皆さん〜、今晩は〜
今日も、とっても良いお天気で、暑さも感じましたが、活動しやすく、気持ちの良い1日でした〜
デイジーパパは、車2台のお掃除・・・、ご近所の方は、ベランダのウッドデッキのお手入れをなさったり・・・
外で、できる作業に、最適な1日でした〜
縄跳びは、午後に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
ストレッチポール、ラジオ体操は、いつものように〜
水分補給は、ナチュラルミネラルウォーターで〜
ここのところ、順調に、続けられていて、良いペースで、跳べています〜(^-^)q
さて、今朝は、先日、趣味仲間の方からいただきました・・・、京都土産〜、
亀屋良長の、「スライスようかん」を使った、トーストと、柿、紅茶で、
粋な朝食を、いただきました〜
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・・・予め、簡単にご本人から、説明聞きましたが、どんなだろう〜?って、楽しみに、開封しました〜
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紙袋の中は、このようなパッケージの、スライスようかん(2枚入り)でした〜
丁度、アンデルセンの、長時間発酵食パンがあったので、パンの耳をカットし、
そこに、たまたま、ほぼ同サイズの、スライスようかんをのせます・・・
(パッケージのように、イギリス食パンも、お洒落に出来上がりそうですね・・・)
バター(*バター羊羹)も、予めのってました・・・
*バター羊羹:沖縄の塩を効かせたバター羊羹。
バター羊羹に使われている原材料:砂糖(国内製造)、バター、手芒豆、寒天、塩/トレハロース
オーブンで、温めます・・・
ようかんが、グツグツと、沸騰する程度に、トーストすると、
手軽に、熱々のあんバタートーストが、出来上がりました〜
(熱くなっているので、火傷しないように、気をつけて、扱う事が大事です〜)
白い粒々は、ケシの実で、これがある事で、香ばしさも、楽しめます〜
アフタヌーンティーの、マロンミルクティーを、ストレートと、ミルクティーで、トーストと一緒に、いただきました〜🌰🥛☕️✨
マロンミルクティーは、アッサムベースなので、朝の目覚めに、良い感じで、美味しくいただきました〜
ミルクティーも、しっかりしたコクが楽しめ、また、マロンの香りも優雅で、
このトーストと、とても、合いました〜
この商品は、
ようかんを、薄いシート状にしているので、手軽に、餡バタートーストが、作れますね〜
スライスチーズならぬ、スライスようかん〜
これは、すごい発想ですね〜
餡が、ジャムのように、瓶に入ったものは、
ここ数年、よく見かけるように、なって来ました〜
しかし・・・、
餡は、冷えて来ると、固くなり・・・、
パンに塗る時、ちょっと塗りにくかったりしますね・・・
・・・そんな時、「塗るのが、面倒だな・・・。」なんて、思いそうです〜
しかし、シート状になっているので、
・・・、そのまま、パンにのせて、焼くだけなんですね〜
老舗和菓子屋さんの新感覚なお土産〜、ちょっと奮発して、買って来てくださったようで〜
とても、美味しくいただきました〜
今日は、ミニボールは、パセリ入りと、パセリ入れないのと、2種を作りました〜
本日、調理中〜、ピーラーで、お野菜、剥いていた時、気持ちを集中していない瞬間があって、
その時に、指にかすってしまい、左手お姉さん指の、爪・・・、大した事ないですが、負傷してしまい、
コロッケは、ビニール手袋を、左手だけはめて、作りました〜
成形時、上手く、丸くできるかどうか・・・と気になりましたが・・・、
何とか、問題なく、できたようで、ホッとしました〜
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向かって、左が、パセリ入り断面で、右が、パセリ無し断面ですね・・・
今回は、完全に、潰しきって、ペースト状にするのではなく、
少し、じゃがいもの、ゴロゴロ感も、残して、食感楽しみました〜
今夜、お夕食は、
海の幸の切り落としが、美味しそうで、手頃な価格だった為、購入し、
海鮮丼、ミニボール、ほうれん草のお浸しで、美味しくいただきました〜
最後に、今夜は、サザンの、「あなただけを〜SummerHeartbreak〜」を、ご紹介で、締めさせていただこうと思います〜
・・・、心地よく聴ける・・・、素敵な曲です〜
歌詞付きなので、良かったら、目で追ったり、歌ってみて下さいね〜
