皆さん~、今晩は~🌙🌟
今日は、午前は、どんよりとした、パッとしないお天気でしたが、
午後からは、晴れて来て、太陽の光も、眩しく~、どんどんと、暑くなって行きました~🌞
・・・そんな事で、午前に、縄跳びをしたのですが、
昨日分と、本日分と、そして、少し前の分~、
連続300回を達成した翌日、お休み入れた時の分は、本当は、無しにしても良いのですが、何となく気になっていたので、その分も、今日、跳びまして、
100×9=900回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
パーカー着て、跳んでいたので、徐々に、暑くなって行き、後半は、汗が、じんわり~、良い汗かきました~\(^o^)/♬
準備体操は、ラジオ体操×3クールと、リリース&ストレッチ×1クールをしました~👊
ふくらはぎリリースが、妙に痛く感じましたね~💦
身体を動かして、全身の血流も良い感じになったのではないでしょうか~💗
着替えて、
さらりとした綿素材の、サマードレスに、素足で、気持ち良く、過ごせました~\(^o^)/♬
・・・、夏ですね~🎐✨
↑↑
また、マシュマロサンドの、ドアップ登場です~💗
前回同様~、
これを見る度に、「黒い魔術師」と言うニックネームで知られた、アブドーラ・ザ・ブッチャーさん(元プロレスラー)の、額の傷を、思い出します~(苦笑)
さて、お話がかわりますが、昨日、ご紹介の、マシュマロサンドの事で、
MORINAGA さんのサイトを、拝見しまして、
お客様からの、ご質問のコーナーの、Q&Aのところで、
Q:ビスケットとクッキーの違いは、何ですか~?
・・・と言うのが、ありました~💗
・・・それって、自分でも、結構、曖昧な答えしかできないと思っていたので、ちょっと拝見してみました~💕
下記のように、答えていらっしゃいました~👉
↓↓
A:
日本では、ビスケットとクッキーの、両方の名前で、使われているが、
実は、両者は、同じ意味(・・・だそう。)
ただ・・・、菓子業界では、糖分や油分多めのものや、
手作り風のものを、クッキーと呼んで良い・・・と言う決まりがあり、
区別して、使われる事もある(・・・ようです。)
イギリスでは、ビスケット~、
アメリカでは、クッキー~、
フランスでは、ビスキュイ、
ドイツでは、ビスキュイ―ト(←初めて聞きました。「エキュート」を思い出しました・・・くだらない・・・苦笑)
(・・・等々と、呼ばれているようです~。)
アメリカでは、ビスケットと言うと、柔らかい菓子パンの事を、呼ぶ(そうです)が、国によって、ビスケットとクッキーの、言葉の使い分けは、
あまりはっきりしていない(・・・ようです)。
↑↑
結局は、曖昧・・・なんですね・・・💦
・・・でも、菓子業界の大手のお答えですので、今まで、気がかりだったのが、少し、落ち着きました~(^-^)b
今日は、ティータイム用に、アメリカンチェリーを入れた、マドレーヌを焼きました~💗
これは、コンポートにした、アメリカンチェリーを、マドレーヌ生地の中に、1つずつ入れて、焼いたものです~💕
マドレーヌの、オリジナルレシピで、
今回は、普通サイズの型を使って、マドレーヌを焼きました~💗
普通サイズなので、チェリーに、負ける事なく、ボリュームバランスは、良かったように思います~💕
それでも、また、プティサイズの型でも、沢山作ってみたいなとも思いました~👌
今日は、ATのティーパウダー~、「アップル」を入れて、焼きました~💗
甘く柔らかな林檎の香りがほのかに香る感じで、フルーティーな甘酸っぱさを、さらにプラスして楽しみました~💗
焼き時間は、いつもの、プティサイズより、少し長めに焼きました~💗
丁度良い焼き加減で、OKでした~👌
ポルボローネも、残っていた生地を焼き終えました~💗
最後の、残り生地で作ったので、ちょっと、表面の状態も、
あまり、きれいに、焼き上がってませんが、最後まで、綺麗に使えて、
良かったです~(^-^)b
そして、アメリカンチェリーの、ピクルスも、作ってみました~💗
フレッシュサラダ等に、添えようかと思っております~💕
また、ヨーグルトに添えたり、バニラアイスに添えても、OKかなと思います~👌
〇アメリカンチェリーのピクルス
材料)
