ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

高野豆腐と椎茸の煮合わせ=昔ながらのおかず=,Pas de nouvelles,bonnes nouvelles et 今日の縄跳び(with春のデトックス「想」etc )  ~♪

2021年02月26日 22時57分04秒 | Cooking

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、終日、曇りのお天気で、雨が降らなかったのが幸い~、ちょっと近場でも、お出かけ出来て、何よりでした~

  

空気は冷たかったですが、そんなに厚着しないで、ネックウォーマーと手袋だけは、忘れずにして、それだけで、後は、軽装で、外出時は、何とか過ごせました~

いったん、建物内に入ると、結構暖房が効いていたりして、暑いので、この時期は、薄いものの重ね着がほんと、調整しやすくて良いです~

 

外出ついでに、スタバで今日も、ノートPC~、少し動かしました~

 

  

フランス語の諺に、

Pas de nouvelles,bonnes nouvelles.・・・と言うのがありますね~

日本語に訳すと、↑↑書いている通り、「便りのないのは、良い便り。」・・・と言う意味で、

日本でもよく日常使うような気がします~(最近こそ、あまり使わなくなりましたが・・・、昔はよく、使っていたかも

 

・・・そんな諺を最近、思い出すような出来事がありました。

一昨日、兄から、私達に、近い存在の方の訃報が入りました。

たいへん、お世話になった方です。

驚きとショックと寂しさが入り混じった気持ちです。

 

コロナ禍と言う事で、今までと、その後の事も、違います。

ご家族様だけで、お見送りなさったと言う事です。

その後については、関係者に声をかけるかどうか等は、確定はまだ、できないと言う事。

 

どのように気持ちを伝えるか・・・、考えさせられます。

西に行く予定があり、その時、タイミングがあれば良いのですが・・・。

・・・色々考えてしまいます。

 

  

さて、話は変わります。

今日は、お夕食に、クロワッサン(特別編集)「昔ながらのおかずを、(ちゃんと)作るコツ」と題した誌の中から、

乾物レシピより、

「高野豆腐と椎茸の煮合わせ」を、自分アレンジを入れて、作りました~

 

よく、デパ地下やスーパーの、総菜売り場で見かけるような、昔ながらの一品ですね~

スーパーの乾物コーナーで、高野豆腐、大きな1枚×5枚入りのを買って、それを使って作りました~

 

  

〇高野豆腐と椎茸の煮合わせ(少しアレンジしてます。)

材料)

高野豆腐・・4~5枚

人参・・・1本~1.5本

干し椎茸・・・(小)8~10枚

きぬさや・・・適宜数枚(本では、さやいんげん・・を使ってます。)

 

 

(*A)

だし・・・3カップ

みりん・・・大匙3杯

酒・・・大匙2杯

きび砂糖・・・大匙1杯

薄口醤油・・・大匙2杯

塩・・・小匙3分の1杯

 

 

(*B)

醤油・・・大匙2杯

きび砂糖・・・大匙1杯

みりん・・・大匙1杯

酒・・・大匙1杯

 

 

  

↑↑(高野豆腐の戻し方・・1)                           

  

↑↑(高野豆腐の戻し方・・2)

 

作り方)

①高野豆腐を戻す。

人参は、シャトー形にカット。

椎茸も戻す。

 

きぬさやは、塩ゆでにして、出来上がり~

 

 

☆高野豆腐の戻し方

↓↓

1.高野豆腐を、パッドに並べ、熱めのお湯(42~43℃)を回しかける。

2.新しい水にとり、両手で挟んで絞り、濁りがなくなるまで、繰り返す。

 

②大きめな鍋に、調味料(*A)を合わせ、その中に、高野豆腐を並べ入れ、中火で、約20分ほど煮る。

③   ②に、人参を加え、さらに、12分ほど煮含める。

④火を止め、粗熱がとれたら、高野豆腐を食べやすい大きさにカットして、高野豆腐、人参は、出来上がり~

 

↑↑(だしと調味料を合わせた、煮汁の中に、高野豆腐を丸ごと入れて煮る。カットは、風味を煮含めた後に。)

 

 

⑤別の鍋に、椎茸(干し椎茸を、戻したもの)を入れ、その戻し汁(分量外・・3分の2カップ)+水(分量外・・3分の2カップ)を注いで、

煮立ったら、火を弱めて、アクを取り、調味料(*B)を加えて、弱めの中火で、30分ゆっくり煮含める。

火を止め、粗熱がとれたら、干し椎茸の不要な部分をカットする。(私は、戻した後、煮る前に、予めカットしちゃいましたが、本のレシピでは、煮含めた後に、カットするとなってます。)

↑↑(戻した干し椎茸は、アクをすくいながら煮て、その後でカットする。)

