皆さん~、今晩は~
先日、お買い物先で、スリランカで、お馴染みの、ジンジャービスケットを、見つけました~💗
とても安価だったので、1つ購入しました~
これは、
スリランカ産の天然ショウガを使用した、スパイシーな味わいのジンジャービスケット~🍪
ザクザクッとした食感で、生姜の辛みが、後をひく感じで、余韻たっぷりなビスケットです~🍪
原産国:スリランカ
なんでこんなに辛いのかって思うほどの辛みありますが、
紅茶とは、相性が良いと言う事を知っていて、購入~
ジンジャービスケットは、以前、ティーパーティー形式で開催された、「スリランカ・ミニセミナー」で、
ご紹介あって、その時に、知ったんですね~
スリランカで馴染みの、フード類と一緒に、ジンジャービスケット等で、もてなしていただきました~💗
そして、紅茶は、スリランカで飲まれています、ローカルミルクティー~、「キリテ」のご紹介がありまして、試飲させていただきましたね~☕💗
泡泡の、美味しいミルクティーです~
キリテ:シンハラ語で、ミルク=「キリ」、茶=「テ」を意味している。 スリランカで飲まれているミルクティーの事。
このミルクティーは、粉状になっているミルクパウダー、細かい紅茶葉、砂糖等・・・を使って作ります~💗
お道具は、例えば、↑↑このようなカップAとカップBの2つ準備して・・・。
カップA:これに、といたミルク+砂糖を入れる。
カップB:これに、ネル素材のティーストレーナーをセットし、細かい茶葉をしっかりめに蒸らし、紅茶液を作る。
そして~、
↑↑
片方は、低い位置、
もう片方は、高い位置に、持って行き、
高い位置のカップから、低い位置のカップに、注ぎ移す・・・のを、交互に繰り返し、泡立たせ、まろやかな口当たりの、ミルクティーを作る・・・、
こんな感じだったと思います~☕
ジンジャービスケットから、そんな・・・、スリランカ・ミニセミナーの事を、思い出しました~💗
スリランカは、お茶仲間の方に、「一緒に行こうよ~。」って、お誘い受けたりした事ありましたが、
まだ、私は、行けてなくて・・・。
なので、ミニセミナーは、スリランカの紅茶を知る上で、とても貴重な楽しいイベントでした~
ジンジャービスケットは、スリランカでは、とてもメジャーなお菓子なのだそうです~🍪
今回は、アフタヌーンティーの、スパイスチャイブレンドと一緒に、美味しくいただきました~💗
ビスケットは、確か、15枚ほど入っていたので、家族で、わけやすかったです~
アフタヌーンティーの、「ミルクティーセレクション」の缶が、また、可愛くって~、
お茶時間が、楽しくなりそうです~☕
さて、今夜のおかずの1つに、手持ちのレシピ雑誌を参考に、アレンジして、
「鮭とキャベツのチャンチャン焼き(*1)」を、作りました~🥢
(*1)チャンチャン焼き:鮭等の魚とお野菜を焼いて、味噌等で、調味した、日本の郷土料理。北海道の漁師町の名物料理と言う事。(wiki調べより)
材料)2人分
生鮭の切り身・・・2切れ
キャベツの葉・・・約100g
ホールコーン(缶詰)・・・大匙5杯
玉葱・・・3分の1個
にんにくのすりおろし・・・2分の1かけ分
酒・・・小匙1杯
味噌・・・1と2分の1杯
砂糖・・・大匙2分の1杯
醤油・・・小匙2分の1杯
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バター・・・大味2分の1杯
・・・を使って、作りました~
”濃厚な味噌と、バターの香りで、食欲倍増”・・・と、レシピ雑誌には、書かれていますが、
自分的には、大して、ご飯すすむ君系でもなく・・・、
家族も、可もなく不可もなく・・・だったようです~(^^;
・・・なので、せっかく、撮影もしましたが・・・、
今回は、ここまでの説明とさせていただき、記録として、記載しておくに、留めておこうと思います~
今日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
夕方、冷えていたのに、すごく綺麗に跳べたので、毎日、少し少し跳ぶ事で、
安定して跳べているのかな~と・・・
この調子で、続けて行こうと思います~(^-^)q
↑↓(2020年秋フォトです~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~
泡泡の、美味しいミルクティー。
めちゃくちゃ美味しいに、
これまた決まってます😆
独特な注ぎ方も
見たことあります😆
スリランカ。
なんか勝手に
怖い国かな思っています😆
ちゃんちゃん焼き。
ビールに合う(*≧∀≦*)
縄跳びもお疲れ様でした😄
テル
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
この泡泡ミルクティー~、とても美味しかった記憶あります~😻
やはり・・・、泡泡感って、大事ですよね~♫
この注ぎ方~、時々、テレビで、見ますよね~💗
実際に、これを、素人がやると・・・、
もう紅茶が、飛び散って、たいへんですよ~(^^;
・・・って事らしいです~(笑)
こんなに高いところから、やらなくても、泡泡は、ほどほどの高さからでも、できるようです~♫
スリランカは、私は、怖い印象ないけれど、
行ったら、お腹壊す印象あります~(苦笑)
実際、旅した人に聞くと、結構、お腹の調子が・・・って話を聞きますので・・・(^▽^;)
それより・・・、スリランカの近くの国である、イン〇の方が、ちょっちゅね~って思います・・・、治安も、衛生面も・・・(^^;
チャンチャン焼きは、確かに、ビールに合うようには、思いました~💗
もう少し、改良してから、作り方・・・を、ご紹介したいと思いました~(^-^)q
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
スリランカにジンジャービスケットなるものが有るのですね?