アメリカンチェリー・・・約20粒
(*A)
苺ジャム・・・大匙2杯
赤ワイン・・・大匙2杯
ワインビネガー・・・大匙2杯
水・・・大匙2杯
クローブ・・・4粒
レモン(輪切り)・・・5枚(広島県産)
喜界島粗糖(*1)・・・小匙1杯
塩・・・適宜
胡椒・・・適宜
(*1)
喜界島粗糖:隆起サンゴ礁からなる、
さとうきびに最適な、アルカリ土壌で栽培された、
鹿児島県喜界島産100%のさとうきびを使用の糖。
作り方)
①(*A)の材料を、全て手鍋に入れ、加熱し、ひと煮立ちさせて、火を止め、粗熱をとる。
② ①に、洗って種を取り除いたアメリカンチェリーを加え、漬け込み、
冷蔵庫に、一晩置いて、出来上がり~✨
これは、以前、フルーツの専門知識が豊富な方から、教えていただいたレシピを参考に、アレンジして、作ったものです~💗
サラダや、クリームチーズ、ヨーグルトやアイス等に、添えようかなと思っております~💕
一晩置かないといけないのですが、ちょっとだけ、ティータイムに、
いただきました~💗
日本茶と、梅干しを、いただくかのように、
珈琲でしたが(苦笑)、ティータイムのお菓子と一緒に、
ピクルスも、ちょっと摘まんでみました~👉
昨日、再び作りました、アメリカンチェリーのコンポートも、ヨーグルトと一緒に、いただきました~💗
・・・さすがに、マドレーヌは、2つのっけてみましたが、
いつものプティサイズとは違うので、1つだけ、いただきました~💕
なんかね・・・、ティーパウダー入れたり、喜界島粗糖を、マドレーヌにも使ったり(甘さ控えめレシピ)・・・だからか、風味が、単調ではなくて、
美味しく出来上がっていて、満足しました~👍
実は、アメリカンチェリーのコンポートを、マドレーヌに入れるのは、初めてやってみたんですね~💗
焼いている途中で、生地に入れ込んだアメリカンチェリーが、暴れたりしないか・・・、ちょっとだけ、心配しましたが、
大丈夫でした~\(^o^)/♬
そして、コンポートしたアメリカンチェリーは、しっとりとして、
生地にとても、馴染んでくれていました~👌
生地の風味も、ティーパウダーにより、さらに、林檎による、フルーティーな風味が加わっていたので、アメリカンチェリーも、馴染み良かったかもしれません~👍
スタバVIA コロンビアが、全体のアクセントになり、風味を引き締めてくれて、風味バランスも良かったと思います~💗
ピクルスは、酸っぱかったですが、甘味もあって、クローブの風味もきいていて、こちらも、全体のアクセントになって、美味しかったです~💗
冷蔵庫に一晩置いたこのピクルス~、
明日以降いただくのが、楽しみです~✨
↑↑「出来るだろう」「お前なら」・・・と、男言葉の方のご紹介~💗
原フジ子さん:
リハビリ施設の健康運動指導士。
ビッチリと刈り込まれた短髪で、ド迫力な方ですが、
しっかり女性ですね~(爆)
皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~✨✨✨
「リアル」11巻~、読み終えました~📗✨
そして、火曜日~、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗
Bonne journée ~✨✨✨
合わせて2700回?(ちがいますね)
すごいなぁ~、1000回は目の前ですね。
よく膝が持ちますねぇ…
素晴らしいとしか言いようがございませぬ。m(_ _)m
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
3日分・・・と言う事で、900回にしました~💗
今日は、家前も、午前中は、静かで、どんよりとした、お天気で、しかも、そこまで、暑くもなかったので、3日分、跳びました~。
以前から、連続300回の2回目の達成翌日分が、気になっていて、ご褒美に、跳ばなくても良いとしたら、良いのですが、何か、気になって・・・。
・・・それが、今日、チャラになったので、
気分が、スッキリしました~\(^o^)/♬
今の所、膝・・・、大丈夫ですね・・・。
多分、連続で、300×3だと、跳べないと思いますが、100回ずつなので、何も問題なく・・・ですね・・・。
父が、骨が丈夫な人だったので、その遺伝もあるのかな・・・?
