Bonne annèe〜
新年、明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
元旦
元旦の今朝は、
関西風雑煮を作り、準備したおせち料理を少々と、いただきました〜!😊
オリジナルな、甘過ぎない白味噌仕立てのお汁に、
ま〜るいお餅、ま〜るくカットした京人参、ま〜るくカットした大根、ま〜るいままの椎茸、
そこに、白菜少々入った、オリジナルな関西風雑煮〜
物事がま〜るくおさまるようにと、具は、正式には、全て、ま〜るくカットしますね〜
今年は、全てま〜るいものばかりではなく、食品ロスにならないように、
余った白菜も加え・・・、クタクタ柔らかく・・・、風味豊かになり、美味しかったです〜\(^o^)/
田作り、さわらの照り焼き、煮しめ数種等、作ったので、それも少しいただいて・・・♫
器類は、Made in Ishikawa〜
株式会社ナカジマの、MUSUBIと言うブランドの合成漆器です〜
軽くて割れにくい・・・、
電子レンジ、食洗機とも、OKなんですよ〜♫
ブランドネームの”ムスビ”は、
表現者である職人さんと、使い手の私達を、結び繋げたいと言う想いが、ブランドネームとなったようです〜
ほんとに軽くて、品があって、使いやすくて・・・、作り手の方々の気持ちも伝わって来そうで、お気に入りです〜\(^o^)/
午後は、茶の葉さんの、はなびら餅と、
いただきものの、中島緑茶園さんの和紅茶で、元旦のお茶時間〜
毎年、茶の葉さんの、はなびら餅で、新年を迎えています〜
中島緑茶園さんの和紅茶も、作り手の気持ちが伝わって来るかのよう・・・
ホッと落ち着けました〜
その後、昨年と同じ時間頃、高倉町珈琲八王子店で、珈琲時間〜
結構、混んでいて、待ちが、3組目くらいでしたが、そんなに待たずで、ラッキー〜
お正月休みなのに、デイジーパパから、お仕事のお話を聞かされて、
偉そうに、アイデア出したり、アドバイスなんかしたりしてね・・・😆
昨年の元旦は、ここで珈琲時間過ごしている時に、地震がありましたが、
今日は、穏やかな時間を、過ごせました・・・。
きっと、皆さんも、穏やかなひとときを・・・😌
インテリアは、ビートルズのレコードやCDだったり・・・、
BGMもビートルズ・・・、
高倉町珈琲店は、ビートルズづくしで、懐かしい〜!!😊
・・・ゆったりしたお時間を、過ごせました〜
届いたお年賀状〜、後で、楽しみに、拝見させていただこうと思います〜
2025年、皆様にとって、素敵な事が沢山の年になりますように〜
Je vous souhaite beaucoup de bonheur pour 2025〜
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
今朝から、ブログに繋がらなくて、
今、ようやく繋がりました。
1度繋がって、コメント書きましたが、
途中、送信が、できなくなり・・・。
ネット情報では、2025年1月2日、
”gooブログに繋がらない不具合発生”
とありました。
私だけではない事が、わかりました。
・・・そんな事で、
お返事遅れてすいませんでした。
叶さんのあもは、何度もいただいた事ありますよ・・・。
なにかの時には、叶さんのお菓子って感じで、
昔から、親しみあります〜
おせち料理の食材の高騰が、すごくて、
私も、作るかどうしようかと思ったりしましたが、
無事、無駄をなくす工夫をして、
無難な費用で、おさまりました・・・
豚バラの角煮・・・、美味しく出来上がったでしょうね〜♫
賑やかに、ご家族様皆さんで、
良いお正月を、お過ごし下さいね〜
旧年中は色々とお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
やっぱりビオラさんは、由緒正しき縁起物を揃えられ、素敵にお祝いされたんですね? ワシも自分なりに作ったのは、無茶くちゃにお正月の煮しめ類が、高騰していたんですよ。今は豚バラの角煮を煮ています。
はなびら餅って、高尚な雰囲気のお菓子ですね? こう言うのって、決め込んでおくのがワシも大賛成で、ちなみにワシは叶匠寿庵の「あも」なんですよ。あもは餅の宮中言葉で、一度お召し上がりくださいね。
チョットお出掛けしてましたら、ブログ関係は放りっぱになってまして、申し訳なかったです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
年を重ねるごとに、色々な経験を積むものですね・・・。
昨年は、色々な事が、一気にやって来て、たいへんな事もありましたが、無事に乗り越える事ができました。
皆、元気で、今日も、義父母様から、午前中、新年のご挨拶の、FAXが届きました。
FAX・・・、久しぶりでした・・・、ほとんど使わないので、懐かしいくらいでした・・・😅
アイメロディー様のご活躍・・・、かわらず、
応援してますね〜(^-^)q
アイメロディー様にとって、素晴らしい年になりますように・・・。
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
ご家族様お揃いで、良いお正月を過ごされ、
何よりです・・・
笑顔あふれる、素晴らしい年に、なりますように〜♫
今年も、趣味の冠句を読ませていただくのも、素敵な記事も、楽しみにしています〜
良いお正月を〜
今年も どうぞよろしく お願い致します。
ま〜るい具材に、白味噌仕立てが、関西風ですが、
トッピングは、毎年色々で、
鰹節と三つ葉の時もあれば、
青のりを、里芋や大根、お餅の白いところに、パラっとかけた事も(青のりって、自分では思いつかなかった・・・、おせち料理のレシピ本を参考に・・・)。
・・・そんな中、今年は、何もトッピングせずに・・・。
ま〜るいを、思いっきり生かした、盛り付けに・・・😆
肝心の、お味の方は、
ま〜るい生椎茸のエキスが、お汁に溶け込んでいて、めちゃ美味しいお雑煮に、仕上がりました〜\(^o^)/
そして、
円満なイメージのお雑煮・・・、とってもお気に入りです〜
はなびら餅は、京都の末富や、虎屋も気になりましたが、やはり、毎年の・・・、茶の葉で購入・・・
こちらのお店・・・、ホッとするんです・・・
こちらのはなびら餅、上品で、好きです・・・
毎年、同じような事を書いているので、
省略しましたが、
そうそう・・・、
牛蒡と味噌餡が、アクセントのはなびら餅・・・、
この時期ならではの和菓子で、
ほんと、美味しいです〜
ピエリナ様にとって、
素晴らしい年に、なりますように〜
昨年中はいろいろ大変なことがありましたが
無事に新年を迎えられ本当に良かったですね😍
本年もビオラさんの素敵なブログ楽しみにしています
どうぞよろしくお願いいたします🙏
こちらこそ、昨年は、たいへんお世話になりました。
ヨーキー様の記事は、毎回、色々な事に気づかされたり、考えさせられたり・・・、色々、学ばせていただきました・・・、また、
娘さんのワンちゃん預かって、一緒に過ごされた時のお話等癒されや、お部屋のディスプレイは、雰囲気あってセンス良く目の保養に・・・
素敵な記事を、ありがとうございました〜
私は、東に住んでいますが、今も関西弁で、お雑煮も、関西風雑煮が大好きで、毎年のように、丸を生かした白味噌仕立てのお雑煮を、楽しんでいます・・・
でも、
実家に住んでいた頃は、父が、角餅の焼き餅が好きで、それを、お雑煮に入れていた事も・・・。
・・・その時は、おすまし汁の事もあったし、
味噌汁の事もあったかも・・・。
・・・、父のオリジナルお雑煮だったかなと・・・😊
・・・そうなんですか・・・、
お雑煮だけは、各家で、色々ですよね・・・。
元旦は、ご主人様に気を利かせて、
角餅+すまし汁・・・もとても良いですが、
ちょっと気分転換に、
丸餅も、とってもオススメです〜
ま〜るいお餅が、とろけるようで、また、
白味噌との絡みもよく・・・、
とっても美味しいので、ぜひ〜
私も、ごちゃごちゃ書きましたが(笑)、
ヨーキー様、そして、ご家族様皆さんが、
笑顔あふれる良い年でありますように、
