皆さん~、今晩は~。
今日は、少し晴れ間も見られましたが、午後は、曇り空で、ちょっと冷え込んでいましたね~。
先日から、記事に、何気に登場の、アンダーアーマーのショップですが、
これは、「アンダーアーマーブランドハウス新宿」と言う、世界初の、グローバルフラッグシップ店と言う事で、2019年9月13日に、オープンしたようですね~。
〇フラッグシップ店(=旗艦店):
「ある企業が各地に出した同系列の店の中で、特にブランドの中心的な存在として位置づけられる店」
場所は、私も馴染みの、新宿三丁目、新宿高野ビルに入っていまして、その、1F、M2、2F、3Fに、ショップを展開なさっているようですね~。
いつも、地下を歩いていて、全く気づきませんでした~。
・・・そんな事で、ちょっと、レディースのフロアだけ、ウインドウショッピングしました~。
アイテムごとの種類も結構豊富で、日頃、利用しているスポーツ店とは違って、とても店内が、見やすかったですね~。
軽めのパーカーと、短パンがほしいなと思って、ちょっと見ていましたら、
短パンは、欲しいのが、見つかりました~。
カラーバリエも豊富で、あと、バッグも沢山ありました~。
シューズも、種類豊富で、軽量で、派手過ぎない、結構良さげなシューズも見つけました~。
次、縄跳びの、何かのご褒美の時にでも、購入するのに、参考になりました~。
さて、今日は、先日、お友達から、いただきました、ほうじ茶をいただきたく、美味しいお茶請けをと・・・、久しぶりに、よもぎ大福を、作りました~。
「おだんごさん」と言う名の、三色団子が、可愛らしい懐紙も、使おうと思いましたが、大福の底部分が、引っ付くので、また、別の時に、使わせていただこうと思います~。
白玉粉は、秋田県産もち米100%を使いました~。
餡は、北海道産の小豆を使った粒餡~、購入したものです。
よもぎの葉は、沖縄県産の、乾燥よもぎを使いました~。
沖縄北部「やんばる」の、玄関口、名護市の農園と、山中にある、小さな農園で、育ったよもぎを、新鮮なうちに、低温乾燥させたものだそうです~。
若葉がやわらかく、甘い香りを生かす為に、繊維を残して、紛砕したもの~。
きな粉は、国産の有機全粒きな粉を使いました~。
自然環境に、配慮した、オーガニック(有機栽培)の、国産大豆を100%皮ごと丸ごと使用し、熟練の職人さんが、香ばしく煎り上げたのだと言う事~。
〇よもぎ大福 (3つ)
材料)
白玉粉・・・50g
きび砂糖・・・10g
水・・・70g
よもぎ粉・・・3g (←4月10日、2gで作ったら、その方がベターだった)
粒餡・・・100g
仕上げ用)
きな粉・・・大匙5杯
きび砂糖・・・大匙1杯
塩・・・ひとつまみ
作り方)
①仕上げ用)の材料を、混ぜ合わせ、パッとに広げておく。
② 餡は、3つに分けて、丸めておく。
③白玉粉、きび砂糖、水、よもぎ粉を、耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
④ラップをせず、500Wのレンジで、3分加熱する。
⑤ゴムベラで、混ぜて、均一にする。
⑥ ①の仕上げ用のタッパーの上に、⑤を、3等分に分けて、乗せる。
(ゴムベラを、水で濡らして使うと、生地が扱いやすく、分けやすい。)
(私は、3つだけなので、軽量して、3等分にしました。)
⑦手のひらに、きな粉をつけて、その上に、生地を広げ、餡を真ん中に乗せる。
⑧丸く包んで成形する。
⑦仕上げに、パットのきな粉を、ティーストレーナー等で、上部に散らして、お化粧をして、出来上がり~。
デイジーは、夕方になる前~、午後ゆっくりめに出かけましたが、
デイジーパパもテレワークで、
3つ丁度、午後のティータイムに、タイミングよく出せたので、良かったです~。
いただいたほうじ茶は、すごく美味しくて、よもぎ大福に合いました~。
このレシピは、昔から、愛用しているものを、ちょっと色々調整したものですね~。
まだ、餡が少し残っているので、また、作ろうと思います~。
そして、昨日、作りました、(夏)野菜の味噌漬けは、めちゃ美味しいと、
