ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

京旅土産・亀屋良長のスライスようかん,ミニボール(コロッケ)2種 ,縄跳び(300) et あなただけを〜SummerHeartbreak(SAS)〜 〜♪

2022年10月02日 23時10分22秒 | Bread

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、とっても良いお天気で、暑さも感じましたが、活動しやすく、気持ちの良い1日でした〜

デイジーパパは、車2台のお掃除・・・、ご近所の方は、ベランダのウッドデッキのお手入れをなさったり・・・

外で、できる作業に、最適な1日でした〜

 

縄跳びは、午後に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ストレッチポール、ラジオ体操は、いつものように〜

水分補給は、ナチュラルミネラルウォーターで〜

 

ここのところ、順調に、続けられていて、良いペースで、跳べています〜(^-^)q

 

さて、今朝は、先日、趣味仲間の方からいただきました・・・、京都土産〜、

亀屋良長の、「スライスようかん」を使った、トーストと、柿、紅茶で、

粋な朝食を、いただきました〜

 

↑↑ 

・・・予め、簡単にご本人から、説明聞きましたが、どんなだろう〜?って、楽しみに、開封しました〜

↑↑

紙袋の中は、このようなパッケージの、スライスようかん(2枚入り)でした〜

 

丁度、アンデルセンの、長時間発酵食パンがあったので、パンの耳をカットし、

そこに、たまたま、ほぼ同サイズの、スライスようかんをのせます・・・

 

(パッケージのように、イギリス食パンも、お洒落に出来上がりそうですね・・・

バター(*バター羊羹)も、予めのってました・・・

 

*バター羊羹:沖縄の塩を効かせたバター羊羹。

バター羊羹に使われている原材料:砂糖(国内製造)、バター、手芒豆、寒天、塩/トレハロース

オーブンで、温めます・・・

ようかんが、グツグツと、沸騰する程度に、トーストすると、

手軽に、熱々のあんバタートーストが、出来上がりました〜

(熱くなっているので、火傷しないように、気をつけて、扱う事が大事です〜

 

白い粒々は、ケシの実で、これがある事で、香ばしさも、楽しめます〜

 

アフタヌーンティーの、マロンミルクティーを、ストレートと、ミルクティーで、トーストと一緒に、いただきました〜🌰🥛☕️✨

マロンミルクティーは、アッサムベースなので、朝の目覚めに、良い感じで、美味しくいただきました〜

ミルクティーも、しっかりしたコクが楽しめ、また、マロンの香りも優雅で、

このトーストと、とても、合いました〜

 

この商品は、

ようかんを、薄いシート状にしているので、手軽に、餡バタートーストが、作れますね〜

 

スライスチーズならぬ、スライスようかん〜

これは、すごい発想ですね〜

 

餡が、ジャムのように、瓶に入ったものは、

ここ数年、よく見かけるように、なって来ました〜

しかし・・・、

餡は、冷えて来ると、固くなり・・・、

パンに塗る時、ちょっと塗りにくかったりしますね・・・

 

・・・そんな時、「塗るのが、面倒だな・・・。」なんて、思いそうです〜

 

しかし、シート状になっているので、

・・・、そのまま、パンにのせて、焼くだけなんですね〜

 

老舗和菓子屋さんの新感覚なお土産〜、ちょっと奮発して、買って来てくださったようで〜

 

とても、美味しくいただきました〜

 

今日は、ミニボールは、パセリ入りと、パセリ入れないのと、2種を作りました〜

 

本日、調理中〜、ピーラーで、お野菜、剥いていた時、気持ちを集中していない瞬間があって、

その時に、指にかすってしまい、左手お姉さん指の、爪・・・、大した事ないですが、負傷してしまい、

コロッケは、ビニール手袋を、左手だけはめて、作りました〜

成形時、上手く、丸くできるかどうか・・・と気になりましたが・・・、

何とか、問題なく、できたようで、ホッとしました〜

 

