皆さん~、今晩は~
今日は、昼食後のお茶時間に、昨日いただきました、「ビッグチロル」と、マリアージュフレールの、「アールグレイ・インペリアル」を、ショートタイム~、楽しみました~🍫☕
また、アレックス&・・・のスクエア缶に、箱ごと移動して、保管ですね~
アールグレイ・インペリアルは、ティーリストには・・・、
↓↓
ダージリンティーにベルガモットの香りをつけた、素晴らしいお茶です。
↑↑
・・・と、書かれていました~
春摘みのダージリンティー(ファーストフラッシュ)の、フレバードティーですね~💗
これは、ストレートでいただくのが、良さそうです~
以前、ギフトでいただいた事があったりで・・・、わりとこのお茶は、記憶にあるかな・・・💗
春摘みですが、ベースのダージリンが、しっかりした風味で、ベルガモットの香りも、しっかりしている感じのお茶ですね~
一級品のアールグレイって感じです~☕
チロルチョコは・・・、
家族分・・・、分けましたね・・・💗
・・・どれも、美味しかったなぁ~
今日は、BK等・・・、あれこれ用があって、午後お出かけしました~💗
エミリーフローゲの姉妹店の「キャフェ・クリムト」にも寄りまして(その前に、エミリーフローゲでお茶しましたね・・・)、
以前は、エミリーフローゲでも、紅茶を販売してましたが、今はそこでは販売していなくて・・・、
キャフェ・クリムトで、珈琲と紅茶を販売しているようで、
こちらで、購入しましたね~
リニューアル前の閉店まじかなので、紅茶は、ダージリンと、ニルギリの、リーフタイプしかなかったですね・・・。
ティーバッグも本来は、置いているそうですが、閉店前で、先日、整理したんですって・・・。
・・・なので、ティーバッグはなくって・・・
・・・で、リーフタイプのニルギリを、購入しましたね・・・💗
これは、私の大好きな、「新宿高野」のニルギリだとわかりました・・・
どうりで、美味しいはずだ・・・
実は、今日も、エミリーフローゲでのティータイムで、ポットサービスの、ニルギリを、注文しましたね・・・、美味しかったです~☕
友人のバースデーが、もうすぐなので、
バースデープレゼントを、先日から、見に行っていて・・・、
ようやく本日、選ぶのが、完了しました~💗
結構、色々・・・、考えてしまいましたが、完了して、ホッとしています~
さて、
明日、メッセージカードを書いて、送る手配ができます~!
良かった~\(^o^)/♬
さて、今日は、お出かけ前に、「かぼちゃのじか煮」や、「野菜の牛肉巻き」を、作りました~💗
これは、かぼちゃも、肉巻きのお肉も、鹿児島県産ので、作りましたね・・・
かぼちゃの方は、次回にでも、説明します・・・
この肉巻きは、お肉が、豚肉なら、巻くのは、わりと簡単ですが、
使ったのが、「国産熟成黒毛和牛肩ロースすき焼き用」でした・・・💗
結構お高いお肉を、プライスダウンで、40%オフで、購入したものなんです・・・
・・・で、お肉が、めちゃ柔らかくて、とろっとろで、網の目のように、きれていきやすい(破れやすい)ので、
巻く前に、どうしたら、綺麗に巻けるか・・・、
考えてから(←シンキングタイムは、1分程度ですが・・・爆)、巻きましたね・・・
良かった・・・、ちょっと思っていたよりも、ぐずぐずさん(巻く時間がかかった)になったけれど、
うまく行きました~(^-^)q
ネットのお料理研究家の方のレシピを参考に、アレンジして、作りました~
〇野菜の牛肉巻き
材料)3~4人分
牛肉(国産熟成黒毛和牛肩ロースすき焼き用)・・・251g(参考にしたレシピでは、牛もも肉薄切り・・・300gとなってます)
人参・・・2分の1本
さやいんげん・・・10本
塩・胡椒・・・各少々
小麦粉・・・適宜