家族に好評でした~。
サッパリ系のお野菜を、彩りよく使いまして、味噌とみりんにより、コクを加え、一晩置いただけでも、丁度良い加減に、味噌&みりん風味が、しみ込んでいて、ご飯にとっても合いましたよ~。
お昼は、ビオラ家定番の、塩を使わない、炒りごまとすりごまの🍙に、合わせて、美味しくいただきました~。
熱々の白いご飯にも、とっても合いますよ~。
・・・また、詳しくは、次回以降の記事で、ご紹介させていただきたいと思います~。
そして、最後に、漢字(おもしろ)事典より、1つご紹介です~。
〇女性とことわざ・・・より。
「東男に京女」(あずまおとこにきょうおんな)
取り合わせ、相性がいいこと。
江戸時代、関東の男は、豪胆で、きっぷがよく、
京都の女は、ものごしやことばづかいが優しく、美しいと考えられていました。
そこから、男らしい東男と、
女らしい京女の、取り合わせが、男女の理想的な組み合わせとして、
もてはやされるようになった・・・と言う事が、書かれていました~。
・・・昔からある、故事、ことわざって、面白いですね~。
皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~。
Bonne soirée ~♪
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そうですね!
おっしゃる通りだと思います~!!
今は、わりと、暖かい感じですね~🌞
よもぎ大福ですが、
今また、作りました~!
残りの餡を使って。
・・・で、乾燥よもぎは、2gでやりました。
昨日の記事より、1g減らしました。
そしたら、すごく成形しやすくなりました~!!
実は、このレシピの中で、成形は、かなり難しいかもしれないです。
・・・で、乾燥よもぎを2gにしたら、餅の伸びがよくなって、成形しやすくなりました。
いくつか、成形の際のポイントを。
↓↓
生地を3等分にする時、1つ1つ軽量した。
(その際、手を使わず、小さなゴムベラを2つ使って分けて、ゴムベラに若干水をつけて、軽量した。)
軽量した生地は、きな粉の上に。
(べたつくので)
生地が温かく、伸ばせる状態のうちに、成形した。
まず手にパットのきな粉をつけてから、生地をてのひらにのせ、少し手で軽く広げた。
(餡を包みやすくする為)
餡を生地の中心に置き、少しずつ、押し入れるように、包んで行った。
最後、とじめをしっかりと閉じ、とじめを、てのひらにのせ、軽く丸めて、形を整え、出来上がり。
↑↑
・・・以上、自分がやりやすいポイントなだけなので、参考になるかどうかは、わかりませんが、
もし、参考になる事あればと書き添えました。
味噌漬けこそ、ほんとに、簡単でしたので、
早ければ、本日、最新記事を更新した時に、ご紹介しますね。
これこそ、何も問題なく、美味しくできますよ~(^-^)b
アンダーアーマーは、縄跳びの、何のご褒美にしようかと、考え中です~
素敵な旅の続きや、素敵なあれこれを楽しみに、後程、お伺いさせていただきますね~
午後も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいませ~
朝は少し肌寒い感じでしたが、
お天気も良い一日になりそうですね。
よもぎ大福。簡単に作れるんですね。美味しそう😋
レシピ有難うございます。
とても参考になりました。
野菜の味噌漬けもされて、いつもバランスの良い食事を心がけされているんですね。見習わなければと思いながら…簡単な献立ばかりです。
アンダーアーマー、御褒美で是非
購入されて下さいね(^_-)
素敵な週末をお過ごしください♪
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
味噌漬けは、昨夏辺りに、活躍した、天然生活の、いつも活用している別冊の薄い冊子に、レシピが掲載されていまして、それをアレンジして、作りました。
これに関しては、簡単です。
またの機会に、ご紹介させていただこうと思います〜。
どこかしら、参考になればと思います!
多分、製造&加工会社によって、状態が、色々だと思いますが、乾燥よもぎは、使いやすいですね!
今回のは、もう少し、分量を、減らして、やった方が、成形しやすいかもしれませんので、
次は、ちょっと減らして、作ってみようかな〜
余ったら、よもぎ団子に使っても良いですよね!
摘んできたよもぎで作るのは、香りがとても良さそうで、憧れますが、
その機会がないので、乾燥よもぎを、使うのが、主流の私ですが、団子、パン・・・と、色々に使えますので、また、色々、作ってみようと思います〜
いつも、素敵なコメントを、どうも、ありがとうございます〜
午後も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいませ〜
今日は〜
ご丁寧に、ありがとうございます〜
いや・・・、私もですね・・・、昨夕、記事は、いつもよりも、早めにupできたのですが、
その後、バタバタで、皆さんへのご訪問や、コメントのお返事が、遅くなったり、また、お返事、ご訪問が、翌早朝(本日)になったりと、皆さんに、ご迷惑おかけしたかもしれません。
sugichan_goo様にも、何か、ご迷惑を、おかけしていたとしたら、申し訳ないです💦
桜餅は、東西、違いが、歴然としていますね。
よもぎ大福、
よもぎ餅、
草餅、
・・・も、違いがありまして、これに関しては、
違いがわかる気がしてます〜
最近は、京都の老舗和菓子屋さんも、東京進出があったり、東西融合が、目立ちますので、段々と、
和菓子の歴史的な流れも、おっしゃる大福のように、わかりにくくなりつつあります。
ここでしか・・・じゃなくて、今は、
ここにも、あっちにも、何でも、置いていて、
簡単に、入手できる時代ですから。
・・・でも、歴史や由来、流れは、こんな折に、
ちょっと触れたりしながら、
その都度、確認をして行きたいですね!
毎回、記事の発信も、コメントも、素敵で、学ぶ事多いです〜
今日は、珈琲店の、モーニングの流れから、
ノートPCにより、お返事をさせていただきました〜
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ビオラさんオリジナルの味噌漬け&よもぎ大福
とっても美味しそうです♪
味噌漬けは以前味噌屋さんの味噌漬けを頂いて食べ終わった後に手持ちの胡瓜とかの野菜を漬けたことはありますが調整が難しそうで自分で作ったことはありません。
よもぎで白玉団子はたまに作りますが
よもぎを使う時はいつも湯がいてミキサーに掛けて
ドロドロした状態のを使っていましたが
白玉粉、きび砂糖、水、よもぎ粉を、耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせラップをせず、500Wのレンジで、3分加熱するとばらつかずこんなにきれいなよもぎ色になるんですね
今はよもぎも旬なので今度乾燥よもぎで作ってみたいと思います♪
こんばんは‥‥‥と間の抜けたご挨拶、
失礼しました。
掻きこみ途中で寝落ちして目覚めた朝には
「C」があきれるほど打ち込んでいました。
それを消して何もなかったような顔で
書き込みしたんですが‥‥‥失礼しました。
桜餅も、関東の長命寺と、関西の道明寺があって、
大福は「あんころ餅」と言うのが浪花流かも知れないです。
コンビニでの大福表示と苺大福で
かなり大福が関西でもメジャーになってきました。
お詫びまで‥‥‥
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
Ahahaha~(笑)、
「こんばんは」・・・とは・・・(^▽^;)
シンプルな和菓子なので、材料は、こだわってみました~。
あっでも、わかるみたいで・・・、
家族が、「この餡~、美味しいね。上質感ある。」と言うような事を、言ってくれてました!