↑↑

向かって、左が、パセリ入り断面で、右が、パセリ無し断面ですね・・・

今回は、完全に、潰しきって、ペースト状にするのではなく、

少し、じゃがいもの、ゴロゴロ感も、残して、食感楽しみました〜

 

今夜、お夕食は、

海の幸の切り落としが、美味しそうで、手頃な価格だった為、購入し、

海鮮丼、ミニボール、ほうれん草のお浸しで、美味しくいただきました〜

 

 

最後に、今夜は、サザンの、「あなただけを〜SummerHeartbreak〜」を、ご紹介で、締めさせていただこうと思います〜

 

・・・、心地よく聴ける・・・、素敵な曲です〜

歌詞付きなので、良かったら、目で追ったり、歌ってみて下さいね〜

 

気が向かれまして、お聴きいただけますと、嬉しいです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 


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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2022-10-04 12:25:04
ポンちゃんママ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

スライスようかん〜、
>私、大好きなんですよ~
↑↑
・・・さすがですね〜!😊

もうすでに、沢山楽しまれている感じで〜
そうみたいですね・・・、プレーンの他に、季節商品があって・・・。

お芋のそれも、興味深いです・・・✌️


いくつかストックなさっていると・・・

手軽に扱える、ようかんシートの発想に、とても感心致しました〜


西旅の際は、お時間ありましたら、売り場に、チェックしに行ってみま〜す〜(^-^)b




そして、
記事、拝見しました〜!😊

「せんびる」って、何やろう〜?って思いました〜(笑)
船場センタービルの事なんですね〜♫

お着物の、リサイクル屋さん・・・、幾つかありそうなイメージ・・・。

ゲットなさった、名古屋帯・・・、
すごく紅が美しくて、小花柄の集結のアクセント(ワンポイント)が、とってもオシャレでした〜

きっと沢山帯も、お店にあるんでしょうけれど、
その中から、選び出すのが、とてもお上手なんだろうな〜なんて、感じました〜

健康を意識したカフェでは、身体が、喜びそうな組み合わせが、勉強になりましたよ〜!😊

そして、

10月3日は、リベさん・・・、
10月4日は、クルトさん・・・、
大切なお誕生日・・・

素敵なお時間を、過ごされて下さいね〜

特製7段ケーキプレート、そして、
アンリ・シャルパンティエの、苺ドームなケーキ〜、
どちらも、とても、心こもっていて、

あたたかい気持ちになりました〜

心から、お誕生日を、お祝い申し上げます・・・


いつも、素敵なご紹介、
ほっこりとなれる、素敵な記事を、
どうも、ありがとうございます〜


昨日に引き続き、
今日も、
リベさんと遠くのクルトさんと、ご一緒に、
素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
Unknown (ポンちゃんママ)
2022-10-04 10:53:04
おぉ~ スライス羊羹!
私、大好きなんですよ~
季節限定のモノがあって、今はお芋とあんこのハーフ
これも美味しいのです~~
おデブになると思いながらも、いくつかストックしてます~(笑)

次の西旅の時にはぜひ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-04 10:24:21
kadokado03 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうなんです〜!
先日、京都旅された方からの、お土産なんです〜♫

公式サイトで、確認してみると、
この、スライスようかんは、京都限定商品となっていて、亀屋良長さん本店他・・・京都で、販売しているようです・・・。

あとは、オンラインでしょうか・・・♫


わたしもね・・・、餡たっぷりの・・・は、必要ないのですが・・・、

スライス自体が、薄くてシート状で、パンにセットしやすく・・・、オーブンにかけるだけで、記事のお写真のように、パンに、とろっと溶けたのが、融合し、ダイレクトに、餡のボリューム感を感じないところが、かえって、美味しく感じますね〜


