皆さん~、今晩は~🌙🌟
昨日は、暑い位のお天気の中、相模湖の方~、
ドライブを楽しみました~🚗=3
ドライブは、渋滞もなく、わりとスムーズな感じで、
予め、ピックアップしていたカフェが、車走らせる中、いくつかあったりでしたが、
中には、クローズ(単なる定休日なのか、長期クローズなのか・・)のところも~。
・・・そんな中、チェックリストに入れていたカフェで、
素敵そうなところが、営業中だったので、
トーストと珈琲を楽しみました~🍞☕
・・・それについては、また、記事にしますね~✨
そのカフェで、ゆっくりしたお時間を過ごした後、
車で、藤野駅へ行こうとなって、そこへ向かう途中に、「pizza」の看板を発見し、ものすごく興味がわいたので、少し通り過ぎましたが、引き返して、お店の方へ👉
そしたら、素早く、スタッフの女性が、出て来て、駐車スペースに、誘導して下さいまして、お店に入る事にしました~💗
古民家風の、落ち着いた雰囲気の外構えで、何だか、こんなところで、
京都の古民家なんかを思い出しましたが、それとはまた、違った、田舎ならではの空気感を感じました~🏠
さて、入ってみましょう~👉
店内席と、テラス席がありまして、店内奥、2名席テーブルに通されました~💗
2名席は、対面の中央に、テニスコートの、ネットのように、シールドが設置されていて、デイジーパパと、シールド越しに、会話する感じでしたね~。
脱サラして、修行に修業を重ねた、店主さんが、相模湖近くに、構える、
薪窯で、焼き上げる、本格ナポリピッツァのお店~🍕✨
めっちゃ、衝動的に、直感で入ったお店でしたが、大当たりでした~👍
私達は、マルゲリータ・・・、そして、私は、アイスコーヒーを注文しました~🍕✨
トマトソース、モッツァレラチーズ、フレッシュバジル、粉チーズ・・・とシンプルな食材を使ってではありましたが、
なんと、美味しい事でしょう~👍
「本格・・・」と言う「本格」がピッタリフィットするほどの、美味しさで、
感動しましたよ~😻🍕
外サクッ、中、もっちもちの、薄いピザ生地に、
トマトソースが、じんわりと、しみ込んで、また、生地は、チーズのまろやかさとの相性もよく、また、フレッシュなバジルとトマトソースとの相性もバッチリで、爽やかな香りがアクセントになり、
日頃色々なところで、いただく、マルゲリータも美味しいですが、それを上回る、一線を画す美味しさに、驚きました~😻💕
そして、興味を持ったデイジーパパが、店主さんに話しかけ、
和やかなムードに~💗
奥様も、とても愛想がよく、めちゃ、楽しいコミュニケーションでした~💕
ピザを、薪窯で焼くところを、見せて下さいました~👌
窯の中の温度は、400℃くらいで、窯の上部は500℃くらいらしいです~💗
そこに、専用のスコップのようなので、ピザを入れて、焼くのですが、
ほんのわずかなお時間で、良い感じに、焼けちゃってました~💕
チーズがとろとろで、美味しそうに~🍕✨
この窯で、ソーセージや、ジャガイモ等も、焼いて、楽しまれるとの事~👍
店名の、 ピッツェリア トーノ(Pizzeria TORNO)の、「トーノ」は、どんな意味があるのだろう~、イタリア語か???と思って、
私達「トーノって、どういう意味ですか~?イタリア語ですか?」と聞きましたところ、
奥様「Ahahaha~、トーノは、「藤野」の音読みです~(笑)」
奥様「それと、おばあちゃんが、昔、ギフトショップを営んでいたのですが、その店名と同じでもあるんですよ~。」
・・・と言う事でしたね~。
・・・と言う事で、2つの意味がありました~💗
おばあちゃんも、もしかしたら、この地「藤野」にちなんで、店名を、命名されていたのかも・・・しれませんね~💕
そして、1つ発見があったのですが、
環境問題に配慮した、アイスコーヒーのストローは、
なんと、「草ストロー」を使ってましたね~🥤✨
とある、大学生さんが、環境問題(廃プラ)に関わり、ご尽力なさっていて、
企業されて、草ストローを、ベトナム・ホーチミンより、発展途上国の支援とも、繋げながら、フェアトレードなさっているようなんですね~💗
草ストローは、ベトナム・ホーチミン郊外の農村で製造されて いるようです💕
企業なさった学生さんの、
海外で活動なさっている、お兄さんの協力もありながら・・・と言う事らしいです~💕
お店の奥様に、簡単に、聞いただけなので、詳細は、わかりませんが、
活動の詳細と、草ストローに関して、わかるサイトの、検索の方法を、教えていただきましたので、
また、お時間のある時に、調べようと思います~💻✨
素敵なお店でしたね~💗
テラス席にも、常連さんのような方々いらっしゃり、
お店は、ソーシャルディスタンスを保ちながら、
和やかなムードでした~💕
店内も、感染予防対策が、きっちりとできているように感じましたし、
何より、この日お会いした、3名のスタッフさんが、とても、感じ良かったです~💕
家族経営の、小さなお店でしたが、
ほんと素敵で、また、行きたいと思いました~🍕✨
美味しいピザとアイスコーヒーをいただいた後、
JR東日本中央本線の駅の1つである、藤野駅へ、行ってみました~🚗=3
お話は、知人から聞いていたのですが、のどかな所でした~💗
初めて、やって来ました~💕
車から降りて、周辺のお店チェックしたり、のどかな周辺の景色を眺めてみたり~💗
素敵なお時間を、過ごせました~👍
また、色々、別の記事で、ご紹介させていただこうと思います~✨
皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~✨✨✨
↑↑
藤野地区のランドマーク的存在とも言える、
巨大ラブレター~、「緑のラブレター💌」は、1989年、地元の造形家により、制作されたそう~✨
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
今日も、1日、お疲れ様でした~!
大事な商売道具ですね!
立派な窯ですね!!
あの、スコップみたいのも、大事な道具ですね~
窯の側は、きっと暑いのでしょう・・・、
店主さんは、かなり薄着でしたよ~(^-^)♫
・・・なんで今年は、こんなに、梅雨が早いんでしょうかね~?(^^;
お仕事の段取りをかえるのを、職人さんや依頼者の方とご相談なさったり、手間がかかりますね💦
熊本の方では、今日、すごい雨が降ったとか・・・。
雨も、色々ですから・・・、予測不可能で、困ったものです。
予定調整も必要になって来るし、
現場作業が、難航しますよね・・・。
一言、依頼者様に、取り掛かる前に、雨の関係で、作業の調整がある事と、遅れる可能性がある事を、言っておかねば・・・ですね・・・。
「緑のラブレター」は、
鉄のフレームや、テントで使われるシートが、素材に使われているとか・・・
ラブレターって、懐かしいですね~(笑)
今はスマホで、愛の告白?(爆)
ラブレターって、もらった事ありますか~?
私は・・・、ありますよ~(苦笑)
今夜も、素敵なお時間を、お過ごし下さいませ~9837
おもしろい窯ですね。
オシャレですし、
形が楽しいですね。
ついに梅雨が・・・。
雨のおかげで・・・。
段取りが・・・。
今年は、早すぎです・・・。
困りました・・・。
しかし、
すごいラブレターですね。
あのようなラブレター貰ったら、
ビックリというか、
何て書いてあるのかな・・・
笑えますね
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
かなり美味しいピザでしたよ~
のどかなところに、あんなお洒落なピザ専門店があったとはね~!
・・・引き返して、寄って良かったです~
テイクアウト等もできるので、近場の利用者の方は、多いのではないかと感じました~🍕✨
草ストローは、ほんと、驚きました!
日本のある学生さんが、廃プラに着目なさって、地球、環境に優しい素材由来のストローを、起業した事業の一環として、フェアトレードにて、適正価格で購入し、販売なさっているようですね。
地球環境に優しいストローも、幾種かありますが、
滑らかな液体の通りと、口が触れた時の違和感の内触感と、見ためのナチュラルさが、魅力かな~
ホーチミン郊外で、長年栽培されて来た、レピロニアと呼ばれる植物の茎を、そのまま、ストローにしている・・・そうですよ・・・。
そのままが、すとろーになるって、すごいですよね・・・。
きちんと、高温殺菌・UV殺菌がなされており、
↓↓
一般社団法人食品分析センターで実施される衛生検査を(ヒ素、重金属、ホルムアルデヒド、大腸菌群、一般生菌)
通過していて、日本の方々が安心して使用できる
高い安全性を実現している・・・、
↑↑
・・・そうですよ~
今、環境問題に取り組む企業も、少なくなくて、
生分解性プラスチックストローの開発とかされていて、紙ストローと共に、環境に優しいストローが、少しずつ、増えて来ているかもです・・・。
草ストローは、なかなか、使い心地良かったですし、
何より、ナチュラルな感じが、めっちゃ、藤野の自然と調和している、このお店に、合っていました~
草ストローに、着目して、コメントして下さって、
どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♫
今日も、1日、お疲れ様でした~
素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~
しばらくピザ食べていませんでしたので、食べたくなりましたね。
新しい出会いがあって楽しく過ごされた感じが伝わりましたよ🎶
草ストローにちょっとびっくりしましたね。日本ももっとしっかり考えないといけませんよね。
今でもまだプラスチックストローが多いような感じがしますね。徹底されないのがどーもね。。。
今日はこんなお天気でまたダラダラしちゃいました😖😅
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ピザ窯って、持ちたい人、結構いらっしゃいますね~!
