皆さん~、お早うございます~
穏やかな朝を、迎えております~
お天気予報を見ると、晴れ又は曇りで、比較的安定したお天気のようですが、暑くなるのかしら~?
暑い時間帯も、身体を冷やし過ぎない注意をしながら、
薄手の羽織物と、夏服プラス、・・・で、上手く、1日過ごして行こうと思います~
昨日は、ランチの時間帯・・・、すごく暑くて、食欲もどーかなと言う感じでしたが、
家にあるもので作った1品を、少しずつ、プレートにのせまして、楽しみながら、ランチをいただきました~
ちりめんじゃこと、白胡麻、梅干しのおにぎり(ちりめんじゃこは、予め、フライパンで、軽く熱して、パリパリにしました~。香ばしい感じでした。)
アボカドと、トマト、玉ねぎスライスのサラダのせ
スナップエンドウとレンコンのソテー(バルサミコ酢ちょい効かせ)
こふきいも
肉詰めピーマンのみそ風味
・・・を、のせて、美味しいランチとなりました~
ちょっとずつ色々・・・、そして、梅干しやバルサミコ酢を少々加えたソテー等は、さっぱりしていて、暑い中、助かりました~
・・・そんな事で、メインの、肉詰めピーマンみそ風味を、ご紹介させていただきます~
これは、家にある、オレンジページ Cooking の本のレシピを参考にしました~
自分の良いように、アレンジして、作ってます~
◎材料
鶏ひき肉(国産)・・・200g
ピーマン・・・4個
土生姜(すりおろし)・・・少々
片栗粉・・・適宜
味噌・・・適宜(大匙2程度)
酒・・・適宜(大匙2程度)
ごま油・・・適宜(小匙1~2程度)
少しだけ余っていた、パセリのみじんきりも、入れちゃいましたが・・・苦笑。
◎作り方
①ピーマンは、洗って、半分にカットし、種を取り除き、切り口を上にし、タッパーに並べ、片栗粉を、軽くふっておく。
②ボウルに、ひき肉、土生姜、味噌、酒を入れて、よく混ぜる。
③ ②を、①のピーマンに、詰める。
④フライパンに、サラダ油を入れ、中火で加熱し、挽肉の部分を下にして、焼き目をつける。
焼き目がついたら、蓋をして、弱火で、3分、裏返して、さらに、2~3分ほど焼く。
⑤ ④のところで、火が十分中まで通っていると思うのと、ピーマンも、美しい焼き具合で良いと思われます。
・・・が、心配性なので、いつも、だいたいは、最後に、オーブンで、焼いちゃってます・・・(苦笑)
仕上げに、オーブンで、軽く加熱。
200℃にセットした、オーブンで、3分焼いて、出来上がり~
あっさりしていて、美味しい一品が、出来上がりました~
そうそう・・・、こふきいもは、塩・胡椒の他、粉チーズ、少しだけ余っている、グリーンリーフ(細かく刻んだもの)を、入れましたね~
これも、チーズ風味が加わってますが、あっさりホクホクで、美味しかったです~
スタバ VIAの、アイスコーヒーが、手軽で・・・、そして、
砕いた氷を入れても、氷で味が薄まったりしないで、しっかりした風味が味わえ、すごく美味しくて、ありがたいですね~
気合入れて作ってなくて、ほんと、お水と氷を加えるだけなのに、とっても美味しいんですね~
この夏、大活躍しそう~
Saison d'Eriko vol.05 に、以前ご紹介しました、「STUDIO Apro 」主宰の、KAORU 先生の指導の下、