それと、昔から、体力があるんですよね・・・。
・・・それも、父からの遺伝ですかね・・・(^^;
全く問題ないので、
このまま、100×3=300回を基本に、時々、調整しながら、日々、続けて行こうと思います~。
・・・でも、 mirapapa 様の農作業の方が、
たいへんだと思いますよ・・・。
イレギュラーな動きが入りますから・・・。
いつも、ご苦労様です~
それこそ、腰と膝の様子をみながら、
気をつけて、作業なさって下さいね~
今日は、昨日、達成の、山縣亮太選手の、男子100mの、日本新記録に、とても、元気をいただきました~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
縄跳び頑張ってられますね!
継続は力なりでこれからも頑張ってくださいね^_^
甘いものも辛いものも食べたいそんな心境です(笑)
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
先程、azm 様のブログを拝見した後、
すぐに、車でちょっと出たのですが、
今日は、早朝から、とても、日の光が、眩しくて、朝一から、元気いっぱいです~୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
素敵なお言葉を、ありがとうございます~💗
縄跳びは、生活の一部みたいになっていて、
また、跳べる時に、跳ぶと言う・・・、about な感じも、私が継続できているポイントかもしれません・・・(笑)
夏は、暑いので、朝か夕方か夜・・・、
特に、夕方、夜が、涼しいめで、跳びやすいので、
その時間帯に、跳ぶ事が、多くなりそうです・・・٩(´꒳`)۶
健康維持に、繋がっている実感があるし、
自分には、合っていそうなので、
楽しみながら、
継続して行ければと思います~୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
家に、姿勢改善トレーナーの、村田友美子さんの、
本があって、「ゆるめるカラダ」について、
色々美容と健康維持に繋がるエクササイズが、書かれています。
今日、また、ちょっとだけ、読んで、気が向きそうなエクササイズがあったら、また、トライしてみようかな~なんて、思っております~
甘いもの、辛いもの・・・、食欲あるのは、何より、元気な証拠ですね~💗💗
夏は、そこに、プラス酸っぱいものを取り入れて、
食欲増進や疲労回復に、繋がると、良いなと思います~( ¯꒳¯ )b✧
・・・、目の方も、暫く、ケアが必要でしたね~
お大事に、なさって下さいね~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
アメリカンチェリーが、コンポートだけじゃなくピクルスにまでなるんですね😍
うちんちは、そのままでしか食べた事が無いので(笑)
凄いです😍👍
縄跳び3日分~😱
ハードですねぇ~^^;
あたちなら汗だくものだ(笑)
みっちゃん☆
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
アメリカンチェリー~、今、沢山スーパーで、見かけますね~
まさに、旬な感じで~🍒✨
そうなんです!
コンポートも、ピクルスもできるんですよね~!
楽しいですよね~♬
縄跳び3日分は、お時間のある時に、跳ぶのが良いですね~💗
結構、この時期は、たいへん・・・かも。
でも、良い汗かけますよ~
落ち着いて、一定の感じで跳ぶ事に、意味がありそうです。
気がかりな、連続300回翌日のお休み分が、チャラになって、スッキリしました~!
私の中では、このスッキリ感ってのを、
大事にしたいなって思います~( ¯꒳¯ )b✧
昨日も、じんわり汗で、その後、シャワー浴びまして、すごく気持ち良かったです~!
これまた、スッキリで~♬
時々は、汗だくになった方が良いですよね!