私は、これまで、モーニングで、まだ、餡バタートーストを、経験した事なかったですが・・・、
これなら、ミルクティーと一緒に、また、
楽しみたいです〜



指の負傷〜、気にかけて下さり・・・、
感謝です〜

消毒して、絆創膏をしている程度でしたが・・・、
指は、よく使う箇所なので、ちょっと、家事など
不便しておりました・・・。
・・・でも、
今日から、絆創膏は、無しで、大丈夫そうで・・・、大事に至らずで、安堵しております・・・^^;

後は、自然治癒で・・・(苦笑)

・・・そうでしたね・・・、
kadokado03さん・・・、ピーラーで、お怪我なさったの・・・、記憶しております・・・。

あの時は、今回の私よりも、ちょっと傷が大きそうでしたが、ご回復されて、そして、扱う時は、それまでより、慎重になさっているようで、何よりです・・・。

あまり怪我しない方ですが、
過去・・・、
朝方の、刃物扱いでは、幾度か、お野菜カットの際、かすったりした経験があるので、

ピーラーも、今後、気をつけて、扱いたいです〜


午前のお忙しいお時間に、
ご訪問いただき、どうも、ありがとうございます〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
Unknown (kadokado03)
2022-10-04 09:32:20
おはようございます☀️😃❗
スライス羊羮とっても面白みのある商品ですね。京都土産なんですね。近くに売ってたら買ってみたいです。
あんバター食べたい時あるのですが、そんなに瓶に入ってたりするほどいらないっていう時にこれだと一回で食べ終わるからいいですね!しかもとっても美味しそうです。

ビオラさん、指の怪我大丈夫ですか?
私も前にピーラーで怪我してからはすごく慎重に使うようになりました😃
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-04 06:26:42
いちごみるく 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

この発想は、ほんとに、すごいですね〜!😊
また、
老舗和菓子屋さんが、生み出した、新しい感覚のアイデアであるところも、ポイントですね・・・。
そして、
パッケージもイケてますし(記事上から6枚目)、工夫に工夫を凝らした商品で、
素晴らしいです〜

グツグツと沸騰して、少し温度下がった後は、お写真のように、うまい具合に、食パンに、はりついてました・・・。

とろけるスライスチーズを、食パンにのせて、焼いた時と、よく似た状態ですね・・・。

とても楽しい、老舗和菓子屋さん(創業1803年)の、京土産でした〜

ミニボールは、挽肉に味付けしてあって、外はサクサクしていて、中は柔らかく、
毎回、安定の味ですね〜!😊
・・・作るのも、食べるのも、大好きで・・・

負傷の箇所は、だいぶ良くなりました・・・。
小さな怪我だったので、回復も、早そうです・・・。
お料理中・・・、集中力を高めて、調理しないと・・・ですね・・・

縄跳び〜、気候が良いので、今の所、問題なく続いています〜!😊
温かいお言葉〜、ありがとうございます〜


もう10月・・・、栗が美味しいシーズンに〜♫
10月の味覚の中には、
秋の絶対王者のような(笑)・・・、
栗がありますね〜!😊

いちごみるくさんが、タイミングよく、栗関連の素敵な・・・、販売コーナー併設のカフェを、ご紹介くださっていて、とっても楽しめていますよ〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
京旅土産・亀屋良長のスライスようかん,ミニボール(コロッケ)2種 ,縄跳び(300) et あなただけを〜SummerHeartbreak(SAS)〜 〜♪ (いちごみるく)
2022-10-04 00:21:14
ビオラさん こんばんは。

京旅の新感覚のお土産の亀屋良長のスライスようかんすごいですね
グツグツと沸騰する羊羹は想像も付きませんでしたが出来立ての羊羹はとっても美味しかったでしょう更にはパンに
はさんで朝食にもなるとは思いもつきませんでした発見が色々あって楽しいお洒落な朝食ですね

ミニボールも美味しそうですね♪
もう手は大丈夫ですか

縄跳び、お疲れさまでした^^
10月に入りやっと気候のよい時期に入りそうですね
(^^♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 16:18:59
Duke 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

素晴らしい商品企画だと思いました〜!😊

例えば、スライスようかんだけだと、一面が餡の色のみで、重くなりますが、
そこに、ケシの実、そして、バター(バター羊羹)を、セットする事で、色合いやデザイン的にも、良い感じになっています・・・。

また、パッケージも、工夫が見られ、
イギリス食パンに、トーストしたイメージが、湧いて来そうですし、食欲が、わく・・・、パッケージデザインですね・・・


刃物は、気をつけたいですね・・・。
ちょっとした怪我でも、指先は、痛さ感じやすく、また、
よく使う箇所なので、
気をつけないと・・・いけませんね・・・^^;


Duke 様も、男子ごはんで、お料理をされる機会が多いので、お気をつけて下さいね〜。


素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (Duke)
2022-10-03 15:53:04
ビオラさん、こんにちは。
スライスチーズならぬスライス羊羹で餡トーストなんて、すごい発想ですね。
しかも、バターが最初からセットされてるというのも素晴らしいアイデアだと思います。
ピーラーでくすり指を怪我されたのですね。
お大事になさってください。
実は私も先日、レモン1個をまるごとスライスしていて、スライサーで親指を少し切ってしまいました〜💦
大したことはなく、今はほぼ完治しています。
小さくても刃物は刃物。
取り扱いには注意が必要ですね〜 (^-^)ゞ
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 15:52:15
あんりママ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうなんですね・・・!TVで紹介・・・、
その方もね・・・、TVで紹介されていたのを、
チェックしていたとおっしゃってました・・・。

同じ番組だったのかな・・・?😊


そうなんですね・・・、おかみさん・・・、スライスチーズから、閃かれたのですね・・・。

・・・上手に商品化なさるんですね・・・。
それと・・・、
老舗和菓子屋さんは、もっと保守的なイメージがありましたが・・・、
今の世の中において、
このように、斬新で、オシャレで、また、
和菓子屋さんの、餡を生かして、
素敵な企画に、感動します〜


指先ね・・・、爪が、ちょっとだけですが、欠けているので、今、水に強い、絆創膏を、つけています・・・(苦笑)
・・・、ピーラーって、案外と、気をつけないといけないですね・・・^^;


あんりママ様も、ピーラー等、お怪我ないように、お気をつけ下さいね・・・。


ミニボールの食べ比べは、
例えば、たこ焼きに、
コーンを入れるのと、
アスパラ入れるのと、
アレンジたこ焼き楽しむのと同じような感覚で、

何だか、楽しめました〜(笑)



サザンの曲ですが・・・、
実は、昨夜、upした時は、「アロエ」と言う曲を、upしたのですが・・・、映像が、ユニークで、
目が冴えそうな感じだったので、
夜分に、ちょっとな・・・、もう少し落ち着ける曲が良いな・・・なんて思って、
バラッド 3から、選曲し直しました〜

そして、この曲に・・・、落ち着きました〜

良かったら、後ほど、お聴きくださいね〜


昨日は、疲れたお時間に、気分転換に、
先日、upしました、「誰かの風の跡」を、何度か、聴きました〜
疲れが、フッと、吹き飛び、心地良さ感じました〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-10-03 15:36:27
ビオラさん、こんにちは

亀屋良長のスライスようかん!少し前にテレビで紹介されていたのを思い出しました。
おかみさんがスライスチーズからひらめいたとか。
ビオラさんが詳しく記事にしてくださったのを興味深く拝見しました。

私もそそっかしくてピーラーで指を切っちゃうことあります😅指先は、痛いですね。

生のパセリは、香りも良くてパセリなしのと食べ比べてみるのも楽しいですね。

今、外出先ですので、あなただけを〜SummerHeartbreak〜は帰宅してからゆっくり聴かせていただきますね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 15:35:47
marusan_slate 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

お茶漬けのお話も、そうですが、
お土産を、渡すのが、楽しみでいて下さったようで・・・、私は、最初、”なんだろう〜?”
・・・って、把握しきれませんでしたが、
パッケージを、開けてびっくり〜!😊

商品名通り・・・、ほんとに、「スライスようかん」そのものでした・・・

・・・こんなの見たの・・・、初めてです〜(^-^)♫

そして、とっても手軽に、餡バタートーストが、焼き上がり・・・、とても幸せな朝食となりました〜


老舗の和菓子屋さん・・・、パワー感じました〜!
ものすごい企画力ですね〜♫


Ahahaha〜(笑)、
肉ボール〜、すっかりと、ミニボールが、肉ボールと称されるように〜(爆)

これは、今回は、ちょっと思考をかえて、
パセリ入りとパセリ無し(プレーン)の2種を作りましたが、
そこに・・・、
カゴメさんの、濃厚リコピントマトケチャップを、少々、添えてみたりしました〜

・・・また、少しのアレンジを楽しみながら、
肉ボール(笑)を、
沢山作って、沢山食べて・・・、元気いっぱいで、
10月も、楽しんで行こうと思います〜

縄跳びも、続けて行きますよ〜(^-^)q

今、お仕事の真っ最中ですかね〜?😊
・・・それとも、泡泡抹茶ミルクティーでも、
飲んで、ちょっと休憩タイムかしら〜?な〜んて〜(笑)


週のはじめ〜、
お忙しい中、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜


充実の午後を、
お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 14:47:25
TJ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

京都は、老舗の和菓子屋さんでも、
最近、新感覚な商品が、登場で・・・!😊

しかし・・・、
今回いただいたような、スライスようかんは、
ほんと・・・、初めて体験で・・・、
ものすごいサプライズでした〜


>トーストに羊羹のせる
↑↑
多分・・・、色んな試行錯誤があって、
餡を、薄い羊羹の形に、落ち着いたのではないかと・・・。

普通に餡をのせるだけだと、
新しさと便利さは、感じられないので・・・。

薄い羊羹状にする事・・・、
食パンサイズに合わせたシート状・・・、
すごく考えられて、企画されていますね・・・。


バター羊羹・・・、
私は、バターと聞いていたので、
普通のバターに工夫がしてあって、
常温でも、保っていられるのか・・・と思いましたが、
バター羊羹・・・なんですね・・・。

これも、ちょっと、驚きです〜!😊



私、思うんですが・・・、
羊羹って、厚みによって、
味の感じ方が、違ってくると言うか・・・。


トーストには、薄めが、バッチリでした〜


そして、
今回も、素敵な記事を、
ありがとうございます〜
後ほど、お伺いしますね〜(^o^)/


私の、西旅も、近づいて来ました〜


素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-10-03 14:33:15
こんにちは🌞
こんなトーストの
食べ方があるなんて(*´∀`*)
とっても美味しそう🤤
肉ボールも変わらず食べたい😆
いつも縄跳び続けられて凄いです💪
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 11:20:43
TJ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

私も、また、Jiji様のところへ、
今日午後、再度、ゆっくりと、お伺いさせていただこうと、思っていたところでした〜!😊

もう少ししたら、お出かけしますので、
本日、午後のおやつのお時間くらいに、
お返事と、再度、お伺いと、
させていただこうと思います。

少し後になりますが、
よろしく、お願い致します〜♪
返信する
京土産 (TJ)
2022-10-03 10:56:01
京都には色んなものがあるんですね。トーストに羊羹のせるって初めて知りました。羊羹は切るのが面倒くさいので自分から買うことはまずありません。でもこれは1枚づつだから便利ですね。情報アリガト。応援アリガト。秋ですねー。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 09:06:29
azumino 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

