ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

メキシカン冷やし中華,レモンの器のレモンのゼリー  et 可愛らしい紫玉葱いただきました  〜♪

2022年06月10日 20時58分00秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、「時の記念日」〜

バタバタしている間に、過ぎたような1日でしたが・・・、

充実した1日となり・・・、また、

今日も、無事に、過ごせた事に、感謝ですね〜

レモンもあったし・・・、また、

気に入って・・・、レモンのゼリーを、作ったんですが・・・、

器によって、まるで、雰囲気が違って・・・、なかなか、楽しんでいます〜💛

↑↑

こんな風に、レモンの中をくり抜いて、器にしても、可愛らしいですね〜🍋✨

薄いレモンイエローが、黄色く見えますね〜

 

クリアなカップだと、薄〜いレモンイエローな印象で〜💛

これはこれで、涼やかに見えますね〜🍋✨

どちらの器も、それぞれの良さがありますね〜

 

さて、昨日は、

メキシカン冷やし中華を、作りました〜

手持ちの雑誌の、夏のごちそう特集を、参考にして、少しアレンジして、作りました〜

 

 

○メキシカン冷やし中華

材料)2人分

中華麺・・・2玉

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

牛挽肉・・・150g(国産)

塩・・・小匙2分の1杯

胡椒・・・少々

チリパウダー・・・小匙2分の1杯

クミンパウダー・・・小匙2分の1杯

 

レタス・・・2枚程度(予め、千切りにしておく)

 

 

*サルサソース

玉葱・・・2分の1個

ニンニク・・・1片

トマト・・・1個(小なら、2〜3個)

オリーブオイル・・・大匙3杯

塩・・・小匙2分の1〜1杯

タバスコ・・・小匙3分の1杯

レモン汁・・・30ml程度

 

*トッピング

ししとう・・・適宜(種とって、ソテーしたもの)

 

 

作り方)

①*サルサソースを作る。

ニンニク、玉葱は、みじん切りに。

トマトは、5mmの角切り。

ボウルに入れ、レモン汁、塩、タバスコ、オリーブオイルを入れ、混ぜる。

 

②フライパンに、オリーブオイル1杯を入れ、熱し、牛肉を炒める。

パラパラになって、色がかわったら、塩、胡椒、クミンパウダー、チリパウダーを加えて、炒め合わせる。

 

③中華麺を茹でて、水でぬめりをとり、オリーブオイル少々(分量外)を、絡めて、器に盛る。

 

④レタスの千切りをのせ、②の痛めた挽肉をのせ、その上に、①のサルサソースを、かける。

 

⑤予め、ソテーしておいたししとうを、飾って、出来上がり〜

 

マッシュポテトサラダ(トッピングは、枝豆とあっさり塩もみきゅうり)、

紅色が、美味しそうな、トマトスープ〜、

猿田彦珈琲の、「サルタヒコ・フレンチ」(珈琲バッグ)を、一緒に、いただきました〜

 

食欲そそる、スパイスの香り〜、そして、

シャキシャキレタスをはじめ、お野菜たっぷりで・・・

サルサの酸味も、効いていて、

夏場にピッタリな麺類ですわ〜

 

簡単で、めちゃ美味しいです〜

夏むき一品の、何か参考になる事あれば・・・、幸いです〜

 

紫玉葱は、本日、趣味仲間の方の、育てていらっしゃるお野菜の中から、

大切に育てられた・・・1つを、いただきましたわ〜

美しい紫色ですね〜

自然の色の素晴らしさに、うっとりですわ〜

 

また、美味しいサラダや麺類に〜、使わせていただこうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 父の日,レモンのゼリー&パイ... | トップ | 尚弥選手&美容院でヘア・カ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2022-06-11 12:51:25
duke1955 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

やっぱり、レモンの搾りたて果汁を、使ったゼリーは、色こそは、薄いイエローですが、
最高に、爽やかで、さっぱりしていて、
美味しくって・・・、幸せな気分になりますね〜!😊

そーなんです・・・、器によって・・・、随分と印象が違いますね・・・。

フルーツ専門店では、時々、フルーツの中身をくり抜いて、器にして、ゼリー等、冷菓が、販売されていたりしますが、
見た目が可愛くって、良いものですね〜🍋🍊


メキシカンのこれは、
作ったサルサを、冷奴に、かけても、美味しい・・・、アレンジ冷奴に、なりますよ〜


温かいものは、温かさを感じる器・・・、
冷たいものは、涼やかさを感じる器・・・、
そんな温度感を、気候の微妙なこの時期・・・、
調整しながら、楽しんでいます〜


ちょっと冷える時は、温かさを感じるような器を、
この時期も、使っていますね・・・。
逆に、涼をとりたい時は、涼やかに見える器を・・・


レシピでは、
サルサに、
香菜を、1束使っています・・・!😊

私は、入手できなかったので、使ってませんが、
それはそれで、美味しくできまして・・・


いただいた、紫玉葱も、何か美味しいものに、使わせていただこうと思います〜


行動派のDuke様は、今日は、お出かけでいらっしゃるでしょうか〜?😊


素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-11 12:22:50
lacigogne57 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

