皆さん〜、今晩は〜
今日は、「時の記念日」〜
バタバタしている間に、過ぎたような1日でしたが・・・、
充実した1日となり・・・、また、
今日も、無事に、過ごせた事に、感謝ですね〜
レモンもあったし・・・、また、
気に入って・・・、レモンのゼリーを、作ったんですが・・・、
器によって、まるで、雰囲気が違って・・・、なかなか、楽しんでいます〜💛
↑↑
こんな風に、レモンの中をくり抜いて、器にしても、可愛らしいですね〜🍋✨
薄いレモンイエローが、黄色く見えますね〜
クリアなカップだと、薄〜いレモンイエローな印象で〜💛
これはこれで、涼やかに見えますね〜🍋✨
どちらの器も、それぞれの良さがありますね〜
さて、昨日は、
メキシカン冷やし中華を、作りました〜
手持ちの雑誌の、夏のごちそう特集を、参考にして、少しアレンジして、作りました〜
○メキシカン冷やし中華
材料)2人分
中華麺・・・2玉
オリーブオイル・・・大匙1杯
牛挽肉・・・150g(国産)
塩・・・小匙2分の1杯
胡椒・・・少々
チリパウダー・・・小匙2分の1杯
クミンパウダー・・・小匙2分の1杯
レタス・・・2枚程度(予め、千切りにしておく)
*サルサソース
玉葱・・・2分の1個
ニンニク・・・1片
トマト・・・1個(小なら、2〜3個)
オリーブオイル・・・大匙3杯
塩・・・小匙2分の1〜1杯
タバスコ・・・小匙3分の1杯
レモン汁・・・30ml程度
*トッピング
ししとう・・・適宜(種とって、ソテーしたもの)
作り方)
①*サルサソースを作る。
ニンニク、玉葱は、みじん切りに。
トマトは、5mmの角切り。
ボウルに入れ、レモン汁、塩、タバスコ、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
②フライパンに、オリーブオイル1杯を入れ、熱し、牛肉を炒める。
パラパラになって、色がかわったら、塩、胡椒、クミンパウダー、チリパウダーを加えて、炒め合わせる。
③中華麺を茹でて、水でぬめりをとり、オリーブオイル少々(分量外)を、絡めて、器に盛る。
④レタスの千切りをのせ、②の痛めた挽肉をのせ、その上に、①のサルサソースを、かける。
⑤予め、ソテーしておいたししとうを、飾って、出来上がり〜
マッシュポテトサラダ(トッピングは、枝豆とあっさり塩もみきゅうり)、
紅色が、美味しそうな、トマトスープ〜、
猿田彦珈琲の、「サルタヒコ・フレンチ」(珈琲バッグ)を、一緒に、いただきました〜
食欲そそる、スパイスの香り〜、そして、
シャキシャキレタスをはじめ、お野菜たっぷりで・・・
サルサの酸味も、効いていて、
夏場にピッタリな麺類ですわ〜
簡単で、めちゃ美味しいです〜
夏むき一品の、何か参考になる事あれば・・・、幸いです〜
紫玉葱は、本日、趣味仲間の方の、育てていらっしゃるお野菜の中から、
大切に育てられた・・・1つを、いただきましたわ〜
美しい紫色ですね〜
自然の色の素晴らしさに、うっとりですわ〜
また、美味しいサラダや麺類に〜、使わせていただこうと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
やっぱり、レモンの搾りたて果汁を、使ったゼリーは、色こそは、薄いイエローですが、
最高に、爽やかで、さっぱりしていて、
美味しくって・・・、幸せな気分になりますね〜!😊
そーなんです・・・、器によって・・・、随分と印象が違いますね・・・。
フルーツ専門店では、時々、フルーツの中身をくり抜いて、器にして、ゼリー等、冷菓が、販売されていたりしますが、
見た目が可愛くって、良いものですね〜🍋🍊
メキシカンのこれは、
作ったサルサを、冷奴に、かけても、美味しい・・・、アレンジ冷奴に、なりますよ〜
温かいものは、温かさを感じる器・・・、
冷たいものは、涼やかさを感じる器・・・、
そんな温度感を、気候の微妙なこの時期・・・、
調整しながら、楽しんでいます〜
ちょっと冷える時は、温かさを感じるような器を、
この時期も、使っていますね・・・。
逆に、涼をとりたい時は、涼やかに見える器を・・・
レシピでは、
サルサに、
香菜を、1束使っています・・・!😊
私は、入手できなかったので、使ってませんが、
それはそれで、美味しくできまして・・・
いただいた、紫玉葱も、何か美味しいものに、使わせていただこうと思います〜
行動派のDuke様は、今日は、お出かけでいらっしゃるでしょうか〜?😊
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
レモンの皮使いますと、そこからの香りも、漂って来て、色も、綺麗に見えて、また、違った可愛さなんかもあったりして、楽しいです〜
カップは、ほんと、涼しげで・・・。
同じ、レモンのゼリーなのに、
全く別物に見えるところが、
楽しいですね〜!😊
このサルサなんですが、
冷奴に、かけていただいても、とても、イケています〜
アレンジ冷奴〜、とっても、美味しいですよ〜
サルサだけでも、また、
牛挽肉+レタスの千切りだけでも、
他のアレンジに使える感じで、
知って得した一品でした〜
今日は、こちら、曇っていますが、
暑さは、感じます・・・
そちらは、いかがでしょう〜?😊