スライスようかん〜、用途も、工夫すると、幅広そうです〜!😊

私も、スライスようかんが、このような形で、提案されているものは、初めて見ました〜!😊

公式サイトには、
↓↓
丹波大納言粒餡羊羹に、
沖縄の塩を効かせたバター羊羹と、ケシの実をトッピングしています・・・。
↑↑
・・・と書いてます・・・。

スライス羊羹は、羊羹の厚みが薄いシード状になっていて、温めると、バター羊羹とともに、溶け合う感じになっていますね・・・。
そして、温度下がると、状態は、安定しますね・・・。
まるで、スライスチーズのようです・・・。


いただいた時、
「バターもついてるよ〜!」
・・・とお聞きして、

バターだと、温度管理は、どーなってるんだろう〜?って、不思議に思っていたのですが、
バター羊羹・・・と言う事で、納得です・・・。
そして、
バターも、羊羹状になっていると言う事で、
こちらも、驚きました・・・。

記事内・・・、そこのところ、上手く表現できていないので、
後ほど、少し、訂正しておきます・・・。


パッケージは、イギリス食パンに、スライスようかんが、使われているのが、すごくイメージしやすい、デザインとなっていますね〜
そして、
種類も、このプレーン以外にあるようで、
秋限定の、「焼き芋味」とかも、
あるようですよ・・・


お忙しい朝に、
お立ち寄りいただきまして、
どうも、ありがとうございました〜


先日は、スタバでのスイーツのご紹介など、
楽しく拝見させていただきました〜

スタバの秋カフェも、大いに、楽しみたいですね〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (azumino)
2022-10-03 08:10:41
こんにちは

スライス羊羹には、驚きました。発想としてはあるかもしれませんが、実際に販売されていて、用途もいろいろ使えるようですね。

長野県内にも小布施をはじめメーカーがあり、普通の羊羹や、栗羊羹を販売していますが、こういうスライスのものはありません。

トーストに使うという発想も驚きです、小倉トーストがあるなら羊羹トーストもという感じでしょうか。かなり興味を惹かれました。ご紹介ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 07:03:28
farm-nomiya 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

初めてみました〜!
スライスチーズならぬ、スライスようかん〜

すごい発想ですよね・・・。

私は、これまで、小倉トーストは、馴染みではありませんでしたが、これ、とても美味しくいただきました〜

オーブンで、温めて、グツグツになって、熱いので、少し間をおいてから、いただきました・・・。

少し、状態が、落ち着くと、とろけるチーズのように、固体化して、パンの表面に、安定してました・・・。

シート状になっているので、餡も、表面に、一定の分量で、とても上品な風味を、いただきました・・・

そして、
マロンミルクティーと、とても、合いましたよ〜

これなら、食欲の秋でも、
餡を塗りすぎない、小倉トーストが、楽しめそうで、老舗和菓子屋さんの、Good idea だと思いました〜♫

出会いがあったら、ぜひ、食してみて下さいね〜

お忙しい朝に、お立ち寄りいただき、
どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (farm-nomiya)
2022-10-03 06:19:01
おはようございます。
シート状のあんバターがあるのですね❤️
これは簡単に自宅で楽しめて良いですね❗️
何だか秋らしくて…お腹空いてきました😅
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 01:51:14
モンちゃんパパ 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ほんとに、私も、これには、驚かされました〜!😊
HPのご紹介には、
新しい和菓子って、スライスようかんの事・・・、ご紹介文に書かれていたので、
それもまた、驚きました・・・。


そして、老舗店ですが、
新しい風を吹き込んでいる事も、
すごいですし・・・、
発想と言うか・・・、ひらめきが、素晴らしいです〜


京旅行かれた方は、
お会いした時ね・・・、
私の顔見て、すぐに、
とっておきのお土産があるわよ〜的に、
嬉しそうに、渡して下さったんです〜

そして、私も、大まかに、このお土産の事聞いて、
とてもワクワクしながら、いただきました〜!😊


さすが、老舗の和菓子屋さんの企画だけに・・・、
とても美味しかったですし・・・、また、
スライスチーズのように、手軽に、トーストできて、時短で、すごく画期的な商品だなと、思いました〜