・・・なんか、わかるようですよ~(^-^)b
大福・・・、あまり、考えた事なかったです。
和菓子の世界も、地域によって、桜餅に違いがあったり、興味深いですよね。
そりゃそうですよね。
地域違うと、歴史も違って来ますよね。
また、色々、教えて下さいね~
いつも、素敵なコメントを、どうも、ありがとうございます~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
手作りの大福の材料が凄いですよね?
北は北海道から南は沖縄まで、
お米の名産地の秋田も
合体しているとは贅沢なんですね。
そういえば関西では
大福とはあまり言わないですね。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いえいえ、とんでもないです~。
そのようなご事情や、リアクションボタンの事、
全くの全く、気づいておりませんでした・・・。
こちらこそ、敏感にキャッチしていず、冴えない感じで、すいません・・・💧
新宿は、地下道とかは、人が停滞しないようにか・・・、地下のお店は、シャッターが閉まっていたりしてますね・・・。
緊急事態の前もそうでしたし、先日、東京オペラシティへ行った時も、やはり、まだ、閉まっていました。
・・・そんな事で、地下道も、密集は、だいぶ避けられているような気がしますが、やはり・・・、夕方の電車・・・ですかね~💦
これは、コロナ前のように、結構、密集してますね・・・。
高野ビルは、新宿三丁目の、中村屋ビルの近くにありますね。
アンダーアーマーのブランドハウス~、品揃えが豊富でしたね。
一応、ここで見ておいて、結局、近場のスポーツ店で、買っていそうですが~(^^;
特に、シューズが色々見れて、良かったです~!
スポーツに関する、ウエアやシューズは、最近、機能性が、かなり進歩していて、着るものも、履くものも、色々考えて作られているのですね!
変異体のウイルスが、不気味ですね。
なかなか、歯止めがかからない深刻さがありますね。
ずっと見ていると、緊急事態宣言を、繰り返し出したり、蔓延防止策とか、その都度、流動的に、発せられ、時は過ぎ・・・、そのうちに、変異体が新たに目立ち始めて・・・。
今日明日の、情報を、再度チェックして、頭を整理しようと思います。
随分、好きにさせていただいているので、
(・・・と言っても、色々大事な用件もこなしてますが)
どこかしらで、アウトプットして行き、自分のできる事を、人の役に立たせて行かないとと思っております。
・・・タイミングが合えば・・・。
町田の中野屋さんと言う、老舗の和菓子屋さんの和菓子が、ほんと美味しくて、そのお店の和菓子のようなのを、作れたら良いな~なんて~(^-^)♫
そのお店には、若い兄ちゃん達も、複数で、買いに来て、1つ買って、美味しそうに食べていたり・・・、素朴な和菓子~、和みます~♫
お友達からいただいた、ほうじ茶が、また、とても美味しかったし、久しぶりによもぎ大福を作る、きかけになりました~
お友達にも感謝ですね~
そうそう~、餡は、水分が多かったので、ちょっとレンジで、加熱して、水分飛ばしたり、一工夫しましたね。
あと、乾燥よもぎの種類にもよるかもですが、
今回の乾燥よもぎだと、もう少し、分量減らしても良かったかもなので(その方が成形しやすいかななんて)、まだ、餡があるので、次回作る時、調整して、作ってみようと思いました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~
色んな事を、あれこれと、盛り込んだ記事になりましたが、何かしら、感じていただけていたら、ありがたいです~
感染予防の、自分でできる範囲の事は、引き続きやって行き、また、免疫力upに繋がる事も、引き続き、やって行こうと思います~!
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
ビオラ様
昨日は何かと忙しくて、コメントしたかったのに出遅れました。しかもリアクションボタンを押したつもりが押してなくてごめんなさい💦
最近、新宿の人混みになかなか行けず、新宿高野ビルって何だっけ、何処だっけにまで頭が化石と化していた私。
新宿、行きたくてしょうがないです。
アンダーアーマー、品揃えがいっぱいですね、見たいです。ああ、でもなかなか。新宿、そろそろ行けるかと思っていたら「マンボウ」とか一体何?