素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
レモンのゼリー、夏らしい爽やかな癒しタイムを楽しめそうです🍋
レモンの果皮とグラスでは、ずいぶん印象が違うものですね。
メキシカン冷やし中華もスパイシーで美味しそう〜♪
これから先は、冷たい麺類が食べたくなりますね。
透明な器の統一感も涼やかな印象で、暑い夏でも食欲が復活しそうです。
メキシカンな冷やし中華、いつか私も真似してみたいと思います。
おはようございます。
レモンゼリー🍋
皮を器にしてみるとまた違った感じの美味しそうになりますね。
サンフルーツさんのゼリーのようです✨
カップはカップで涼しげな感じが伝わってきますね。
サルサの冷やし中華、
夏場にはさっぱりしていて良いかもしれませんね。食欲そそりそうです😋
これから活躍しそうな冷麺なりそうですね。
ステキな1日をお過ごし下さいね。
コウノトリ
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
メキシコ料理でよく使われる、赤いサルサを、ベースに、アレンジしたソースで、冷やし麺を作りました〜
そして、牛挽肉は、クミンパウダーや、チリパウダーを風味づけに使う事によって、異国の風味に、仕上がりますね〜!😊
お野菜たっぷりで、また、酸味や辛味により、
夏に美味しい麺料理〜、楽しんでいます〜♫
さっぱりしたレシピで、彩もよく、
元気になれるレシピで、活用しております〜
ここのところ、不安定なお天気ですが、
お天気に関わらず〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
柑橘系も、本体に、ゼリー詰めるデザートは・・・、こじんまり・・・な方が、家庭では、作りやすいですよね・・・。
小さめなオレンジとか・・・、
たとえば、マーコット(手で皮が剥けるオレンジ)とかだと、
ゼリー詰めやすいかもです・・・。
サルサ(salsa):スペイン語で「ソース」の意味
・・・で、サルサソースって、日本人がよく言うのは、「ソースソース」って感じになっちゃうんですが、サルサソース・・・で、日本では、お馴染みのようです・・・。
簡単に言うと、
↓↓
トマトを使った辛味あるソース・・・の事を、言ってますね・・・。
参考にしたレシピでは、本来は、香菜も、刻んで入れるので、私のアレンジとは、また、違った風味なのですが、
香菜が、入手不可だったので、無しで・・・、作りました・・・。
香菜が、入手可能な場合は、ぜひ、入れて作りたいです・・・。
中華麺を使いましたが、中華麺に見えず・・・、すいません・・・。
中華麺は、色々な麺を、使って、楽しんでいます〜。
レンゲは、無しで、いただきました〜!
特に必要なかったので・・・。
中華への意識足りずで、すいません・・・。
洋風の濃い紅色のトマトスープや、珈琲を合わせたりして・・・、
中華と言っても、コーディネートや、全体の雰囲気は、洋風・・・な感じでしょうか〜?
・・に、なっちゃいましたね〜(笑)
私っぽい一品になったかもですね〜
特に、参考になるどころか、
参考にならない事ばかりだったかもしれませんが、
色々、楽しく、作っています〜!😊
夏向きで、とても、美味しくいただいております〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
レモンの皮の裏側、白いところをやや削ってますよね? 苦い感じが先に思い浮かびましたから。グレープフルーツでやったことありますが、大きくて持てあます始末で、レモンくらい小さい方がシックリ来るかもです。
チリパウダーやサルサソースが、メキシカンってネーミングの理由でしょうか? どうも麺が見当たらないなぁ~って思っていたら、最後の画像で麺がバッチリうつってますが、中華そばには見えませんでしたよ。ひき肉を美味しく戴くには、レンゲととお箸の両刀遣いが良さそうですね。冷やし中華は末っ子の旦那が夏負けで、毎度お弁当に持っていきますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜!
日頃いただく、冷やし中華とは違った美味しさで、ハマって、最近、よく作っています〜(笑)
チリパウダーや、クミンパウダーを使うと、
牛ミンチも、異国の風味に、早変わり・・・ですね〜
ほんとは、香菜も使うレシピなのですが、
スーパーで、入手できず・・・なので、
それは、省略しまして・・・。
それでも、異国の味になって、なかなか、美味しい系なんです〜!
冷え冷えビールにも、合いそうです〜♫
最近、夏むきレシピに、凝っています〜
また、色々と、作ってみようと思います〜
今日も、すっごくお忙しかったでしょうね〜!
1日、お疲れ様でした〜
休日前の明日も、お仕事が、予定通り、進みますように〜(^-^)q
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
…何より
メキシカン冷やし中華(*≧∀≦*)
なんと美味しそうな🤤
ほんと暑い時には
より美味しそう(*´∀`*)
レモンゼリーと合わせて🍋
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル