ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

素敵な日に,コンミエーレ(Sesto)でお茶時間,スパイシーチキンとごろごろ野菜のトマトガンボ  et 今日の縄跳び(300) ~♪

2022年02月16日 22時52分43秒 | Tea・coffee・Juice

  

*1つ前の記事の「野菜の牛肉巻き」は、up直後より、数時間後に、レシピ(作り方)を、追加してあります・・・💗 ご参考まで・・・

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

明日は、友人のバースデーで、

本日、無事、明日の14時~16時指定で、お届け手配でき、ホッとしています~💗

明日は、お仕事から、帰宅のお時間が、そのお時間には、間に合わないようですが、

受け取れたら、また、連絡するとおっしゃってました~

 

まだ、何も、手元に渡っていませんが、

その気持ちがとても、嬉しく感じたと・・・、喜んで下さっていました~💗

 

私も、あれこれ、考え過ぎて、間に合わないかもと思っていただけに、間に合って、ホッとしています~

気持ちだけ・・・ですが・・・、お仕事の原動力になってもらえれば・・・と思っています~(^-^)q

 

さて、先日は、デイジーと、アフタヌーンティー・ティールームで、ランチしました~

もう今は、月曜日ご紹介しました、「帆立と芽キャベツの柚子クリームパスタ」等、季節メニューが、春メニューにチェンジしていますが・・・、

この時は・・・、

チェンジの前の冬メニューを、ギリギリ楽しめた感じでした~

 

 

①茄子とじゃが芋のボロニア風大豆ミートグラタン+ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンド~、

②スパイシーチキンとごろごろ野菜のトマトガンボ+ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンド~、

・・・を、選びました~💗

↑↑

10種類のお野菜と大豆ミートのボロネーゼに、豆乳で作ったホワイトソースを重ねたグラタン💗

ライ麦のリュスティック、グリーンサラダ、2種類のデリ(=洋風のお惣菜の事を指しているようです)を添えたプレートセット

 

↑↑

ケイジャンスパイス(*A)等を加えた、トマトデミソースに、スパイシーチキン、炒め野菜、オクラを合わせたガンボ(*B)💗

バターライスと一緒に

 

色んなメニューを考案なさるんだな~って、毎回、参考になります~💗

(*A)ケイジャンスパイス:チリパウダー、ガーリック、バジル等入った香辛料。

(*B)ガンボ(Gumbo):オクラ等で、とろみをつけた、アメリカ合衆国ルイジアナ州発祥の煮込み料理。

             

オクラやレンコン、ブロッコリーやチキン等・・・、沢山具材が入っていて、とても美味しくいただきました~

 

季節の紅茶の、ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンドを、セットでいただいて、

美味しかったので、この日は、見なかったですが、後日、他店で購入できました~

 

  

その、ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンドを、本日、午後のお茶時間に、「コンミエーレ」と一緒に、いただきました~💗

 

 

コンミエーレは、トラスパレンテの、看板商品だそうで、姉妹店のSestoにも、売っていました~

 

購入した時には、すでに、こんな風に↑↑、4等分になっていましたが、元々は、細長いバゲット型ですね・・・💗

店頭では・・・、

「セージバターとはちみつで、カリカリ甘じょっぱい長~いパン」と、ご紹介されていました~

 

人気店トラスパレンテの、超有名商品なのだそうです・・・💗

何も知らずに目に留まって購入しただけに、びっくりですね~!

 

 

ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンドは、

ベースは、ダージリンファーストフラッシュと、セカンドフラッシュのブレンドだそうです💗

そこに、ストロベリーの香りが、着香されていて、

苺の甘酸っぱい香りと、若葉のフレッシュ感、マイルドな渋みが、感じられ、春を思わせる、美味しい紅茶です~🍓☕

 

ストレート、ミルクティー~、どちらでも、楽しめます~

 

茶名が「・・・セカンドフラッシュブレンド」となっているだけに、ファーストフラッシュよりもセカンドフラッシュの割合の方が、多いのではないか・・・と思いました。

次回、スタッフさんに、お聞きしてみようかな・・・。)

 

コンミエーレは、なかなか嚙み切れないので、歯や顎の弱い人には、向かないかもですが、

歯と顎を鍛えるには、良さそうなパンでした~、な~んて~(^^;

 

ハーブで知られるセージ(葉の部分)が入ったバターと、蜂蜜が使われていますが、

 