レモンの皮使いますと、そこからの香りも、漂って来て、色も、綺麗に見えて、また、違った可愛さなんかもあったりして、楽しいです〜

カップは、ほんと、涼しげで・・・。

同じ、レモンのゼリーなのに、
全く別物に見えるところが、
楽しいですね〜!😊

このサルサなんですが、
冷奴に、かけていただいても、とても、イケています〜

アレンジ冷奴〜、とっても、美味しいですよ〜

サルサだけでも、また、
牛挽肉+レタスの千切りだけでも、
他のアレンジに使える感じで、
知って得した一品でした〜


今日は、こちら、曇っていますが、
暑さは、感じます・・・


そちらは、いかがでしょう〜?😊


素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (duke1955)
2022-06-11 10:28:38
ビオラさん、おはようございます。
レモンのゼリー、夏らしい爽やかな癒しタイムを楽しめそうです🍋
レモンの果皮とグラスでは、ずいぶん印象が違うものですね。

メキシカン冷やし中華もスパイシーで美味しそう〜♪
これから先は、冷たい麺類が食べたくなりますね。
透明な器の統一感も涼やかな印象で、暑い夏でも食欲が復活しそうです。
メキシカンな冷やし中華、いつか私も真似してみたいと思います。
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-06-11 09:37:52
ビオラさま、
おはようございます。

レモンゼリー🍋
皮を器にしてみるとまた違った感じの美味しそうになりますね。
サンフルーツさんのゼリーのようです✨
カップはカップで涼しげな感じが伝わってきますね。

サルサの冷やし中華、
夏場にはさっぱりしていて良いかもしれませんね。食欲そそりそうです😋
これから活躍しそうな冷麺なりそうですね。
ステキな1日をお過ごし下さいね。
コウノトリ
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-11 07:12:35
siawasekun 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

メキシコ料理でよく使われる、赤いサルサを、ベースに、アレンジしたソースで、冷やし麺を作りました〜

そして、牛挽肉は、クミンパウダーや、チリパウダーを風味づけに使う事によって、異国の風味に、仕上がりますね〜!😊

お野菜たっぷりで、また、酸味や辛味により、
夏に美味しい麺料理〜、楽しんでいます〜♫


さっぱりしたレシピで、彩もよく、
元気になれるレシピで、活用しております〜


ここのところ、不安定なお天気ですが、
お天気に関わらず〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-11 06:52:05
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

柑橘系も、本体に、ゼリー詰めるデザートは・・・、こじんまり・・・な方が、家庭では、作りやすいですよね・・・。

小さめなオレンジとか・・・、
たとえば、マーコット(手で皮が剥けるオレンジ)とかだと、
ゼリー詰めやすいかもです・・・。

サルサ(salsa):スペイン語で「ソース」の意味

・・・で、サルサソースって、日本人がよく言うのは、「ソースソース」って感じになっちゃうんですが、サルサソース・・・で、日本では、お馴染みのようです・・・。

簡単に言うと、
↓↓
トマトを使った辛味あるソース・・・の事を、言ってますね・・・。


参考にしたレシピでは、本来は、香菜も、刻んで入れるので、私のアレンジとは、また、違った風味なのですが、
香菜が、入手不可だったので、無しで・・・、作りました・・・。
香菜が、入手可能な場合は、ぜひ、入れて作りたいです・・・。


中華麺を使いましたが、中華麺に見えず・・・、すいません・・・。
中華麺は、色々な麺を、使って、楽しんでいます〜。

レンゲは、無しで、いただきました〜!
特に必要なかったので・・・。

中華への意識足りずで、すいません・・・。

洋風の濃い紅色のトマトスープや、珈琲を合わせたりして・・・、
中華と言っても、コーディネートや、全体の雰囲気は、洋風・・・な感じでしょうか〜?
・・に、なっちゃいましたね〜(笑)


私っぽい一品になったかもですね〜



特に、参考になるどころか、
参考にならない事ばかりだったかもしれませんが、
色々、楽しく、作っています〜!😊

夏向きで、とても、美味しくいただいております〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-06-11 03:53:54
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
レモンの大きさがシックリと‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-06-11 01:03:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

レモンの皮の裏側、白いところをやや削ってますよね? 苦い感じが先に思い浮かびましたから。グレープフルーツでやったことありますが、大きくて持てあます始末で、レモンくらい小さい方がシックリ来るかもです。

チリパウダーやサルサソースが、メキシカンってネーミングの理由でしょうか? どうも麺が見当たらないなぁ~って思っていたら、最後の画像で麺がバッチリうつってますが、中華そばには見えませんでしたよ。ひき肉を美味しく戴くには、レンゲととお箸の両刀遣いが良さそうですね。冷やし中華は末っ子の旦那が夏負けで、毎度お弁当に持っていきますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-10 22:16:17
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜!

日頃いただく、冷やし中華とは違った美味しさで、ハマって、最近、よく作っています〜(笑)

チリパウダーや、クミンパウダーを使うと、
牛ミンチも、異国の風味に、早変わり・・・ですね〜

ほんとは、香菜も使うレシピなのですが、
スーパーで、入手できず・・・なので、
それは、省略しまして・・・。

それでも、異国の味になって、なかなか、美味しい系なんです〜!
冷え冷えビールにも、合いそうです〜♫


最近、夏むきレシピに、凝っています〜


また、色々と、作ってみようと思います〜


今日も、すっごくお忙しかったでしょうね〜!

1日、お疲れ様でした〜

休日前の明日も、お仕事が、予定通り、進みますように〜(^-^)q

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-06-10 21:48:16
こんばんは🌙🌃
…何より
メキシカン冷やし中華(*≧∀≦*)
なんと美味しそうな🤤
ほんと暑い時には
より美味しそう(*´∀`*)
レモンゼリーと合わせて🍋
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事