手作りのよもぎ大福、器も美しく、合っているのでお店のものみたいです😊
ビオラ様のようにこんなに美味しく作れるのだったらお家時間も楽しめる、と思いました💕
素敵な週末をお過ごし下さいね🍀
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~!
心のこもったその一言~、とても、暖かみにあふれ、力になります~(^-^)q
デイジーが、小学校の時は、毎日のように、下校後、家に誰かしら、遊びに来て下さっていたような。
・・・そんな時、時々は、一緒に、何か作ったりしましたね~!
お近くだったら、ご一緒に、和菓子作りなんかしていたりして~(≧▽≦)♫
お雛祭りの時は、ママ友と子供達で、うぐいす餅作ったりした思い出も~♫
テル様も、よもぎ大福作り~いかがでしょう~(笑)
(夏)野菜の味噌漬けは、今夜は、きのこご飯に合わせて、美味しくいただきました~。
冷えたビールのおつまみにも、良さそうです~
金曜も、1日、お疲れ様でした~
土曜日~、
ちょい早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
自分へのご褒美を、時々、楽しみに、
また、続けて行けるパワーに替えて、
今日もまた、素敵な1日を、過ごせたら・・・と思います~
いつも、温かい応援を、ありがとうございます~
土曜日に、突入しました~。
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
外食でも美味しいお店を見つけて、
そして自宅での料理も健康的で手作り。
いつも凄いなー
見入ってしまいます(*^▽^*)
ほんと近ければハルくんと、
お邪魔させてもらうのに😆
今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を☆★☆
テル
今晩は~🌙🌟
コメント、どうも、ありがとうございます~
Jiji様のお住まいの周辺には、美味しいケーキ屋さんとか、ありそうな・・・、そんな感じするんですが、どうですか~?
餡の入った系の、パンや和菓子~、イケるんですね~!(^-^)♫
手作りのよもぎ大福~、とっても美味しかったです~(^-^)♫
・・・春・・・感じています~🍵✨
えらいですね!
健康的~!!
夕飯が済むと水以外の一切のものは食べない習慣
・・・って、賢いですね!
そして、自己コントロールが、とってもお上手。
体重管理できていそう。
内臓の負担も減るし、Jiji様のそのライフスタイルは、老化防止に繋がっていると思いますよ~
良い睡眠を~(^O^)/
お休みなさいませ~
コメント、ありがとうございます~\(^o^)/♫
こちらでは、最近は、「い~しや~きいもっ、おいもっ・・・」って言うのが、焼き芋屋さんの、移動の車から、流れていましたよ~🍠✨
小豆苦手~、わかりますよ!
私、中学生くらいまで、餡も、生クリームも、苦手でした。
茶道習っていたけれど、特に、粒餡が苦手でしたね・・・💦
ケーキも、生クリームとバタークリーム、苦手でした。
・・・なので、とっても、わかりますよ!
・・・今は、甘ったるいのは苦手ですが、
食べられるようになりました~(^-^)b
お赤飯は、食べられるのでしょうか~?(^-^)♫
又の機会に、教えて下さいね~
明日は、お休みでしょうか~?
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
夕方、バタバタになってしまって、お返事がおそくなりまして、すいません。
Ahahaha~(笑)、
ご近所だったら、
すぐに、お餅致します所~(^O^)/
この粒餡とか、材料は、こだわり屋さんって言う、素材にこだわった、健康志向のお店(ご存知ですか?)で、購入しました。
乾燥よもぎも、以前も、ここで購入していたので、ここで、だいたいは、調達しましたね~(^-^)b
優しい風味で美味しいです!
成形が好きなんですよね!!