バターがついているって、すごい商品ですよね・・・。

日本茶でも、紅茶でも、良さそうですが、
紅茶だと、ストレートと、まろやかなミルクティーの両方で、楽しめて、モーニングには、良い感じでしたよ〜


今日は、左手指を、負傷していましたが、
手袋は、必須と言う事で、それはそれで、
良かったですが、
成形では、
考えてみたら、
丸くするのに、指は、使わないので、
心配しなくても、丸く出来上がりました〜(苦笑)

最近、大きめなハンバーグを、久しぶりに作ったら、めちゃ旨で、好評でした・・・。

コロッケも、たまに、大きめ小判型に、してみようかな〜


美味しいのも、あるんですが、
節約の意味でも、コロッケって、
重宝しますね・・・。


家で作ると、手間は、かかりますが、
節約の意味では、ありがたいお料理ですね・・・。

工程が、いくつかあるんで、時短はできないですが・・・、
逆に、心を、こめて、作りたいお料理です〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-03 01:30:30
クリン 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

Ahahaha〜(笑)、
・・・なんでしょうかね・・・、
私も、夏は、そーでもなかったのに、
最近、少し、暑さ和らいだ事と(まだ、暑いですが、夏よりは)、栗とか、柿とか・・・、秋の味覚が続々登場で、
食欲が、わいて来ました〜(爆)

スライスようかんは、
いただいた時・・・、バターもついていると聞いて、驚きましたよ・・・。

バターが、常温で・・・??
・・・なんて思って、気になって、賞味期限を確認しましたら・・・、10月6日になっていて、
よくできた商品だなと・・・、感心致しました・・・

アンデルセンのパンはね・・・、色々美味しいのがありますが・・・、胡桃パンが、特に好きです・・・って、何のこっちゃ・・・(笑)

・・・、バゲットは、その場で、スライスしてもらう事多く、前を通ると、買っている感じです・・・。

購入は、ほとんど・・・、シンプルなパンですね・・・♫


シール・・・、集めています・・・(爆)


スライスようかんって、新しい発想に、ほんとに、驚きました〜!😊
そして、
そのあんバター風味と、まろやかなマロンミルクティーの組み合わせが、最高でした〜


クリンさんの、秋・美味しいものの、ご紹介も、また、楽しみにしております〜


ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
奇跡の和洋折衷に感激し‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-10-03 00:11:15
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

亀屋良長を京旅土産とされるって、高尚な和菓子の趣味で。江戸時代から創業している老舗なのに、スライス羊羹・鳥羽玉とか、風変わりな商品を出していますよね? ご紹介のスライス羊羹は、小倉トーストみたいな感じになるんでしょうけど、バターまで乗っけられて最高のお味だったと思います。餡子とバターを最初に合わせた人って、奇跡の和洋折衷に感激しますよ。日本茶か紅茶か迷ってしまいそうですよ。

ひと口サイズが可愛い、ミニボールは凝ってらっしゃいますね? 我が家の、コロッケはなるだけ大きくこさえて、整形する回数を少なくしようと、手間を省いていく作戦と大違いで、従ってミニコロッケは尊敬します。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (cforever1)
2022-10-03 00:01:34
おお✨ビオラさま✨✨✨クリンの食欲の秋が全開してしまいます‼️スライスようかん✨✨✨✨(ふだんからアンデルセンのパンがあるところがすでにすばらしいです🍞✨大好きです💖アンデルセンのパン💖💖💖)
マロンミルクティーも含めて、、秋だなあ🎵とかんじました🍂✨✨クリンより🍀
返信する

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