日焼けしたくなくって、
どんよりの合間や、
夕方、夜に跳ぶので、
なかなか、汗だくになれませんが、
時には、汗だくになっても、良いかもな~って、思っています~
みっちゃん☆様~、
お忙しい朝に、お立ち寄り&コメント~、
感謝申し上げます~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
アメリカンチェリーの内容が、続いておりますが、
また、冷奴関連も、ご紹介しようと思います~(^O^)/
今日は暑い一日ですね。
マドレーヌにアメリカチェリー🍒が入っているなんて、考えつきません。どんなお味でしょうか。
やはり甘酸っぱい味ですね。
今日、リハビリの帰りにスーパー行くと、アメリカンチェリーや日本の🍒さくらんぼもあり、どれもこれも美味しそうでしたよ。
日本の国は一年中、色々な果物🍇🍊を頂けて、幸せですね。
ビスケットとクッキーの違い、曖昧なんですね。
自身はやはり甘さでしょうか。
ビスケットは甘さ控えめ。クッキーはバターと砂糖がたっぷり。
カロリーの違い。
でも、海外でもやはり違いはそれぞれなんですね。
今日も美味しいお菓子と一緒に素敵なティータイムを。
私はカヌレみたいな不思議なお菓子を頂きます〜笑笑
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
今日は、かなり、暑くなりそうですね~
外であれこれやっていたら、数分で、日焼けしそうです・・・。
たまには、太陽の日に、当たらないといけないですが、数分で、ギブアップですね~(^^;
そして、その数分で、私は。またまた・・・、日焼けしそうです~
私は、フィナンシェは、あまり作らないですが、
フィナンシェで、このように、小さなフルーツを入れて、焼いているのを、見た事がありまして、
そこから、ヒントを得ましたね~💗
家族に聞いたら、「美味しい!」って言ってました。
やはり・・・、普通サイズの型で、焼いたので、
1度にいただく量は、皆、1個だけですね・・・♬
私も、一昨日、スーパーで、色々な種類の、さくらんぼを目にしましたよ~🍒
輸入物でも、ダークチェリー以外に、色の薄いのもあったりして、見ながら、楽しめましたよ~
バナナとダークチェリーは、専ら、輸入物を購入となりますが、ただ・・・、できるだけ、フルーツも、国産を選ぼうと思っていますね・・・。
そうですね・・・、ビスケットの方が、あっさりしていて、糖分、油脂分の含有量が、クッキーよりも、低いイメージですよね・・・。
小さなお子様にも、ビスケットは、おやつに出せても、リッチ系なクッキーは、ちょっと・・・な感じでしょうか~。
・・・イメージ的には・・・。
スタバに行くと、「バターミルクビスケット」と言うのがありまして、パイみたいに、層をなしていて、厚みと言うか、高さがある・・・、パンのような、焼き菓子のような、スコーンのようなのが、ありますよね・・・。
ややこしいですよね・・・(^^;
海外も、それぞれですね・・・。
「ビスケット」で思い出しましたが、
イタリアの伝統菓子で、ビスコッティってあるじゃないですか!
あれは、珈琲と合わせたりして、結構好きですね~
カヌレのようなお菓子~、どんなでしょう~
暑い午後が、続きそうですが、
午後も素敵なお時間を、お過ごし下さいませ~
こんにちは🌞
香川県はめちゃくちゃ暑いです😅
いつもながらの美味しい、
手作りお菓子。
アメリカンチェリーのピクルスも、
めちゃくちゃ食べたいです😄
さすがビオラさん😊
そして…
縄跳び900回をノーミス(*≧∀≦*)
凄過ぎます💪
今日も残り、
ステキな時間となりますように😊
テル
ワシのような者は、ピクルスと聞けばハンバーガーに入っている、酸っぱいキュウリのお漬物みたいに思っていましたよ。それのアメリカンチェリーなんですか‥‥‥アタマ爆発しそうですよ。
一方、アメリカンチェリーのコンポートは、ワシでも解るって言うか、絶対美味しいですよね。今さっきお買い物から帰ってきたんですが、アメリカンチェリー忘れちゃいました。
余談ですが、ラッシーはワシも自分で作ったことが無いんですが、そんな中、ワンちゃんの散歩から帰った飲みものに、低脂肪牛乳をを与えていたんですが味気ないので、意識せずに飲むヨーグルトを同量混ぜてやってたんですよ‥‥‥これって結果的に「らっしー?」らしい。
900回ってもうそれはアスリートだよぉ~~
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!