ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

焼きかぶのすだちバター,君がため春の野に出でて若菜&天の羽衣(珈琲時間),ねこねこ食パン et 昨日の縄跳び(300) 〜♪

2023年01月13日 20時18分14秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、良いお天気の中〜、充実した1日を、過ごせました〜

冷え性なので、ネック、アームとも、暖かくして、出かけました〜♫

 

 

バタバタしていて、今日は、縄跳びは、お休みしますが、

昨日は、夜に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜

運動できる事、しようと言う意欲がある事に、感謝し、マイペースで、

続けて行きます〜(^-^)q

 

↑↑ (バニーガールと言うネームのビオラ)

 

さて、バニーガールさん達に、新しいお友達を、ご紹介しました〜

 

「天の羽衣」と言うネームのパンジーさん達です〜

高知県の育種家である、植田さんの大人気の、オリジナル品種のパンジーさん達〜

花色のバリエーション・・・、たっぷりなフリルが魅力の花弁〜で、

人気のパンジーさん達です〜

お茶時間に、時々、登場する事と思います〜

 

 

今日は、お出かけ前に、珈琲飲みながら、百人一首で、目に留まった歌を、楽しみました〜

 

君がため 春の野に出でて 若菜つむ

わが衣手に 雪は降りつつ

 

光孝天皇(こうこうてんのう)

 

 

簡単な解釈)

あなたにあげるために、春の野に出て、若菜を摘んでいる私の袖に、

雪がしきりに、降りかかってきます。

 

 

恋しい方への真心を、歌で表現しているようです。

情景としては・・・、真っ白な雪と、芽吹いたばかりの緑との対比が、美しく表現されているようです。

ネット調べ(NHK for schoolのサイトより)ですが・・・、ここでの「若菜」とは、春の七草の事のようです。

 

新年1月7日に食す・・・、七草粥が、思い出されますね・・・。

お正月の歌でもないですが・・・、

時期的に、情景が浮かびやすいかと思うので、ちょこっとご紹介してみました〜

 

 

さて、ここから、お料理のお話です〜

徳島旅で、特産の、すだちを沢山購入したんですね〜

 

これは、徳島県神山町産で、沢山袋に入って、安価で販売されていたので、購入したものです〜

 

これを、ちょこちょこと、色んなお料理に、使っています〜

 

今回は、

 

 

「焼きかぶのすだちバター」を、ご紹介です〜

 

 

手持ちの本に掲載の、「焼きかぶのレモンバター」を、アレンジしたものです〜

 

◯焼きかぶのすだちバター

 

材料)

かぶ・・・2個

すだちの搾り汁・・・小匙2杯

オリーブオイル・・・大匙1杯

塩・・・ひとつまみ

バター(無塩)・・・大匙1杯

黒胡椒(粗挽きと細かいの)・・・適宜

 

 

 

作り方)

①かぶは、茎を少し残して、切り落とし、皮を剥き、薄くカットする。(7mm目安)

ポリ袋に入れて、そこに、オリーブオイル、塩も加え、全体にまぶす。

 

②        ①のかぶを、フライパンに並べて、中火(場合によってはやや弱火にしながら)にかけ、両面焼き目つくまで、じっくりと焼く。

すだちの搾り汁をふって、炒め合わせ、火を止める。

 

③バターを加えてからめ・・・、器に盛り、黒胡椒を、ふって、出来上がり〜

 

 

煮込み料理や、ステーキや、焼き魚(洋風)等、何にでも合うサイドメニュー〜

シンプルな副菜ですが、簡単で、めちゃめちゃ美味しいですよ〜

かぶは、じっくり焼くと、甘味も感じられたり・・・

そこに、すだちの酸味、バターのコクプラスで、リッチ感を出します〜

 

 