気が向かれまして、お聴きいただけますと、嬉しいです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
マロンミルクティーも含めて、、秋だなあ🎵とかんじました🍂✨✨クリンより🍀
亀屋良長を京旅土産とされるって、高尚な和菓子の趣味で。江戸時代から創業している老舗なのに、スライス羊羹・鳥羽玉とか、風変わりな商品を出していますよね? ご紹介のスライス羊羹は、小倉トーストみたいな感じになるんでしょうけど、バターまで乗っけられて最高のお味だったと思います。餡子とバターを最初に合わせた人って、奇跡の和洋折衷に感激しますよ。日本茶か紅茶か迷ってしまいそうですよ。
ひと口サイズが可愛い、ミニボールは凝ってらっしゃいますね? 我が家の、コロッケはなるだけ大きくこさえて、整形する回数を少なくしようと、手間を省いていく作戦と大違いで、従ってミニコロッケは尊敬します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
・・・なんでしょうかね・・・、
私も、夏は、そーでもなかったのに、
最近、少し、暑さ和らいだ事と(まだ、暑いですが、夏よりは)、栗とか、柿とか・・・、秋の味覚が続々登場で、
食欲が、わいて来ました〜(爆)
スライスようかんは、
いただいた時・・・、バターもついていると聞いて、驚きましたよ・・・。
バターが、常温で・・・??
・・・なんて思って、気になって、賞味期限を確認しましたら・・・、10月6日になっていて、
よくできた商品だなと・・・、感心致しました・・・
アンデルセンのパンはね・・・、色々美味しいのがありますが・・・、胡桃パンが、特に好きです・・・って、何のこっちゃ・・・(笑)
・・・、バゲットは、その場で、スライスしてもらう事多く、前を通ると、買っている感じです・・・。
購入は、ほとんど・・・、シンプルなパンですね・・・♫
シール・・・、集めています・・・(爆)
スライスようかんって、新しい発想に、ほんとに、驚きました〜!😊
そして、
そのあんバター風味と、まろやかなマロンミルクティーの組み合わせが、最高でした〜
クリンさんの、秋・美味しいものの、ご紹介も、また、楽しみにしております〜
ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほんとに、私も、これには、驚かされました〜!😊
HPのご紹介には、
新しい和菓子って、スライスようかんの事・・・、ご紹介文に書かれていたので、
それもまた、驚きました・・・。
そして、老舗店ですが、
新しい風を吹き込んでいる事も、
すごいですし・・・、
発想と言うか・・・、ひらめきが、素晴らしいです〜
京旅行かれた方は、
お会いした時ね・・・、
私の顔見て、すぐに、
とっておきのお土産があるわよ〜的に、
嬉しそうに、渡して下さったんです〜
そして、私も、大まかに、このお土産の事聞いて、
とてもワクワクしながら、いただきました〜!😊
さすが、老舗の和菓子屋さんの企画だけに・・・、
とても美味しかったですし・・・、また、
スライスチーズのように、手軽に、トーストできて、時短で、すごく画期的な商品だなと、思いました〜
バターがついているって、すごい商品ですよね・・・。
日本茶でも、紅茶でも、良さそうですが、
紅茶だと、ストレートと、まろやかなミルクティーの両方で、楽しめて、モーニングには、良い感じでしたよ〜
今日は、左手指を、負傷していましたが、
手袋は、必須と言う事で、それはそれで、
良かったですが、
成形では、
考えてみたら、
丸くするのに、指は、使わないので、
心配しなくても、丸く出来上がりました〜(苦笑)
最近、大きめなハンバーグを、久しぶりに作ったら、めちゃ旨で、好評でした・・・。
コロッケも、たまに、大きめ小判型に、してみようかな〜
美味しいのも、あるんですが、
節約の意味でも、コロッケって、
重宝しますね・・・。
家で作ると、手間は、かかりますが、
節約の意味では、ありがたいお料理ですね・・・。
工程が、いくつかあるんで、時短はできないですが・・・、
逆に、心を、こめて、作りたいお料理です〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
シート状のあんバターがあるのですね❤️
これは簡単に自宅で楽しめて良いですね❗️
何だか秋らしくて…お腹空いてきました😅
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
初めてみました〜!