胡麻油・・・大匙2杯
(*味付けタレ)
醤油・・・大匙3杯
さとうきび糖・・・大匙2杯
酒・・・大匙1杯
味醂・・・大匙1杯
作り方)
①人参、さやいんげんは、お肉のサイズを見て、巻きやすい棒状(四角柱)にカットする。
*さやいんげんは、あれば、筋を取る。
② ①を、耐熱ボウル(皿)に入れ、ラップし、レンジ(500W)に、3分かける。
③水気をしっかり拭き取り、塩・胡椒する。
④ ②を、お肉の上にのせ、巻いて行く。
*お野菜が、端から、出ないように気をつけながら、包み巻いて行く。
⑤小麦粉を薄くまぶし、余分は、払い落とす。
⑥フライパンに、油を入れ、熱し、お肉の巻き終わりを下にして、中火でこんがり焼く。
⑦フライパンの余分な油を、キッチンペーパーで拭き取る。
⑧(*味付けタレ)の材料を、予め混ぜたものを加え、照りよく煮からめる。
⑨フライパンから取り出し、半分にカットし、お皿に盛り付けて、出来上がり〜
参考にしたレシピでは、
人参は、せん切り、
さやいんげんは、筋をとって、斜め薄切り・・・なんですが・・・、
繊細で切れやすいこのお肉では、細かくするよりも、棒状が適していそうって言うか、
巻きが安定するので、どちらも棒状にしました~(^-^)♫
タレが、すごくしみ込んでいて・・・、
めっちゃ美味しく出来上がりました~💗
また、作ってみようと思います~
今日の縄跳びは、お出かけから帰宅後すぐに、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
ご近所の奥様に、後ろからお声かけていただき、跳びながら、ご挨拶でした~💗
夜でしたが、今日は、冷えがましで、助かりました~
午前に、ストレッチポールは、済ませまして、
とても気持ち良い1日を過ごせました~(^-^)q
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~
美味しいチョコとティータイム。
そして…肉巻き(*≧∀≦*)
これはハルくんと
御飯何杯もいけるやつ😆
野菜もしっかり食べれて
いいですよね(*´∀`*)
縄跳びも続けられて😄
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
チョコは、皆大好き、チロルチョコ〜なので・・・、
家族に分けたら、喜んでいました〜🍫
お料理も、色々なもの作っていると、お勉強になりますね・・・。
毎回、新たな発見の連続で、すごくそう言うのが、好きですね〜!
何より、家族が、色々作るのは、楽しみみたいで、喜んでくれますね・・・😊
この肉巻きは、結構、ガッツリと食べる系で、極端な話・・・、肉巻きとご飯だけでも、バックバクイケそうです〜
・・・と言うのも、肉巻きのお肉のところは、タレがしっかりしみ系なので、ご飯にも、それが、合う感じで、とっても美味しいですよ〜
縄跳びは、今日は、本当は、お時間あったら、600〜1000回跳びたかったですが、
色々やることあって・・・、
ちょっと、時間が足らずでした・・・。
明日以降〜、
チャンスがあったら、沢山跳びたいですね〜
今日も1日、お疲れ様でした〜!
明日も、素敵な1日を〜、そして、
お仕事が、順調に、進みますように〜
あの香り‥‥‥アールグレイを久々に飲みたくなってきましたよ。ビオラさんが楽しみながら、チロルチョコをつまんでいる姿が思い浮かび、絵になるなぁ~って思いましたよ。
お野菜の牛肉巻きが、丁寧に巻かれてあって美味しそうで、ひと手間かけて下ごしらえされているのが、素敵な一品につながっているんでしょうね。ほうれん草だけが好きな、野菜嫌いのワシでもお肉とともに美味しく戴けると思います。いんげん・ニンジンでしょうか?