気が向かれましたら、簡単ですので、作ってみて下さいね〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-01-13 20:56:05
こんばんは🌙🌃
縄跳びから始まって、
大好き神山町からの
「焼きかぶのすだちバター」😆
もう絶対美味しいやつ(*≧∀≦*)
これまたビールに
合うと思うのですが、
どんなでしょうか?☺️

猫パンもとってもかわいくて😸
ステキな週末に
なりますように☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-13 21:21:39
今晩は〜

新年入って、良いスタートで、走っています〜!😊

縄跳び等、毎日のように、身体を動かしているお陰か・・・、お正月太りとは、無縁なようで、ありがたく感じています〜(^-^)b

このサイドメニューは、
ほんとに、絶対美味しい系なんですよ〜

かぶ2つでは、物足りないので、
この基本レシピを、1度やってみた後には、
かぶ4つくらいで、作ってほしいなと思うくらい、パクパクとイケちゃいます〜♫

ビールには、バッチリですね〜!😊
メインのおかずとともに、ススム君系です〜
ちょっと洋風な感じの一品です〜♫


神山町で、色んな食材を、購入しましたが、
どれも安価で、めちゃイキイキしていて、
美味しくいただきましたわ〜


そして、大塚国際美術館のお話で、新年も、お友達や趣味仲間の方々と、まだまだ、盛り上がっております〜(笑)


ねこねこ食パン〜、前回、お裾分けでもらったのと違って、プレーンな猫ちゃん型食パンを、初めて買ってみました〜
形が、とっても可愛らしい〜♫
食べるのが、楽しみです〜


今日も、1日、お疲れ様でした〜


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
おはようございます (siawasekun)
2023-01-14 02:00:02
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ご馳走、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
ズキュ~ンってハートを撃ち抜かれ‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2023-01-14 03:52:23
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシも光孝天皇の「君がため春の野に出でて‥‥‥」は、七草粥の時に毎年ご紹介するんですが、理由は一度見たら、ズキュ~ンってハートを撃ち抜かれたからです。

焼きかぶのすだちバターって、斬新なお料理ですね? ワシが蕪を見れば、自動で葉っぱはお漬け物に、皮はキンピラに身は酢漬けにしますよ。こういうアイデア料理も面白いですよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-14 05:57:52
siawasekun 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

あと一品どーしようかと言う時や、
ビールのおつまみに、ちょっと素敵な一品です〜

かぶを、ちょっぴり洋風に〜♫

下味もついていて、
黒胡椒が、アクセントになり、また、
すだちの爽やかさもプラスで、
簡単創作料理です〜

かぶは、煮るだけではなく、浅漬けでもなく、サラダ用でもなく・・・、
焼く・・・と言うのも、新鮮な感じです〜


1月も、はや、中旬に〜


いつも、土曜日に、遊びに来て下さり、ありがとうございます〜♫


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-14 07:27:38
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

モンちゃんパパ 様も、このお歌を、七草粥のタイミングで、ご紹介なさってますよね・・・

短い中に、情景が、浮かぶようで・・・♫

柔らかな表現が、上品ですね・・・。

春、若菜、雪・・・、今の季節・・・、情景も浮かびやすく・・・。
ダイレクトに、伝わって来ますね・・・。

昔、百人一首で、詠んでも、お遊びごとに夢中だったりして、気がそぞろだと、何も感じずでしたが、
こうして、たった一句だけ、季節感じる歌を詠むと、趣深く、心地良く、心にスゥーッと入って来て、良いものですね〜

かぶは、葉っぱにも、栄養がたっぷり(カロテン、カルシウム、鉄等)とあるので、
葉っぱは、お漬物にと言う・・・、
お考えは、とっても理にかなっていると思います〜

今回は、葉の色が、イマイチだったので、処分しましたが、綺麗な状態でしたら、お味噌汁や、煮物で、使いますね・・・♫

参考レシピでは、皮付きのまま、薄くカットなのですが・・・、私、皮を取り除きましたわ・・・^^;