願っております〜
今日は家族揃って良いお正月迎え楽しい時間を過ごしました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
関西風のお雑煮は白みそ仕立てで丸〜い具材なのですね。
円満イメージでほっこりします。
花びら餅も美味しそうですね。
ごぼうの風味と餡が微妙にマッチして美味しいですよね❣️
いつも 豊富な話題と 素敵なお写真を見るのを楽しみにしていました。
本年も 又 よろしくお願い致します😊
奉書のような包み 花びら餅だったんですね。
いったい 何だろうと 興味津々でした。
ビオラさん家の元旦の朝は 白味噌仕立てなんですね
ご主人様も 関西出身だしね。
我が家は 亡くなった主人の母が秋田なので お餅も四角 お澄ましのお雑煮です。
丸いお餅が 食べたいです。
ごちゃごちゃ書きましたが 本年が ビオラさんご家族にとって 良いお年になりますように🥰
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
こちらこそ、お世話になり、また、
沢山遊びに来て下さって、
ありがとうございました〜!😊
原村様の行動範囲の広さと、フットワークの軽さに、いつも驚かされ、また、知識欲をくすぐられるようなお出かけスポットのご紹介・・・、
良い刺激を受けています〜♫
また、京都へのお出かけは、なんか、親しみのある場所なんかもあり、とっても嬉しく拝見させていただいてました〜🎶
今年も、素敵な記事を、楽しみにしています〜
・・・とんでもないです・・・、
お店で出てくるものだなんて・・・、そんな素晴らしいものではなく、ほんとに、いつものお料理的な感じで・・・😅
でも、味付けは、きちんとしていて、
美味しいと言って、食べてくれていますね・・・♫
味付けはね・・・、ものによっては、少々、甘味やお醤油の分量を調整したりはしていますね・・・。
そのまま、参考レシピ通りのもありますが・・・。
年末、近くの18時で閉まる(昨年最後の営業日)スーパーへ、夕方行ったら、すごい人だかりで、
そこは、肉や魚が、鮮度抜群で、人気なのですが、
プライスダウンねらいの人が、すごかったです。
・・・で、諦めていたのですが、
たまたま私の前にあった、伊勢海老の刺身(1つだけ・・・)が、半額になり・・・、それだけは、ゲットして帰りました・・・😊
一口カツ、サラダと一緒に、いただき、それから、年越し蕎麦でした。
年越し蕎麦用の大きな海老は、日中に、手頃な価格で、ゲットしていて、天ぷらに・・・(^-^)b
おせち料理や、色々で、費用がかかり過ぎないように、上手に、お買い物できて、良かったです。
おせち料理は、普通の家庭のおせち料理に仕上げました。
お雑煮は、すごくトッピングする年と、地味な年がありますが、今回は、地味なお雑煮系ですね・・・😆
味は、美味しいお餅を使っている事もあって、
美味しかったです(←自分で言うな😆)・・・🎶
デイジーパパが言ってたのですが、
来年も、暦から行くと、9連休があるとか・・・。
さすらい様は、今回は、10連休でしたかね・・・??😊
好きな事なさって、良い休日を、
お過ごし下さいね〜
昨年も色々とお世話になりありがとうございました。
目にも素敵な画像と、文字で知識を満たしてくれる嬉しさを感じます。
今年も一年よろしくお願いいたします。
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
何度も、おめでとうを言ってますが、
めでたいのは、良い事ですね〜\(^o^)/♫
セブン様は、gooブログの、何年かぶりかの逸材現るって感じかも知れません・・・!😊
昨年1年の短期間で、素晴らしい飛躍でしたね〜
皆さんが、笑顔になれる、元気になれる発信や、お言葉がけ・・・、
すごいなぁ〜と、いつも、感心しております・・・♫
>お身体には気をつけて 街並み散歩つずけて下さね
↑↑
Ahahaha〜(笑)、
お体に気をつけてって・・・、