パンを持っていたら、蜂蜜が指に沢山べちょっとつきましたが・・・、

味は、クセになりそうな感じで、とても、美味しくいただきました~

 

 

縄跳びは、午前中に、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

お天気良い中で、気持ち良く跳びました~💗

ストレッチポールは、今日は、すっかりと忘れていました~(^^;

 

また、明日も、跳べれば・・・と思います~(^-^)q

 

 

 

↑↑バタフライケーキかな~?🦋

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

2021年の桜ゆらゆら~&河津桜と、2022年スタバ桜のイラスト~

  


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2022-02-17 00:26:02
こんばんは🌙🌃
プレゼントが
間に合って良かったですね😄
…冬メニューでなく、
一年中食べたい(*≧∀≦*)
パンもいろんな種類が
あるんですね😊
縄跳びも続けられて☺️
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-17 00:38:58
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ほんと・・・、間に合って良かったです~!
まだ、受け取っていないのに、気持ちが嬉しいとかって・・・、言ってくれてました~(^-^)♫

・・・それと、今年この友人から、いただいたお年賀状~、切手シートが当たっていて・・・、それも、今日、いただきました~🐯✨

寅さん柄が、何とも、素敵な切手でした~(^-^)b


そうですね・・・、1年中いただきたいメニューですね~(笑)

ユニークなパンですよね・・・。
蜂蜜で歯が滑って、なかなか噛みきれなくって~(≧▽≦)♫
・・・、格闘です~


縄跳び~、明日は、もっと跳べるかな~(^-^)q


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
大事な一手で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-17 01:48:03
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お野菜の牛肉巻きのレシピ追加ありがとうです。そう言う追記ってブログをしているうえで、ワシは大事な一手だと思いますよ。ワシは画像さえも入れ替えるときがあります。(笑)

スパイシーチキンとごろごろ野菜のトマトガンボは、意外とオクラの料理なんですね? 恥ずかしながら、ワシは食べたことが無いですよ。夏摘み紅茶の高級バージョンを味わったら、もう他の紅茶は物足りなくなりそうで。相棒の右京さんが、セイロンのセカンドフラッシュってセリフ言っていたのが記憶に残っています。

いつも感謝です。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-02-17 05:40:19
ビオラさま、
おはようございます。

気になりましたのが、
コンミエーレ🥖
元々はとても長いのですね。
カットして売られているのですね。カットした断面はそのままなのでしょうか?
でも記事によると大変硬いようですので無理かなぁ〜と。ハード系はすごく好きですがかまり硬いと歯に負担掛かりますね笑

ステキな1日をお過ごし下さいね
コウノトリ
返信する
Unknown (ririka1010)
2022-02-17 07:56:31
ビオラさま、おはようございます。
誕生日のプレゼント〜間に合って良かったですね😊
心遣いに喜ばれたことでしょうね。
ATの冬メニュー〜①茄子とじゃが芋のボロニア風大豆ミートグラタン+ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンド~、

②スパイシーチキンとごろごろ野菜のトマトガンボ+ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンド~、
どれもこれも美味しそうですね😊
コンミエーレ〜
とってもオシャレ〜でも堅そなので無理かしら〜なんて思いながら、ちょっと気になるバゲットです🥖
素敵な一日をお過ごし下さい♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-17 08:36:50
sugichan_goo 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

私はほんと・・・、追加とか補足とかが、結構多くって・・・(^^;

肉巻きのは、今回の牛肉が、巻きにくかったなってところと、参考レシピ通りに必ずしもする必要なく、自分で、今ある現状を見て、臨機応変に行く事大事って事が、伝われば良いかなって思って、はじめは、作り方)・・・を、省略していたのですが、
書いておいた方がより、ポイントとかわかるかなと、追記しました・・・。

これが、出版物だと、変更は、難しいですが、ブログなので・・・、読む人に、より伝わりやすくなるなら、変更は・・・、ありかなと思います~💗

なんかね・・・、ガンボは、アメリカ合衆国南部湾岸一帯に浸透している料理のようです。

とろみに、オクラを使う事が多いようですが、他にも、とろみに使う食材(フィレ)があるようです。
フィレは、パウダーにしたものや、いずれも、ルーもあるようです。

ルイジアナでは、両者を混ぜる事は、一般的ではなく、どちらかを使うようですね・・・。
(wiki参考)
しかし、このフィレ・パウダーって言うのが、よくわからないんですが・・・(^^;