時々、聞きますよ~(^O^)/
necesito 様なら、お仕事で得た知識を活かして、
作れそうですよね!
・・・私、窯は作れませんが(考えた事もないし・・・笑)、
ピザ生地をのすのは、わりと得意なのですよ~(^O^)/
今日は、そちら、お天気~、どんな感じでしょうか~?(^-^)♫
午後も、笑顔いっぱいで、充実したお時間を、お過ごし下さいませ~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
この巨大ラブレターは、1989年に、地元の、造形家さんによって、制作されたものだそうです。
縦17m、横26m。
藤野は、「芸術のまち・藤野」として、知られていますが、その地を思わせる、象徴的な作品ですね~!
自然から、人間へのメッセージをテーマに、制作されたそうです!!
自然が、人間へ、どんなメッセージが、かかれているでしょうかね~(^-^)♫
そうですよね!
ピザで迷ったら、とりあえず、マルゲリータ~ですよね~(笑)
縄跳びは、日々の、健康維持に良いのですが、
これから、雨の日が、多くなりそうなので、
様子見て、タイミング見つけて、跳ぼうと思います~
午後も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいませ~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
湖の側には行ってませんが、その近くを、車で通り過ぎる感じで、少し離れた、高い所から見た、湖は、見ていて、とても気持ち良かったです~
暑い日でしたので、水辺を見るって、
とても、心身の、リフレッシュにつながりましたよ~
めっちゃ綺麗に撮影できたフォトが、なかったですが、生地のふっくらもちもち感が伝わって、良かったです~!
ピザ窯にピザ生地を入れるところから、焼きがって、出してくるところまで、
様子を見ていましたが、やっぱり、職人さんは、考えて、スコップの、位置や角度を、変えながら、
焼いていらっしゃるな~って、興味深く、拝見させていただきましたよ~!!
古民家風の造りや山積みされた薪~、
さすがですね!
とても、良い所を、見て下さってます!!
私も、あの山積みになった、薪が、気になりましたね~(^-^)♫
・・・また、行く事あったら、
色々、お伺いさせていただきたいなと思いました~
関東も梅雨の走りのような天候~、
朝から、そんな感じで、パッとしないお天気ですが、
今日も、楽しく、過ごそうと思います~(^O^)/
午後に、再度、お伺いさせていただこうと思います~
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いつも、ティーガーデンへ、遊びに来て下さり、
どうも、ありがとうございます~
日常の何気ない風景やお料理等、
どこにでもありふれた事を、題材にしているばかりですが、
その中から、いつも、ちょっと楽しい事を、見つけて、ご紹介している感じです~
店主さんが、焼いているところを、見せて下さって、沢山、撮影させていただけました~
驚いたのは、家で、オーブンで焼くお時間よりも、
ショートタイムで、あっと言う間に、
めっちゃめちゃ美味しいピザが、出来上がった事ですね~
・・・スコップ(と呼ばせていただきます)の、扱いに、職人技を感じましたよ!(^-^)♫
そして、ご近所の方々ですかね~、
常連っぽい、お客様が、いらっしゃっていて、
良い雰囲気でした~
のどかな所にありますが、
多分、かなり評判も良い、人気店かなと、
感じましたよ~
また、一緒に楽しんでいただけると、
私も、とっても嬉しいです~!
