↑↑(「カプすけ」と言う、キャラクターです〜✨)
皆さん〜、今晩は〜
夜、友人から連絡あって、無事、プレゼント&メッセージを、受け取ったそうです〜
今日は、バースデーでもあり・・・、また、
春は、ご家族様のおめでたい事もご予定があり、幸せそうで、
もう春がやって来たかと思うほど、明るくお元気なご様子で、
とても嬉しく感じました〜
日中は、冷えてましたが、良いお天気で、穏やかな1日が、過ごせました〜
昨日、スーパーで、可愛らしいチョコを、見つけました〜
2月のティーガーデンは、まだまだ、チョコ月間中ですので、ちょっと試しに購入してみまして、
本日のお茶時間に、早速いただいてみました〜
「Caplico(カプリコ)のあたま・いちごあつめ」と「Caplico(カプリコ)のあたま・ミルクの星あつめ」を購入し、いちごあつめの方をいただきました〜
それと、Sesto のパン2種〜、「サツマイモのナチューレ」と「フォカッチャ・ローズマリー」を〜
お茶は、カレルチャペックで、サービスでいただきました、「ルフナ(スリランカの紅茶)」と、昨日ご紹介の、「ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュブレンド」を〜☕️
「Caplicoのあたま・いちごあつめ」は、
↑↑
こんな感じで、トレイに、12粒の、キュートな苺型のふんわりエアインチョコが、入っていましたので、
プレートに、のせかえました〜🍓
苺風味のチョコが入っていたトレーには、
↑↑
このような絵の、どれかが、描かれていたら、ラッキーと言う事らしいです〜
わかりにくかったですが・・・、
↑↑「仲間との絆が深まりそう」・・・と言う絵があったように思います〜(笑)
お子様とご一緒に楽しめそうなチョコでしたよ〜
今回は、スリランカ産の「ルフナ」を〜
スリランカ産の「ルフナ」とは、現地語(←シンハリ語)で「南」を意味するそうで、
スリランカの南部の方に位置しています〜
「ルフナ」とは、古都の名称でもあるようです〜
しかし・・・、
この地名は、現在はなく、現在は、
サバラグムワ地方で採れる紅茶を総称して、「ルフナ」と呼ばれているようです〜
スリランカの紅茶は、標高により、グループ分けされています〜
①ハイグロウン(高地産)
②ミディアムグロウン(中地産)
③ローグロウン(低地産)
「ルフナ」は、③ですね・・・
中央山脈の南に位置する、標高約200〜700mほどの低地で栽培されているお茶〜
(標高は、若干データによって数値が違いますが、今回の200〜700mと言うデータは、カレルチャペックのを参考にしました)
スリランカの生産地で、標高の低い茶産地で、栽培されている紅茶と言う事です〜
コクが深いが、飲みやすい紅茶です〜
香りや風味は、
ルフナによっても、色々あるような気がします〜
共通して言える事は、ミルクティーに向くと言う事〜🥛🐮✨
ミルクティーに向く紅茶として、知られています〜🥛☕️
日本では、そこまで、知名度は、高くはないですが、中近東では、人気の紅茶らしいですよ〜
カレルチャペックのルフナは、少し甘み感じる香りで、コクがありながら、渋み少なく、上品な風味のルフナでした〜☕️
お料理の話題を書きたかったですが、
長くなったので、次に書きます〜
今日の縄跳びは、夕方家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜
ストレッチポールもできたし、
明日は、忙しいですが、また、跳べたらと思います〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée〜
自分も大好きチョコレート。
楽しみながら、
そして合う飲み物と一緒に。
ステキな時間ですよね☺️
縄跳びも跳ばれて、
カボチャもとっても美味しいそう😄
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今回は、従来のカプリコのあたま(トップ)の部分のようなのが、苺型になった、エアインチョコを、楽しみました〜(笑)
・・・なんかね・・・、パッケージのイラストが、プププ〜だったので、ちょっと楽しいな〜と思って・・・、つい・・・、衝動買いです〜(笑)
・・・て言っても、すごく安価なんですが〜😊
紅茶は、産地によって、収穫時期によって、様々な香りや水色、風味で、五感で味わう飲み物ですね〜☕️✨
縄跳びで、やはり、美容、健康維持・・ですね〜!
