*引き続き、簡単な記事ですが、よろしくお願い致します〜
皆さん〜、今晩は〜
先日、イオン多摩平の森店の帰りに、
アイグランにも、寄ってみました〜
黄葉風景が、街を彩っていました〜
踊り疲れたイチョウの葉達・・・、落ち葉いっぱい〜、地面の上で、休憩中〜
落ち葉・・・と言えば・・・、
先週は、私、ご近所のゴミ集積所のお掃除当番でした〜
集積所に散らばる・・・、
沢山の落ち葉を、ほうきではきましたね〜
お当番がまわって来たタイミングで、お当番のうとを入れている紙袋を、
新しいのに、替える事があります(家にある紙袋です)が・・・、
紙袋も、有料化が進み・・・、それが当たり前のようになって来たこの頃なので、
ちょっと留めていたセロファンテープが剥がれていたのを補強して、
破れがない事を確認して、
今回は、取り替えずに、次の方へまわしました〜
紙袋も、大切に扱って、長く保ちますようにと思います〜
のうとを読んでいたら、”○○さんのところ、参考にさせていただきます”と、
書いて下さっている方がいらっしゃって・・・、
私のところ、読んで下さっているんだな〜と、嬉しくなりました〜
外、冷えましたが、しっかりと、1週間お当番できて、ホッとしております〜
さて、昔の記事からですが・・・、
りんごが美味しいこの時期に・・・、
2020年12月16日の記事では、焼きりんごを作っていました〜
スーパーで、青森県産ジョナゴールド2Lを、購入し、それで作ったようです〜
ジョナゴールドは、紅玉×ゴールデンデリシャス=2者の交配種だそう〜。
甘味も酸味も程よくあり、生食には勿論の事、お料理用にも、向くようです〜
焼きりんごは・・・、
レモンスライス、
グラニュー糖、
バニラオイル、
バター(食塩不使用)、
シナモンスティック、
・・・を、使って作ったようです〜
りんごの、くり抜いた部分に、レモンスライスを詰めて、
グラニュー糖、バニラオイル、バターを、揉み込むように混ぜたものを詰め、
半分にカットした、シナモンスティックを、それぞれに、さしこんで、
オーブンで焼いて〜、
出来上がり〜
・・・何だか、ちょっと見た目が、プププのプ〜ですが、
可愛らしいプレートにのせたら、それなりに見映えしました〜(苦笑)
↑↑
フォトのように、焼きたてに、ちょっぴり赤ワインを垂らすと・・・、
さらに美味しいと・・・、自分のアイデアで〜
この冬も、焼きりんご〜、作りたくなりました〜
カレルチャペックのメリークリスマスティーは、
2023年のは、この時とはまた違ったパッケージと風味のようで・・・、
(ディンブラベースで、バニラやストロベリーの香りが楽しめるようです・・・)
また、出会いがあったら、楽しみたいです〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
寒い季節に…
焼きりんご🍎
しかもビオラさんオリジナル😆
2020年、
ビオラさんと出会ってたかな?(*´∀`*)
いいな、ワインの味も。
寒い時こそ
美味しい物を食べて元気に💪
今週も宜しくお願いします☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
焼き芋も、美味しいですが・・・、
焼き林檎も、とっても美味しく〜
ちょっとだけ、お話それますが・・・、
焼き○○では・・・、
そー言えば、先日、オーブンで、
シャキシャキ過ぎる柿を加熱したら、
結構柔らかで、甘味が増し、
新しい発見でしたわ〜(笑)
2020年は、すでに、お互い、フォロワーだったと思いますよ〜!😊
多分、この頃くらいから・・・、
ちょこちょこと、コメントを、やりとりするようになったんじゃなかったかな・・・??😊
・・・ちなみに、この焼き林檎の記事(2020年)では、
テル様のコメントは、いただいてないみたいでしたが、先ほど、皆さんからいただいたコメント読んだら、自分も含めて、めっちゃ笑えるコメントがあって、それこそ、プププのプー・・・でした〜(爆)