酢漬けは、とっても美味しいですね〜

また、何かしら、かぶを使ったお料理を、ご紹介してみたいです〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (浜松屋飲兵衛)
2023-01-14 09:00:12
ビオラさん~お早うございます。

飲兵衛今日の歌で、万葉集にでてくるこの歌を思い出しました。

あかねさす紫野行き(むらさきのゆき)標野行き(しめのゆき)
野守(のもり)は見ずや君が袖振る

万葉歌人・額田王(ぬかたのおおきみ)の歌で
「今は天智天皇の愛人だけど、大海人皇子は、実はまだ私に気があって、
彼は袖を振って好きだと伝えてくるわ。
そんなあちこちで袖を振っていたら、見張りの人がこれをみて、
秘めた恋がばれてしまうじゃないの。」

額田王を巡っての大海人皇子(のちの天武天皇)と天智天皇の確執が歌われていて、
この後の壬申の乱を示唆する歌としてご存知の方も多いかと。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-14 10:06:19
浜松屋飲兵衛 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

私は、全く詳しくないので、ちょっとネットで、色々と、この歌関連を見たんですが、昔々過ぎて、現実味が、わきませんが、
額田王、
大海人皇子(のちの天武天皇)、
天智天皇(大海人皇子のお兄さん)、
・・・って、遠い昔に生きた方々なんですよね・・・。
・・・昔々過ぎて・・・。


そして、壬申の乱は、古代日本最大の内乱だとか・・・。

その乱で、登場する地名等、自分の親しみある土地が出て来たりして、興味深いですね・・・。

額田王って、飛鳥時代の女流歌人としては、
恋多き女とか、美女とか・・・そんなイメージで、
現代に伝えられている事が多いようですが・・・、
実際は、どーだったんだろうかとか思って、興味深いです・・・。

歌の表現は、美しいですね・・・。

飲兵衛様によって、大昔に、一気に、タイムスリップしたかのような・・・

「袖振る」・・・って、入力すると、

別れを惜しんだり、合図をする仕草

・・・と、PCで出て来ますね・・・。

以前から、「袖振る」と言う表現には、興味があるのですが・・・、
悲しみを表す時だったり、愛情を示す時だったりの表現のようですね・・・。


袖振る・・・、この時代に生きた人達の、また、歌人となる人達の、着用なさっているお召し物にも、興味が行きました・・・♫


・・・、遠い遠い昔の・・・、素敵な世界に、誘い込まれ、惹きつけられました〜!😊
・・・素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜



今日も、後ほど、

飲兵衛様の記事から、クリックして、

夏川里美 - 涙そうそう・・・、

・・・聴かせていただこうと思います〜



今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
続きです・・・ (ビオラ)
2023-01-14 10:18:09
浜松屋飲兵衛 様へ

続きです・・・。

夏川里美 - 涙そうそう・・・、
歌詞もメロディーも、素敵ですね〜

楽器の音も、なんか、ほんわかして・・・♫

歌詞なんですが・・・、
全箇所、良いなって思うんですが・・・、
特に・・・、
↓↓

夕暮れに見上げる空 心いっぱいあなた探す

↑↑
ここの部分が、最高です〜


素敵な曲のご紹介を、ありがとうございます〜


聴く度、
ほんわか、温かく&暖かくなっています〜
返信する
このたびは (TJ)
2023-01-14 15:55:25
焼きかぶのすだちバターってTJでも何とか出来そう。早速トライしてみます。オイシソ。TJの手抜き版はゴマ油で炒めてから(葉っぱも)味噌を入れて煮ます。これだけ。TJの好きな百人一首の句「このたびはぬさもとりあえず手向山紅葉の錦神のまにまに」(菅家)です。必ず取りました。なんで好きかって当ててみて。ウツハー ウインクしてるねこねこ食パン。どっち向いてるの?切っても切っても同じ顔のお多福飴みたい。変わったの見つけるのお上手!
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