ありがとうございます~(^O^)/
今日も、素敵なお時間を、お過ごし下さいませ~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
飲兵衛様も、ピザ、いただかれるんですね~
私も、ピザは、専用の窯等ない為、
家のオーブンで焼いております~(^-^)♫
お孫さんと、奥様~、
それは、それは、楽しいお時間でしたね~
私もね・・・、昔、デイジーが小学性の頃、お友達が家に来て下さった際に、
ピザ生地の上に、色々な具をのせていただいて、
皆で焼いて、食べたりした事、何度かありますが、
ワイワイと、のせるのや、たべるのや・・・、
楽しいですよね~\(^o^)/♫
奥様は、不愛想って言うより、
シュッと・・・、キリッと・・・、したはるんじゃないでしょうかね~(^-^)♫
私の中では、
お美しい奥様~、そんなイメージですわ~
お孫さんは、次回は、夏休みに、飲兵衛様のところへ、遊びに来られるんでしたよね~?(^-^)♫
また、ピザトッピングとか・・・、色々と、
お楽しみ下さいね~
お返事が遅くなっちゃいまして、すいません。
午後に、ゆっくりと、お伺いさせていただこうと思います~
また、素敵なフォトが楽しみです~(^O^)/
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
こんにちは*\(^o^)/*
ピザ窯作りたいです*\(^o^)/*
今日も素敵な一日をーーー*\(^o^)/*
山の上のラブレター持ってるオブジェに興味津々(笑)
のどかな田舎のピザ屋さん、
イイ感じですねぇ~😉👍
あたちも初めてのお店や
メニューに悩んだらマルゲリータです(笑)
今日は関東も☔ですかね⁉️
縄跳び、無理しないようにして下さいねぇ~😉✋
みっちゃん☆
相模湖ドライブ、いいですね~♪
湖のある風景って心身のリフレッシュ効果もありそうな気がします。
マルゲリータ、生地のふっくらもちもち感が半端ありませんね。
ピザ窯も本格的だし、めちゃめちゃ美味しそうです。
古民家風の造りや山積みされた薪も、いい雰囲気を醸し出していますね。
こんな店が近くにあったらなぁと思ってしまいます (^-^)ゞ
関東も梅雨の走りのような天候が続いていますね。
じめじめした季節に入りますが、気持ちは前向きに爽やかに過ごしたいですね~♪
ホントに読ませてもらうたび、行きたくてたまらなくなります!
今回はピザ、、お写真がリアルタイムに届いている感じでピザを焼いている所とか音まで聞こえる気がします🤗
記事を読みながら一緒に美味しくいただいたつもりだったんですけど、やっぱりビオラさんに案内されながらいただきたいです✨
ピザ良いですね~。
近くのスーパーにピザ生地が置いてありますので、
我が家でも時々ピザをオーブンで焼いて作ってます。
この前孫が遊びに来た時も、孫と女房殿と一緒になって
ピザ生地の上にトマトだのチーズだの楽しそうに乗せて
ました。
無愛想な女房殿も孫の前ではニコニコ顔の優しいお婆ちゃんです。
でも孫が帰ると急に不機嫌になって飲兵衛に八つ当たりするの、
もうトホホホなんだから。
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます!
「理に適った行楽・・・」・・・、すごく安心の一言です~
車で走っている間、ずっと、緑、緑、緑・・・で、気づいたら、相模湖が見えて来て・・・。
帰りは、行きと違う道を通って帰って来たのですが、グネグネの細い山道は、ちょっとした、スリルもありましたが、夜は、危ないだろうなと思うような、超細道等ありましたよ~(苦笑)
そー言えば、車で、石山や瀬田から、信楽へ行く途中の道でも、そんな山道があったような・・・💦
・・・今はもう、道路事情は、良くなっているのかな・・・(^-^)♫
店主さんも、奥様も、すごく感じの良い人でしたね・・・。
焼いてすぐに、提供されるマルゲリータは、最高
薄めの生地なのに、縁カリッとして、具ののったところは、もちっとしていて、ちゃんと火が入っていて、トマト味とチーズ味が、上手く、生地の上で、溶けあって、融合していました🍕
店主さんの、窯での焼きさばきが、とても、華麗でしたよ~(^-^)b
sugichan_goo 様は、食通でいらっしゃるので、
生協の冷凍のナマ生地で作ったピザも、美味しそう~、美味しいだろう~って、
思いましたよ~(^-^)b
直径約25cmのピザが、テイクアウト可能で、
10種類あるようですよ~!
近かったら、しょっちゅう、テイクアウトしていそうです~(笑)
こちらこそ、いつも、ありがとうございます~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
このコロナ禍のご時世に
相模湖ドライブは理に適ったな行楽でしょうね。
お食事の場合、知らない土地で気の利いた店員が
誘導してくれ歓迎してくれると
気持ちの良いもので‥‥‥
そのお店で食べる本格ナポリピッツァは石窯焼きで
基本的なマルゲリータピッツァは以前から
食べたいと思っているんですよ。
生協で冷凍のナマ生地を買って
お家で適当なトッピングだけで焼いて美味しいのに、
これが石窯で焼くってどんな味になるのか
注文してから運ばれてくるまで期待感が半端ないですよ。
バジルとトマトソースとチーズの相性、
ワシも経験してみたいお店でありました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
I think so, too.
ピザは、どれにしようか迷った時は、
マルゲリータを、選ぶ事にしていますよ~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~