丸く形作ったり、形作るのが好きです~(^-^)b
変異株って、不気味ですよね。
感染力が高いらしいですし、気をつけて行かないと。
・・・でも、今までの事をしっかりとやって行く事くらいかな・・・💦
密になるようなところは、避けたいですね・・・。
また、明後日の、サンデージャポンで、色んな意見を聞かないと~(^^;
・・・なんのこっちゃ~(苦笑)
マスクもより、強化したりしながら、
気をつけて過ごしましょうね~
今日も、1日、お疲れ様でした~
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
って感じで流れてました。
そして、
『 早くしないと~。
行っちゃうよっ 』
って。
今でも、耳から離れませんよ
もう、20年前になってしまいますね・・・。
知多の海へよく行ってた頃は、
梅でも売ってましたね
※小豆は苦手です。草餅も
手作りのよもぎ大福
とーっても美味しそうですね😍
私の手が伸びて食べてしまいたい😋
とうとう、東京も「まん防」対象になってしまいましたね。
新型コロナより、変異株の方が感染しやすいとの事で怖いですね。
コウノトリより♪
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これはね・・・、大福ですね~!
草餅みたいな感じですかね~(^-^)♫
Ahahaha~(笑)、
そうか~、和菓子とか、あんまり、甘いモノ、お好きでないようですね~(^-^)♫
いちご~、まだまだ、楽しんでますよ~(^-^)q
また、色々、upしてみたいですね~♫
わらび餅屋さん~、なんか、音楽流しながらって、風流で良いですね~(笑)
・・・夏を運んで来てくれるかのよう~♫
まじで、応援してますよ~(^-^)q
1日、お疲れ様でした!
素敵な夜を、ごゆっくりと、お楽しみ下さいね~
今、バタバタなので、再度、後程、遅めになりますが、おうかがいさせていただきますね~(^O^)/
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お仕事~、今日は、通常通り?のお時間に、終了だったのかしら~?
1日、お疲れ様でした~(^-^)♫
もう今や、大人気のアンダーアーマーで、
スポーツ選手も、多くの方々が、ご使用なさってますよね~。
この店舗は、入った瞬間から、ディスプレイ等、ゴージャスで、まるで、ディスコにやって来たか?って感じの・・・なんか、華やかさ感じましたよ~(笑)
・・・でもでも、販売フロアは、そんなではなくって、とても見やすかったですよ~(^-^)b
店舗デザインは、アメリカと香港のデザインリームが担当ですって。
店舗に、白を多く用いているようですが、壁面など、明るめなので、ディスプレイも見やすい感じでした。(レディースしか見ていないので、他は、わかりませんが・・・。
フォトは、シューズの辺りのみ、若干撮影できました。)
良かったら、新宿行かれた際に、お立ち寄りになって下さいね~(^-^)b
わたしゃ~、京辺りの女どすえ~(笑)
「好き・・・、きらい・・・、すき・・・、きらい・・・」の花占いは、マーガレットで、やりなはれや~(笑)
デージー🌼は、1日、かかるさかいね~(爆)
冴えないビオラよりーーー*\(^o^)/*
今夜も、素敵なお時間を、ごゆっくりと、お楽しみ下さいませ~
バタバタなので、ずっと後に、多分、再度、お伺いさせていただくと思います~(^O^)/
わらび餅が好きなんです。
団子ですか。
飯田は、城下町なので、和菓子が多いです。
でも、あまり苦手ですよ。
何故かは、和菓子はイチゴが、なかなか合わないからですね
よく軽トラで、わらび餅の屋台が昔、来てました。
曲を流しながら
応援してくれるって言われると、
凄い、うれしい気持ちになりますね
こん
にちはーーー*\(^o^)/*
アンダーアーマー世界進出早かったですねぇ あっちゅーまに 我が巨人軍のユニフォーム乗っ取りましたからね〜
新宿三丁目行ったら要チェックーーー*\(^o^)/*
よもぎ大好きーーー*\(^o^)/*
わたしゃ〜あずまおとこどすえーーー*\(^o^)/*
素敵なフライデーナイトをーーー*\(^o^)/*
永遠のガックシ36よりーーー*\(^o^)/*