記事内の説明は、アフタヌーンティーススタッフさんに教えていただいた事を元に、書きました。

長くなったので、続きを次に書きます。
返信する
素敵な日に,コンミエーレ(Sesto)でお茶時間,スパイシーチキンとごろごろ野菜のトマトガンボ  et 今日の縄跳び(300) ~♪ (いちごみるく)
2022-02-17 09:00:33
ビオラさん おはようございます。

ビオラさんからの心のこもったお誕生日のメッセージ、お友だちとても喜んでいらっしゃったようで
良かったですね♡

パンにはハーブが使われているのですね
セージ入りのパンは見掛けたことないと思います。
セージバターとハチミツの組み合わせも美味しそうです
紅茶も
苺の甘酸っぱい香りと若葉のフレッシュ感
マイルドな渋みのある紅茶、どんなだろうと
とても美味しそうで気になりました
鳥さんの絵が描かれた缶も可愛いですね♪
返信する
続きです。 (ビオラ)
2022-02-17 09:09:23
sugichan_goo 様へ

続きです。
良いところまで書いたんですが、
また、デスクトップの調子がイマイチで、
ノートPCにて、
書き直しています。
続きが、
遅くなって、すいません。


私も、ガンボは、初めて食したと思いますが、
郷土料理的(ローカルフード)な、素朴な感じの印象。
それを、アフタヌーンティーが、日本人向けに、お洒落な感じに、仕上げているように思いました。

米にかける形で供されるお料理のようです・・・。

ダージリンでは、年に4回茶摘みする中で、3回目のサードフラッシュ以外の、収穫時期である、
ファーストフラッシュ、
セカンドフラッシュ、
オータムナルが、良質のお茶で知られていて、
特に、
ファーストフラッシュ、
セカンドフラッシュは、
ベストシーズンとして、知られていますね・・・。

セカンドフラッシュは、香りが最も芳醇な感じで、水色も、風味もしっかりしています。

ファーストフラッシュは、フレッシュ感、あおっぽさとより爽快な渋みが、魅力的かな・・・。

セイロン・・・、スリランカのお茶は、1年を通じて、生産されていますが、
北東モンスーン(11〜2月)、
南西モンスーン(6〜9月)が、
茶樹の成長や栽培に、大きく影響を与えているようです。

五大産地として、
ヌワラエリヤ、
ディンブラ、
ウバ、
キャンディ、
ルフナ。
・・・がありますが、

近年、
ウダプセラワと言う茶産地も、
・・・、聞かれるようになって来ました。


また、スリランカのお茶も、ご紹介してます〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-17 09:34:27
lacigogne57 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そのようです・・・。
元々は、細長いバゲットで、トラスパレンテの説明では、長さは、54cmなのだそうです・・・。

カットした断面は、そのままだと思います。

所々に見られる、黒い点は、セージの葉が焼けてしまったもののようで、表面に、セージバターを塗って、焼き上げたところに、
蜂蜜を塗ってあるようです。
大粒のザラメもトッピングされていると言う事です。

帰宅後見たら、蜂蜜がいっぱい、4本入りの袋の内側に、ついていました。

蜂蜜で手が滑り、噛む時も滑り、食すのが、難しいパンでしたよ〜(苦笑)

なんかね・・・、修道院の伝統的なお菓子・・・を思い出すような・・・、素朴感ありながら、
お洒落なパン・・・そんな印象を受けましたよ〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-17 09:54:27
ririka1010 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうなんです・・・、お誕生日のプレゼント、間に合ってホッとしています〜

いつも、ピッタリ当日に、間に合わせているんですが、コロナ禍で、なかなか、プレゼント見に行くところも、限定されていたりで、また、色々考えたりしすぎて、ギリギリになっちゃいました・・・。

時と場合によっては、ネットショッピングってのも、アリですが・・・、
いつも、メッセージカードとか、色々、考えて、添えたり、また、その時の、勘も大事にしているので、直接、選んで準備しています・・・

もうATは、春メニューにチェンジしましたが、
それも、美味しそうなので、
機会あったら、食べに行かれて下さいませ〜


コンミエーレは、自分的には、修道院の伝統菓子・・・みたいな、素朴感ありながら、今風なお洒落感ありましたね・・・。

硬いし・・・、それよりも、噛みきりにくい・・・と言った方が良いでしょうか・・・。

それと、手が、蜂蜜で、べちょっとなって・・・、
なかなか、格闘系のパンです〜(笑)

ただ・・・、癖になるような味があって、
それは、セージバターと蜂蜜の絡み合いかもしれません〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する

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