群馬辺りでは恐らく手に入らないものでしょうが
一度、食べてみたいものです。
ミルクティーはインドカレー店で出されるチャイの様なものですか?
これも私の好物です。
ゆったりとした時間に庭でも眺めながら楽しみたいですね。
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そうなんです~!
スリランカでは、このジンジャービスケットは、メジャーなお菓子のようですよ~(^-^)♫
日本の生姜のお煎餅も、すっごい生姜風味聴いていたりするのと同じで、このビスケットも、生姜風味がかなり効いていて、ピリッとするくらいでしたよ~。
それだけに、舌に残る余韻も、半端なくて、ミルクティーが、それを緩和してくれました~(^-^)b
このビスケットは、先日、100円前後で、購入しました~
たまたま、マ〇イに、輸入菓子が、出店されているコーナーがあって、そこで、ゲットしました~。
ネットショップでも、簡単に、検索できますよ~♫
日本の、生姜のお煎餅の方が、あっさりしてますが、このビスケットも、甘ったるくなくて、むしろ、辛くて・・・、紅茶に合う感じで、美味しいです~♫
そうですね・・・、
インドカレー屋さんに、近いものは、あるかなと思います~。
あと・・・、ミルクは、ミルクパウダーが使われて、作られているので、そこは、一般的なミルクを使っての、ミルクティーとは、すこ~し、違いあるかもですが、大差はないかなと思います~♫
以前、お茶仲間の方が、スリランカ土産の1つに、ミルクパウダー少量を、計量して、分けて下さった事ありました~(^-^)♫
お庭の広いところでだったら、
記事内のおじ様フォトのように、
高い位置から大胆に、注ぎ移ししたりしても、
ハネが気にならなくて、淹れ方の練習するのに、良さそうです~、な~んて~(笑)
たかさんの昨日拝見しました記事の、
マユミ~、綺麗でしたね~😻
温かいミルクティー~、お外で~、または、
室内から外の景色を見ながら~、
お天気良い日に・・・、
最高だと思います~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
時々、缶に惹かれて衝動買いしてしまうんです。
で、食べた後の缶も捨てられない(;^_^A
ちゃんちゃん焼きは、我が家はホットプレートで豪快に作っていました。鮭も半身サイズそのままで。
味噌だれも、砂糖、味噌、日本酒を同量にして、茄子とかの甘みそ炒めの味付けで最後にジュ―っとかける感じです。
で、仕上げにバターをトッピングして、余熱で溶かすやり方です。
何度か作るうちにこの作り方に落ち着きました。
ニンニク抜きの我が家流の作り方です。
今は夫とふたりだけの食卓になったので、
ホットプレートサイズはきっと作らなくなりましたが…(さびしい)
鮭のちゃんちゃん焼きと言えば、どうしても大人数で、バーベキューを楽しんだ後の、焼きそば・鮭のちゃんちゃん焼きの2択から選ばれて、勝ち残ったんだと考えるお料理ですよ。味噌とお酒の効果で楽しむ方が多いですが、ビオラさんのレシピは、鮭の焼き物って感じが強く‥‥‥美味しそうに見えるんですけどね。ビオラさんご一家には、塩ジャケの方がご飯がすすむかも知れないですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
飲みたくなりましたよ。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そうそう~、ほんとそう~(笑)
私、紅茶やクッキーの缶は、可愛らしい缶~、すごく目が行くんですね・・・
紅茶の缶なんかは、小さな植物の鉢植えにしたり・・・
でも、長年のうちに、色もあせて、錆びも出て来ますね・・・。
それも、味わいですが・・・(^^;
最近は、購入する時に、後の事も考えて、購入&再利用&処分を、するようになりました・・・。
それにしても、アフタヌーンティーの、ナタリ―・レテさんの、猫ちゃんとパリデザインは、ほんと、素敵で~💗
気分が、上がります~
とりあえず、材料の分量は、レシピ通りの分量ですが、
チャンチャン焼き~、ニンニク抜き・・・、良いかもしれません・・・。
ゆか様の作り方を参考に、また、トライしてみようと思います~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
バーベキューの後は、私は、この二択でしたら、焼きそばが良いです~💗
鮭は、しっかりめに、焼きました・・・。
酒と味噌の量を、もう少し増やして、ニンニクは、要らなかったかも・・・(?)、なんて、思ったり・・・。
・・・何かを、調整したい結果となりました・・・(^^;
また、トライしてみます~(^-^)q
普通の焼き鮭の方が、ビオラ家は、ご飯すすみそうです~(笑)
辛すぎるのは、皆ダメですが、塩じゃけも、ほどほどなら・・・
真夜中と言うか、明け方に、コメントして、ごめんなさい・・・。
疲れて、思考回らず・・・、いったん、寝てから、頭の中、リセットして、そして、コメントさせていただきました・・・(^^;
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
ジンジャービスケット〜大人のお味ですね。
生姜の辛味は少し苦手な私ですが〜ミルクティーと一緒でしたら
美味しく頂けるかもしれませんね。
鮭とキャベツのちゃんちゃん焼き〜
味噌とバターの味が絡まって、
夕飯のおかずにぴったりですね。
日毎に寒くなりましたね。
素敵な週末をお過ごしください♪