 

⑥お皿に、カットした高野豆腐、人参、カットした干し椎茸、きぬさやを盛りつけて、全て、出来上がり~

 

  

高野豆腐と椎茸の煮合わせ

焼き魚(ブリ)+生姜のすりおろし+出し醬油)

グリンピース×炒り卵+紅生姜

白いご飯

温かい緑茶

・・・で、美味しいお夕食となりました~

 

  

デパ地下やスーパーのお惣菜よりも、優しい風味付けとなった、高野豆腐と椎茸の煮合わせは、とっても体に良さそうな気がしました~

  

1つポイントとしては、高野豆腐は、先に、調味料を合わせてから、丸ごとお鍋に入れて煮て、カットするのは、その後・・・と言う事ですね~

 

      

昔ながらの乾物って、昔は、給料日前や、雨でお買い物ができなかった時の、救世主~、だったようです~

私は、乾物では、切り干し大根と、干し椎茸、高野豆腐を、一番利用している気がします~

 

最近は、コロナ禍と言う事で、外出を控え気味なので、お買物も、まとめ買いとか、多くなった気がします~

・・・そんな時、乾物を買っておくと、何かしら、重宝しそうです~

 

この高野豆腐と椎茸の煮合わせは、とても、上品でヘルシーな風味付けなので、

また、作りたいと思います~

 

  

そして、今日の縄跳びのお話です~

夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クール+リリースは、ふくらはぎリリースを行ってから、跳びました~

今日は、沢山歩いていたせいか、ふくらはぎリリースは、あまり痛くなかったです~

 

向かいの奥様や、またまた、ワンちゃんのお散歩をしていた友人に遭遇~

数えながら、笑顔で挨拶を、返しました~

 

  

続いて、春のデトックスのプチ話です~

今日もまたまた、「温」「食」「動」「想」の中の、「想」のプチ話を~

 

今回の「想」は・・同じパターンを繰り返さない(時に違う事、新しい事をしてリフレッシュ)・・・事で、心の滞りを流す~と言う事ですね~

↓↓

人は、いつも、同じである事に、安心する生き物だそうで、

考えや行動が、ワンパターン化しやすくなるようです~

But 同じパターンを繰り返す事で、思い込みが強くなり、人間関係のトラブルや、体調不調を、引き起こす事に、つながる事もあるよう~

 

・・・なので、

例えば、

思いきって、いつもと違う道を通ってみる・・・とか、

知らないお店に入ってみる・・・とか、

新しい行動をする事で、新しい刺激を、感じてみる事~、何気ない事ですが、大事な事のようです~

心にも良さそうですが、脳の活性化にも良さそうな気がします~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

 

 

 


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ババロア作りました, 炒り豆... | トップ | 葉山珈琲でモーニング,お花柄... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2021-02-26 23:58:42
大事な方を亡くされたんですね。
お気持ち、お察しいたします。
コロナ禍とはいえ、お言葉だけでもおかけしたいですね。
ところで、今日、縄跳びの縄を買ってきました。
二重跳びができるようになりたいんです。
近所の子どもがきっかけなんですが、かつての自分を少しだけ取り戻したくなったのです。
毎日とはいかないかもしれませんが、頑張ります。😄
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-02-27 00:23:49
mirapapa 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

温かいお言葉、ありがとうございます~。
そうなんです・・・。
まずは、タイミング見て、お電話をさせていただこうと思います。

すごい~!
縄跳びを買われたんですね~

二重跳びは、1回は、跳べていらっしゃるので、
次回は、2回か3回を、まず・・・、クリアできますよう~(^-^)b

毎日しなくても良いと思いますよ。
結構、着地時に、足首、膝辺りに、負担が生じるので、お気をつけて下さいね~

子供ちゃんとお話していると、
大人目線では、思いつかないような発見をされるので、ご近所の子供ちゃんと関わる事は、良い事だと思います~
脳に、心地良い刺激が良い感じに、生じそうですわ~\(^o^)/♫

縄跳びのご準備もできたし、ボチボチ・・・、ボチボチ・・・、楽しまれて下さいね~
・・・、世界が広がりそうです~


土曜日に突入しました~

素敵な事が、沢山ありますように~
返信する
Unknown (necesito)
2021-02-27 01:25:32
ビオラ様
こんばんは⭐️

悲しいお知らせに胸を痛めていることでしょうね
故人を偲んで思い出話でもしてあげられたら故人もお喜びになるでしょうね


和食ウンマちょーーー*\(^o^)/*
美味しくいただきましたーーー😋

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♫
返信する
Unknown (ななだい)
2021-02-27 04:35:43
ビオラ様

