただいて、お腹の持ちがよくって、

カフェに何度か入りましたが、

結局、1日2食になったので、

いっそう、美味しいお夕食となりました~💗

 

その後、ちょっと、伊勢丹に寄ったり・・・軽い散策しましたね~

 

京都駅ビル辺りの、クリスマスの雰囲気も~、楽しめました~

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

コメント (21)
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