スライスチーズならぬ、スライスようかん〜
すごい発想ですよね・・・。
私は、これまで、小倉トーストは、馴染みではありませんでしたが、これ、とても美味しくいただきました〜
オーブンで、温めて、グツグツになって、熱いので、少し間をおいてから、いただきました・・・。
少し、状態が、落ち着くと、とろけるチーズのように、固体化して、パンの表面に、安定してました・・・。
シート状になっているので、餡も、表面に、一定の分量で、とても上品な風味を、いただきました・・・
そして、
マロンミルクティーと、とても、合いましたよ〜
これなら、食欲の秋でも、
餡を塗りすぎない、小倉トーストが、楽しめそうで、老舗和菓子屋さんの、Good idea だと思いました〜♫
出会いがあったら、ぜひ、食してみて下さいね〜
お忙しい朝に、お立ち寄りいただき、
どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
スライス羊羹には、驚きました。発想としてはあるかもしれませんが、実際に販売されていて、用途もいろいろ使えるようですね。
長野県内にも小布施をはじめメーカーがあり、普通の羊羹や、栗羊羹を販売していますが、こういうスライスのものはありません。
トーストに使うという発想も驚きです、小倉トーストがあるなら羊羹トーストもという感じでしょうか。かなり興味を惹かれました。ご紹介ありがとうございます。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
スライスようかん〜、用途も、工夫すると、幅広そうです〜!😊
私も、スライスようかんが、このような形で、提案されているものは、初めて見ました〜!😊
公式サイトには、
↓↓
丹波大納言粒餡羊羹に、
沖縄の塩を効かせたバター羊羹と、ケシの実をトッピングしています・・・。
↑↑
・・・と書いてます・・・。
スライス羊羹は、羊羹の厚みが薄いシード状になっていて、温めると、バター羊羹とともに、溶け合う感じになっていますね・・・。
そして、温度下がると、状態は、安定しますね・・・。
まるで、スライスチーズのようです・・・。
いただいた時、
「バターもついてるよ〜!」
・・・とお聞きして、
バターだと、温度管理は、どーなってるんだろう〜?って、不思議に思っていたのですが、
バター羊羹・・・と言う事で、納得です・・・。
そして、
バターも、羊羹状になっていると言う事で、
こちらも、驚きました・・・。
記事内・・・、そこのところ、上手く表現できていないので、
後ほど、少し、訂正しておきます・・・。
パッケージは、イギリス食パンに、スライスようかんが、使われているのが、すごくイメージしやすい、デザインとなっていますね〜
そして、
種類も、このプレーン以外にあるようで、
秋限定の、「焼き芋味」とかも、
あるようですよ・・・
お忙しい朝に、
お立ち寄りいただきまして、
どうも、ありがとうございました〜
先日は、スタバでのスイーツのご紹介など、
楽しく拝見させていただきました〜
スタバの秋カフェも、大いに、楽しみたいですね〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
私も、また、Jiji様のところへ、
今日午後、再度、ゆっくりと、お伺いさせていただこうと、思っていたところでした〜!😊
もう少ししたら、お出かけしますので、
本日、午後のおやつのお時間くらいに、
お返事と、再度、お伺いと、
させていただこうと思います。
少し後になりますが、
よろしく、お願い致します〜♪