応援です。(^_-)-☆ありがとうです。
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ちょっと落ち着いてやりたい事あって、起きてました・・・。
そろそろ、寝るんですが・・・(苦笑)
このアールグレイは、かなりしっかりした、風味と香りですね・・・。
なんか、高級品の香りです・・・。
だって、ベースが、ダージリンのファーストフラッシュですから・・・。
ダージリンのファーストフラッシュの、茶園ものは、かなり高価ですしね・・・。
アールグレイも、ベースの茶葉で、随分と風味が違って来ますね・・・。
それは、各社で、様々です・・・。
今回のは、ダージリンファーストフラッシュベースって事で、なかなかないタイプですね・・・。
マリアージュ・フレールでは、わりと人気なのか、ギフトでよく使われているお茶ですね・・・。
続きです・・・。
PC(デスクトップ)の調子が、イマイチなので、2回に分けました。
豚バラ肉とか豚薄切り肉とかだと巻きやすいですが、このとろとろの牛肉は、ちょっと難しかったですが、なかなかうまく行きましたわ~(^-^)q
たまたま、あれしようかな、これ作ろうかなって思って、買っておいたさやいんげん、そして、いつも定番の人参、そして、プライスダウンで購入した牛肉があったんで、肉巻きに決定しました~(笑)
巻く素材としては、人参とさやいんげんは、最適ですね・・・(^-^)b
お肉が良いお肉なんで、すごく美味しかったですよ~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
牛肉巻きとても綺麗に巻けてますね。
私、牛肉巻き作るの苦手です。豚肉は巻くのも簡単。焼くときも綺麗に焼けますが、牛肉は柔らかいと焼いてる途中に形が崩れたりしてなかなか難しいですよね。
チロルチョコ懐かしいです。最近食べてないです。たまにはチロルチョコも良いですね🎵
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これはね・・・、牛肉を、大体、どれも同じようなサイズ・形の長方形になるように、まず準備しまして、長方形の長い方を、横に向けて(自分と平行に向けて)、そして、中央手前くらいに、お野菜を置き、お野菜の端っこが出ないように、しっかりと包み巻きしましたね・・・💗
ありがとうございます・・・、この牛肉の難易度わかっていただけて、ありがたいです~
とろとろの牛肉で、網タイツの網みたいに、びょ~んとなる部分があったんで、そこから、お野菜でないように、あまりのお肉を上手くつぎあてるように、予め内側に補うお肉もありながら・・・(笑)
ほぼ全部、同じくらいの感じの、お肉のサイズ・形に合わせてから、巻いてみました~(^-^)♫
チロルチョコ~、個包装で、小さくて、可愛くって、ちょっとしたお茶時間に、とてもありがたかったです~!
また、久しぶりに、おやつのお時間に、食してみると、美味しいですよ~
kadokado03 様~、手指の方は、いかがですか・・・。
そして、
だいぶ、気持ちも、落ち着きましたでしょうか・・・。
お大事に・・・。
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
今日は、
雪が吹雪いてます・・・。
寒いので、
今日は、事務所で設計ですよ
今朝のウォーキングは、降ってなかったんですが・・・。
当分、天気予報は、雪ですね。
昨日は、お昼の女性スタッフルームで、
バレンタインチョコを頂きましたよ。
愛情がいっぱいの、
手作りチョコ????
だと思って、頂戴しました。
スタッフが、SNSにのせて下さいと言っていたので、FacebookにUPしました
https://www.facebook.com/NakashimaHimedesign
多分、電柱の陰から、毎日、見てたのかな??
事務所と女性スタッフルームは、別棟で離れているんですよ。
料理、美味しそうですね。
いいな。
そして、誕生日プレゼントを贈られるんですね。
誕生日って、大切ですよね
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
素敵なコメントを、いただきまして、
朝から、元気をいただきました~!
ちょっと、やる事あるんで、
本日、11時30分頃、
お返事と、再度お伺いをさせていただこうと思います~♫
よろしくお願い致します~♫
今日は、こちら、とっても、良いお天気です~
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
・・・では、後ほど・・・
ティーカップの底にお花の蕾発見!かわいい~です。
くまちゃんと灯台の缶も大活躍ですね。
お紅茶を入れるのにぴったりですね。
ダージリン、春摘みのファーストフラッシュの農園ものはなかなか手を出せません~
ルピシアで眺めるだけ(^^ゞ
それのアールグレイには興味を持ちました。
キャフェ・クリムトの店内にかけられているのはクリムトの絵画でしょうか。
昔のお店にもありました。
お友達へのプレゼント🎁悩んじゃうけれど選ぶのも楽しいですよね。
喜んでもらえますよ
肉巻きはお弁当の定番ですが、豚肉で作っていたので牛肉も良いですね。
参考にさせていただきます。
ビオラさんみたいにきれいに巻けるかなぁ(^^ゞ
今日も楽しい一日をお過ごしくださいね