こんばんは。近い方を亡くされ、心を痛めている事と思います。
今はコロナ禍で寂しいお見送りなのですね…。

高野豆腐と椎茸の似合わせ、大変に参考になります。
高野豆腐はあのじゅわっとした食感が大好きで早速、試したいです。

ありがとうございます(^^)
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-02-27 04:50:02
ビオラさま、おはようございます。

とても、身体に良さそうなお夕食ですね。
美味しそうですね♡

脂っこい物や、甘い物ばかり食べていると、時にこのようなお食事を摂ると身体が生き返る様な気持ちになる⁈感じがしますね✨
コウノトリより♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-02-27 05:46:02
necesito 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

温かいお言葉を、どうも、ありがとうございます~
お洒落で、ユーモアにあふれ、とても聡明な方でした。
コロナ禍で、お見送りは、ご家族様で・・・と言う事でしたが、ご家族様がしっかりした方々かつ優しさに溢れ、家族愛のある方々なので、最後は、安心して、眠りにつかれたのではと思います。

・・・そうですね。
色んな想い出話あります。
だいたいいつもテンション高かったので、楽しいエピソードが多くあります。


これほんと・・・、美味しいです!
・・・薄味なのに、満足感あります。
特に、高野豆腐と干し椎茸に優しいながら、味が染みわたっていて、超美味でした~

良かったです!
美味しくいただいてもらえて~(^-^)♫

・・・先日の、大平さん・・・でしたっけ?
そこのだし巻き~、インパクトあったんですが、
相当美味しそうでした~👍

和食~、特に、昔ながらの一品は、ほっこりしますね~

お仕事、お忙しいんでしょうね~
疲れた時とかに、また、タイミングよく、綺麗な虹が、見れると良いですね~🌈✨

今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (Unknown)
2021-02-27 05:48:21
お早うございます!
ステキな、お写真、文章力、感服して拝見・拝読させて頂いております。有難うございます。
栄養バランスもよく、煮合わせは、色合いもよく、写真どりは、私たちを楽しませ、和ませてくださいます。高野豆腐は分岐鎖アミノ酸(BCAA)を最も多く含み、筋肉エネルギーとなりダイエットによいと注目される。ようですね。
いつも楽しいブログをありがとうございます。 K.M 
返信する
Unknown (maraika310)
2021-02-27 08:49:47
ビオラさん、おはようございます✋

近い方を亡くしてショックですね😢
少し経ってから、思い出話しでも出来れば良いですね😉

高野豆腐と椎茸とか、高野豆腐の玉子とじとか、うちんちは高野豆腐の出番が多いです~😉👍
このお食事も、見た目も良くて美味しそぉ~😍
うちんちも良い食器が欲しい(笑)

みっちゃん☆
返信する
Unknown (Duke)
2021-02-27 09:56:39
ビオラさん、おはようございます。

大切な方がお亡くなりになって、ショックを受け寂しい思いをされていらっしゃることと思います。
コロナ禍にあって会いにも行けない……お気持ちお察しいたします。
いつかご家族の方々とお話しできる機会が持てるといいですね。

「昔ながらのおかずを、(ちゃんと)作るコツ」~美味しそうですね~。
お椀の盛りつけもとっても美しいと思います。
高野豆腐や昨日の炒り豆腐、母がよく作ってくれたのを思い出しながら拝見しました。
ご家族のために、美味しくて健康に配慮した食事やデザートを日々きちんと、しかも楽しそうに作っていらっしゃるビオラさん、素晴らしい~ヽ(^o^)丿

先日、スポーツクラブのレッスンの中で簡単なテニスボール・エクササイズがありました。
ふくらはぎリリースだったのですが、ボールを挟んで正座するのって結構大変なのにびっくり~(^^;)
ふくらはぎより下はなんとか大丈夫でしたが、膝裏直近は痛くてムリでした(笑)
正座ではなく、仰向けになって挟んだ方が力の加減がしやすいですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-02-27 10:46:54
ななだい 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

只今、外出中です。
お返事が遅くなりまして、すいません。

それと、先日は、ティーガーデンを、フォローいただきまして、ありがとうございました〜
私も、フォローさせていただきました〜
今後とも、よろしく、お願い致します。

ここ数年、家族葬と言う言葉が、出て来ました。
家族と、親族でと言う形。
以前と違って、身近な人達だけで・・と言うものに
時代に応じて変化して来ていましたが、コロナ禍においては、さらに、縮小され、最小単位の家族のみと言う形も、珍しくなくなって来ていますね。

人が集まる事が、難しい時代になったのですね。


ありがとうございます!
高野豆腐の戻し方他、改めて基本を見直すきっかけになっています。
昔から伝わる、健康食とも言える美味しい一品を、
また、ご紹介できればと思います〜

ぜひ、お作りになられてみて下さいね〜

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事