簡単な、朝のストレッチのご紹介が、掲載されていまして、私も試してみましたが、気持ち良かったので、良かったら、ご参考になさって下さいね~
朝、起きながら、無理なく・・・、プチなエクササイズです~
①腕と肩回りをほぐす。
胸の前で、手を組み、ひじを伸ばす。
息を大きく吸って、
吐きながら、手のひらを上に、裏返し、
さらに、遠くに伸ばす。
*この時、肩に、力が入らないように、注意する。
自然な呼吸を、2~3回、繰り返す。
②首回りと、体側をほぐして
①と同様に、手を組み、吐きながら手のひらを上に返して、頭上に伸ばし、自然な呼吸を繰り返す。
次に、腕を、右斜め上にし、左の体側を伸ばす。
自然な呼吸を、数回繰り返したら、反対側も同様に・・・。
私は、朝、寝室の、お布団の上でやったり・・・、
起きる前(起きながらのタイミング)が一番良いでしょうけれども・・・、
起きてから間もなくに、リビングの、ゆったりめソファーの上に移動し、
上記のように、身体を伸ばしたり・・・。
体を、優しく呼吸しながら、伸ばして、朝から、気持ちが良いです~
首と肩、体をほぐし、リラックスした状態になり、心地良いですね~
快適な1日が、過ごせそうです~
心も、伸びやかに~、1日を、過ごしてまいりたいと思います~
昨日のランチと、肉詰めピーマンみそ風味の作り方と~、朝、起きながらの、プチ・エクササイズの、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée ~
心遣いを感じます😊
今日は。
コメント、どうも、ありがとうございます♡
只今、外出中にて、
夕方、改めて、お返事書きます。
いつも、ありがとうございます。
よろしく、お願い致します。
今日は〜。
お返事が、遅くなり、すいません。
ありがとうございます〜♡
デイジーにも、同じプレートを作りましたが、
喜んで、食べてくれました(^-^)♫
男性は、豪快な感じで、バックバク食べちゃいますが、
女性は、ちょこちょこ色々が好きでね(笑)、
・・楽しいです👍
アボカドの一品は、なかなか、食べ応えあるので、
一品バリエーションを、増やしたいかな〜なんて(o^^o)♫
昨日、スライムした分、今日は、シャッキシャキでしょうか〜?(笑)
出かける時は、駅までが、暑かったですが、
電車は、空いていて、車内涼しくて、助かりました👍
帰りも電車、空いているかしら〜?
暑いので、水分補給(←日中は、お茶とかウォーターかしら?な〜んて・・笑)をこまめになさって、午後も、素敵に、お過ごし下さいませ〜♪
今日は〜。
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)♫
お返事が、遅くなり、すいません。
こふきいもの、青いのは、
グリーンリーフですね。
ほんとは、パセリのみじん切りを使いたかったですが、家にあったのが、ほんの少しだけだったので
パセリは、テキトーに、ピーマンの肉詰めに、パラっと入れてしまい、
グリーンリーフもあと少ししかなかったけれど、
粉ふきいもの彩りに使う量は、あったので、
ポテトサラダ感覚で、グリーンリーフを使いました。
rose-tky 様〜、
Mr.Farmerの、プレートメニューも、
お料理の参考になり、その意味でも大好きです!