明日も、出かける前に、跳べたら・・・と思います〜
かぼちゃのお料理は、2品とも、とっても美味しかったです〜
金曜日〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
スリランカ南部のルフナって、気候的には温暖そうですが、どうなんでしょうね? 日本茶でしたら、昼夜の温度差の幅が大きいほど良いと聞きますが、紅茶にする時も同様なんでしょうね。
かぼちゃと牛肉のネギ塩炒め‥‥‥。説明は次回に持ち越しのようですが、お初でお聞きするお料理で、牛肉のネギ塩味は分かるのですが、かぼちゃのネギ塩味は想像がつかないですから。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
あら~!またかわいいチョコですね。
最後にイラストでも楽しめるのですね。
スーパーに行ったらおかし売り場覗いてみます。
カレルチャペックのお紅茶、家にはディンブラがあります。
ルフナと近いですね~
ビオラさんの思いが込められた素敵なメッセージカードもお友達に届いたのですね。
私も気持ちが温かくなりました。
今日も楽しい一日をお過ごしくださいね
カプリコのアタマ美味しいですよね♡
紅茶と合いそうです♪
カプリコ〜可愛いシリーズ💕ですね。 イラストにもほっこり。
ちょっと摘んで〜お子様にもぴったりのチョコレートですね😊
チョコレートとサツマイモのナチューレ」と「フォカッチャ・ローズマリー」を紅茶で頂いて〜
とっても素敵な時間ですね😊
久しぶりにフォカッチャ食べたくなりました〜
かぼちゃレシピ楽しみにしています〜♪
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ルフナは、家にあります、紅茶に関する詳しい本(私が、紅茶の事色々学んだ先生(故人)が書かれた本)を参考に、下記、まとめました。
↓↓
スリランカにおいては、ローグロウンとあって、最も標高の低い茶産地なので、
昼夜の温度差はあまり関係ない感じで、一般的には、そのような環境ですと、無難な茶葉が出来上がりそうなものだと考えがちですが・・・、
実は、違うらしい。
島の最南端とあって、気温が高く、葉の大きさが、
ハイグロウンに比べて、かなり大きいようです。
その為、
製茶の工程で、「揉捻」の際には、多量の葉汁が発酵を促進して、個性的な香りと、濃い水色をもたらすようです。
しかし、記事にも書きましたように、
濃い水色のわりに、渋みも強いわけではなく、飲みやすいです。
ルフナは、クオリティーシーズンはなく、また、収穫ができない時期もない。
20日間ほどの周期で、年に14回〜15回の収穫が行われる。
なお、剪定をした後は、その茶樹を、1年間休ませて、次の生育に備えるそうです。
・・・と言う事ですね〜。
現地へは、何度も訪れていらっしゃった方なので、
詳しく書かれていました。
資料は、2014年発行の本です。
Ahahaha〜(笑)、
かぼちゃのお料理〜、ユニークな発想ですよね・・・。
あっ、じか煮とか、簡単ですが、きちんとレシピ書こうと思います。
今日は、忙しくなりそうなので、
いつ、書けるかわからないですが、
今日中には、書ければ・・・と思っています〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今日は、最初から、ノートPCで、お返事書きました〜(笑)
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
なんかね・・・、すっごくこのカプすけが、目に留まって、買っちゃいました〜(爆)
パッケージの絵柄も、幾種かあるようで、
いちごの方を、2つ買いましたが、パッケージのイラストが、少し違っていましたね・・・
そー言うのも、楽しめるポイントかも〜
エアインチョコなので、軽いですし、小さめなので、ちょっとしたお茶のオトモに良いですが、
昨日は、1袋を、2人で分けて、丁度良い感じでした・・・
ディンブラは、高地で作られているお茶ですし、環境がルフナとは違うので、
特徴が、違いますね・・・。
ディンブラは、ルフナと違い、クオリティーシーズンがありますね・・・。
ディンブラは、香り、水色、風味のバランスがとても良く、紅茶好きには、人気高いと思います。
カレルチャペックのルフナは、美味しいルフナですね・・・。
カレルチャペックのお紅茶〜、あんりママ様も〜
同じブランドの紅茶のお話できるって、嬉しいです〜
友人とは、コロナ禍で、会えてないですが、今年は、会いたいって、言ってくれてました・・・って言うか、いつも、そう言ってくれてます〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
初めまして。
そして、いつも、お立ち寄り、ありがとうございます〜✨
「カプリコのあたま」って、
ユニークな菓子名とイラストに、やられてしまいました〜🍫
中の苺の入ったパックにも、わかりにくいですが、絵があって、楽しいですね〜😊
従来のカプリコは、1度食べ始めたら、最後まで、食べないとって感じですが・・・、
これは、小さいのが、12個ですから、分ける事も可能ですし、小さいので、指でつまんで、食べやすいです〜
紅茶には合うし、苺風味チョコとミルクティーは、最高の組み合わせでした〜☕️✨
初めて、食してみましたが、購入してみて、とても楽しめて、良かったです〜🍫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうなんです〜!
カプすけのイラストに、プププ〜となっちゃいました〜(爆)
思わず・・・、笑顔に〜😆(←笑顔って言うか・・・、笑えます〜)
そうなんですよ〜!!
ちょっとつまむのに、ほんとよくって・・・。
重くないところが良い感じですね〜🎵
そして、なんか、遊び心がいっぱいで〜。
若い社員が企画なさったのかな・・・なんてね・・・、思ったり・・・😊
パッケージの表面には、「12粒入り 準チョコレート」って記載あるんですが・・・、
こー言うのって、「準チョコレート」って言うんだな〜って、ちょっと、目に留まりました〜🎵
あっ、パンの事、ふれていただき、嬉しいです〜
Sestoのパンは、どちらも、ふわふわで、とっても美味しかったです〜。
コンミエーレは、嚙みきりにくかったですが(苦笑)、これら2種は、ふわふわでしたよ〜。
そして、ミルクティーと合いました〜
かぼちゃレシピは、ちょっとしたコツを、添えたいと思っています〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