私は大体いつも、元気ですよ〜😆
ランニングとかは、ヒーヒーフーフーかもしれませんが、
お散歩くらいは、何も問題ないですよ〜🤣
関西風のお雑煮・・・、
薄いお餅・・・じゃなくて、
丸いお餅・・・ですね・・・!!😊
私は、お雑煮、お餅が大好きで、
毎年、沢山お餅を食べます・・・♫
昔は、親戚の家で、お餅つきとか・・・、
楽しかったけれど、
だんだん、そー言うのも、なくなってきたね・・・🎶
記憶の中に、しっかりと保存しておいて、
毎年お正月になったら、
”昔、お餅つきしたよね〜”なんて、
語り合いながら、
昔も、今も、楽しみたいですね〜😊
関東の人は、関西のお雑煮は、
目に、新鮮に、映るかもね・・・!!😊
全国のお雑煮の話題・・・、
楽しいでしょ??😊
皆さんのご家庭の味を、ブログで、
楽しまれて下さいね〜🎶
国際薬膳調理師って、すごいですね・・・
そして、
現役で、ご活躍中なのですね・・・、素晴らしい〜
私も、調理師免許は、持ってますが、
国際薬膳調理師は、薬膳に通じていて、
助産院で、大活躍なさっていそう・・・(^-^)q
薬膳は、自分の趣味の1つのハーブにも、通じるところあって、興味あります・・・
素敵なご友人様と、色々、良い刺激を、
与え合っていそうですね〜
>そんな彼女の紹介で昨年
ビオラさんと知り合うことになるとは。
↑↑
えっ?私も、お知り合いなの??
よろしくお伝え下さいね・・・
1日、お疲れ様でした〜
また、ハッスル聴かないと・・・😆
素敵な出会い多き、素晴らしい年に、なりますように〜
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
年末に、台湾からのお客様を、案内された、お写真の場所・・・、すごく懐かしいです・・・!😊
昔、デイジーパパの友人(男性)のお住まいに、遊びに行った時、その人の手料理をご馳走になって、その後、この辺りに来て、明石焼きを食べた思い出があります〜♫
・・・懐かしいなぁ〜と思いながら、拝見させていただきました〜
お年賀状のデザインも、素敵ですね〜
笑顔あふれる、素敵な年に、なりますように・・・
良いお正月を・・・
すごく、美味しそうです!
なんか、店で出てくるのと同じですね。
味は薄めなんですか?
あらためまして
あけましておめでとうございます
昨年はブログ開設以来
お付き合い頂きありがとうございました♪〜
紅茶の香りが漂うような
語りやら
西の国の見聞録😄
ビオラさんのブログは
😎には、コメントに
入り込むことができませんでしたが、優しさ溢れるコメント返しに
癒される一年を過ごすことができました。
本年も僕にとってはまだ未知の
街並み歩きを楽しみにしております。
お身体には気をつけて
街並み散歩つずけて下さね😄
関東71年、関西丸餅の習慣は
ありません。
お雑煮に味噌もありません。
セブンのおでん🍢でも
全国12種類の出汁が違います。
ビオラさん方の
おせちとお雑煮
食べてみたいな😄
薄いお餅もはじめてしりました。
今ブログを通じて全国の
珍しい料理を楽しんでいます♪〜
僕にブログ紹介してくれた
高校の彼女は
国際薬膳調理士で 同じく
71歳現役で助産院で調理しています。
このブログでは、毎日レシピの
更新しています。
本📕ずき、美術館好き
器好き
そんな彼女の紹介で昨年
ビオラさんと知り合うことになるとは。😊
感謝してます。
では、今年も自分の話しかしない
😎返信を宜しくお付き合いくださいね♪〜
ビオラ家皆様もより幸多き年になる事を願っております。😎❣️
新年、
明けまして おめでとうございます〜
今年も どうぞよろしく お願い致します〜
昨年は、久しぶりに、秋と冬、2度、JR奈良線に乗る機会がありました〜!😊
・・・そのうち、奈良へも、久しぶりに行ってみたいですね・・・♫
また、奈良の街並みのご紹介や美味しいお店等、
教えて下さいね〜🎶
良いお正月を、お過ごし下さいね〜
本年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ😊