店内の、
デトックスウォーター、4種・・・、
デイジーと、ゴックゴクいただいてます〜(笑)
午後も、素敵な事が、沢山ありますように〜♪
こんにちは^ ^
まだまだ暑いっす
バテました (ToT)
バランスの取れたお食事
バランス良いプチエクサ
人生って
おバランスですねーーー*\(^o^)/*
澤穂希さんは闘将でしたよ
解説で澤さんいる時
女子代表が不甲斐ない試合していると
解説中にめっちゃ機嫌悪くなるんですよーーー*\(^o^)/*
日曜のランチに手作りの逸品が…おいしそうです
(サザエさんじゃなかったんですね😆)
実は茄子のグラタン記事あたりから、ピーマンの肉詰めが頭に浮かんでいたのでスッキリしました
(味噌風味っていうのは意外でしたが)
ビオラさんの好きな松重豊さんのドラマ「孤独のグルメ」第1話で出てくる焼き鳥屋のつくねピーマン...是非試してみてほしいです
(今ちょうどヨウツベでやってます)
暑くなってくると休日の昼は冷たい麺類が多くなっちゃって😄
今後も夏のメニュー紹介して下さい
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
今日は、結構、施設内や、室内に、いましたが、
駅へ向かう途中が、めちゃ暑かったです
マスクって、ほんと、暑さ増しますね~
これ・・・、いつまで、続くんでしょうね~
人生・・・、あらゆる事に関して、おバランス・・・ですわ~
心も体も、良好でないと、健康でいられないし、両面のバランスとって行かないとですね・・・。
ナチュラルでいるって、大事ですよね。
自然にバランスとれている姿の証ではないかと思います~。
完璧な人間って、いないと思うのですが、
皆・・・、特に、日本人は、完璧・・・と言う事を、重視しがちですが、それよりは、バランスが取れている事の方が、人生において、大切な事のように、感じてます。
澤さんって・・・、人生の大方が、サッカーですよね・・・。
そして、もんのすごい、サッカー経験値の高い方で、活躍も、半端なくすごいですよね・・・。
そりゃ・・・、解説中も、不甲斐ない試合やと、
不機嫌になって、それが、もろに、表情や、口調に、出るんでしょうね~(苦笑)
・・・でも、そんな強い女性も、妻として、母としての、幸せもありで、最近は、私、見ないのですが、柔らかな雰囲気に、なられているのではないでしょうか~
今日、出先の帰りに、Number 本屋さんで、ちら見したのですが、Jリーグ特集みたいな感じで組まれていて、ほぼ、サッカーで埋まってましたね・・・。
パラパラと見た感じでは、尚弥さんは、見つからなかったわ~(笑)
濃厚なトマトジュースは、飲んでいらっしゃるのかしら~?
ビールとブレンドして、レッドアイに、ならないようにね~(笑)
ハンケチ・・・、偉いですね
しわがあっても良いので、いつも、清潔なハンケチを~👍
「愛していると言ってくれ 」 特別編 第2回目
録画してあるので、後で、見ようかと思います~
kickは、体験の予約入れましたが、まだ、開催するか、検討中なんですって
また、連絡して下さるそーです。
今日は、暑い中、お疲れ様でした!
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~
珍しく・・・、褒めて下さったりなんかして・・・(笑)
・・・、とっきどき・・・、サザエさんっぽい時もありますが・・・、逆に、粗相が、全くない人って、いるのかしら~?
皆・・・、時々は・・・、
何かしら、やらかしたはるのではないでしょうか~(笑)
ピーマンの肉詰めは、鶏ひき肉の場合は、土生姜、味噌、酒・・・合います。
牛ひき肉や、牛豚ひき肉の場合は、又違った味付けが合うかな~。
つくねピーマン・・・、また、気が向いたら、作らせて、いただきますね~👍
松重さんは、好きって、言ってたのではなく、
以前、至近距離で偶然、遭遇した話は、した事がありましたね・・・。
ヨウツベ・・・、そーなんですね~
それにしても・・・、
「孤独のグルメ」と言うタイトルが、なんか切ないイメージだわ~(爆)
夏のメニュー・・・、また、ご紹介させていただきたいと思います~
日中の、暑さで、体も、知らず知らずの間に、まいっているかもなので、夜は、ゆっくりと、心身を、休めて下さいね~
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
・・・、ごくごく普通の、一般的な、生活をしているつもりなのですが、お茶時間、珈琲時間だけは、大切にしているので、そこが、優雅そうにみえるんですかね・・・
私にとっては、覚醒、リフレッシュ、リラックス、癒しの、大切な時間なので~
スタバは、東⇄西の移動の時も、結構利用しますね~。
そちらの方では、他に、素敵なカフェが、沢山ありそうですね~。
また、そちらの、最新カフェ情報があれば・・・、教えて下さいね~
素敵な記事を、楽しみにしております~