フルーツに、特に、赤ワインは、温まるし、美味しいし、最高ですね〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜
こちらこそ、
今週も、よろしくお願い致します〜♫
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お掃除当番は、いまの時期には落ち葉が大変で‥‥‥ゴミ集積所には、落ち葉が舞い込むのかどうか? 掃いても掃いても、落ち葉が溜まるお寺の参道を、必死に奇麗にしようと掃いていた時に思いました。ご自分の経験談を記すことが、次の人の参考になるのは、ナイスメッセージですね? 落ち葉炊きみたいに焼き芋放り込んで、焼くような風流さって現実には無いでしょうけど。
焼きりんごが、無残な見映えになっていますが、食べたら絶対美味しいですよね? ジョナゴールドも紅玉の酸っぱい面影が残っていますから。シナモンスティックが軸の部分になって、おもしろいシチュエーションですよね? 赤ワインは魅力的な情報です。
追伸 バリスタって人間様のことだったんですね? ワシは自分が機器ばかり欲しがっていたので、早とちりしましたよ。ごめんなさいね。
いつもありがとうです。
(^_-)-☆ビオラさん応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・、集積所の前や中に、落ち葉が、風によって、散らされて・・・、ほうきではいて、スッキリです〜
近くの公園等も、落ち葉がすごくて、何リットル容量のかわかりませんが、相当ビッグサイズの、クリアなビニール袋何袋かに、落ち葉が詰まっているのを、車で走行中に、先日、見かけました〜♫
落ち葉も、そうして、お掃除して下さって、だいぶ、公園も、見映えがしておりました〜🎶
黄葉や落ち葉は、桜の時期と同じく、季節感に溢れ、風流ですが、街中なので、綺麗に掃除は、しておかないと・・・ですね〜
・・・自分が、1週間お当番をして・・・、
気づいた事、やってみた事、こんな事案をこのように解決に導いた・・・と言うような体験談は、簡単に記しているのですが・・・、それを、忙しいのに、読んで下さっていたんだな〜と思うと、
嬉しかったですね〜
私も、その方や、皆さんのところを読ませていただき、参考にさせていただいております〜(^-^)b
焼き林檎は、焼く前のお洒落な雰囲気と違って、焼いたら、すごい事になってまして・・・(笑)
・・・でも、これって、
切り分けたり、皮を綺麗に取り除いたら、
中身は、めちゃ美味しかったですよ〜
そうそう・・・、酸味も残ってますし、
加えた、甘味やシナモンの香り等も加わって、
贅沢な林檎スイーツとなりました〜♫
フルーツは、
紅茶とすご〜く合うんですよね〜、
また、お時間ある時に、作ってみようかな〜
バリスタ〜、ややこしいですよね・・・、
ドンマイ〜(^-^)q
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今日も寒かったですね。
締め切りが近い投句を済ませて散歩しながらポストに入れました。
昨日届いた句誌に扉を飾った一句があり、嬉しかったです😞又頑張ろう❗と思います。
ゴミの当番のお話し、ほのぼのします。ご近所との触れあいが今は少なくなりました。昔は地域の行事で集まり楽しく過ごしましたが
寂しくなりました。
焼きリンゴ🍎、洋酒をが合いますね。コンポートみたいですね😊
又作ろうかなと思いながら拝見しました。
リンゴが高く中々買いにくいです。訳有りの不揃いなリンゴを買ったています😂
焼きリンゴ、とっても美味しそうです〜(*^^*)
レモンを入れたことがなかったので、今度作った時に私も入れてみます。
爽やかな香りになりそうですね♪
シナモンスティックがリンゴの芯みたいになって、見た目もかわいらしいですね。
そして、最後に赤ワインをかけるのもナイスアイデアですね☆
すごく美味しそうですー♡
こちらも、真似させてもらいます(^^)
焼きリンゴの甘酸っぱさとバターの風味が、バニラとストロベリーの紅茶に合いそうで、素敵なティータイムですね♪
モモママ
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>締め切りが近い投句を済ませて散歩しながらポストに入れました。
↑↑
紅葉&黄葉の美しい道を歩き・・・、
楽しみながら、投句なさったのかな〜と、季節の風景と、ルンルンした足取りを、想像しましたよ〜
>昨日届いた句誌に扉を飾った一句があり、嬉しかったです😞又頑張ろう❗と思います。
↑↑
良かったですね〜、やはり、目に留まるくらいの、センスと才能が、おありなのだと思います〜♫
ゴミ当番〜、はじまりは、有志で数人が始めたお当番でしたが、今では、その集積所を使う、ほとんどの世帯が、参加して下さっています〜🎶
数年前に、新しく引っ越して来た方が、
このようなお当番があるんですね・・・と、
驚かれていました〜!😊
地域によって、付き合い方とかは、様々だと思いますが・・・、確かに、昔みたいな人情あふれる付き合い方は、今は、ないかもしれませんね・・・。
お掃除当番は、結構長く、平和的に続いていて、
すごいな〜と思います〜
はじめた当初は、参加世帯も、まだ、少なかったので、お当番が、すぐにまわって来ていましたが、
今は、忘れた頃に、まわって来る感じで・・・、
それだけに、きちんと1週間〜、やらせていただいております〜(^-^)q
焼き林檎〜、そうそう〜、赤ワインだけじゃなくって、他にも、合う洋酒が、ありそうですね〜
私、季節のフルーツが、大好きで・・・、
時々、フルーツのデザートを作るのですが・・・、
焼き林檎も、ビフォー&アフターで、随分と違っていて(笑)・・・、なかなか、楽しかったです〜♫
林檎〜、ほんと、高いですね・・・。
私も、なかなか、手が出なくなっていますね・・・。
フルーツ自体が、高い気がします・・・。
今、苺も、また、見かけるようになって来ましたが、苺大好きなのに・・・、高くって〜^^;
焼き林檎〜、また、作って楽しまれて下さいね〜
今日は、新しいスマホに買いかえました〜
丁度、土日からそのまま続いているキャンペーンによって、自分に合った、良いプランがあって、良かったです〜♫
パターンを2パターンにしぼって、実際にどれくらい月々かかるかとか、計算したりして・・・、やっと決めて、
契約内容を確認したり・・・、
色々していたら、ものすごくお時間かかって、
すっごく疲れました〜
・・・でも、今までよりも、
世界が広がりそうで〜(^-^)b
冷え込みまして来ましたが、
美しい今を彩る風景を楽しまれて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、お立ち寄り下さり、感謝の気持ちです〜♫
今夜素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
焼き林檎〜、
レモンの酸味や、グラニュー糖、バニラオイルによって、甘い香りや風味が、さらに加わり・・・、シナモンスティックは、林檎の香りや風味と相性が良さそうで・・・、
それぞれの食材によって、
林檎本来の香りや風味が、いっそう、引き立ちそうです〜
シナモンスティックは、焼き林檎を、見た目もお洒落にひき立ててくれて・・・、
作る過程が、楽しめました〜
焼けたのは、皮が、バリバリしていて、
結構、驚きますが・・・、
焼き芋だって、そうなってますもんね・・・(笑)
中身(皮のぞいた部分)は、香りも、甘味も増して・・・、とっても美味しかったです〜
2023年の、メリークリスマスティーは、
バニラとストロベリーの香りが楽しめるようで・・・、
出会いあったら、購入したいと思います〜
モモママ様も、レモン入り、赤ワインがけ(笑)、
焼き林檎を、ぜひ、お楽しみになられて下さいませ〜(^-^)♫
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
トワイニングの、アドベントカレンダーは、楽しまれていますか〜?
今夜素敵に〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