皆さん~、今日は~
今日は、早朝は、ど~なんかな~と思ったお天気も~、
早い段階から、晴れ間が広がって来まして、日中、すごく良いお天気に、恵まれましたね~
素敵なお時間を、お過ごしの事と思います~
私は、すっかりと、またまた、upのタイミングがとれず、遅くなっちゃいました~(苦笑)
先日、Café&Meal MUJI にて、アイスの、琉球チャイを、注文してみました~
家で作るチャイは、甘味は、自然の甘味のみ、又は、ほんの少しの甘味なのですが、
ちょっと、こちらのは、甘味が強い印象でしたね~
しかし、スパイスの風味は、心地良く感じられました~
このチャイは、
グリーンカルダモン、
クロープ、
シナモン、
秋ウコン、
生姜
・・・と、私も日頃馴染みがある、家カフェの際に使う、スパイスが、使われていて、
スパイスは、馴染みな風味でしたね~
紅茶の風味は、家カフェで使う、アッサムctcのような、濃厚な風味ではなく、
もっとあっさりめな風味でしたので、多分、甘味の方が、勝っていたのかな・・・と思ったりですね~
人工フレーバーを一切使わずで、天然のスパイスの香りと風味が、楽しめました~
あと、ミルクにより、マイルド感はあり・・・、また、
アイスだったので、そのマイルド感も、ホットほどではなく、
氷の分、あっさりめでしたね~
使用している茶葉は、琉球紅茶(沖縄県産・有機栽培)の茶葉と、スリランカ産の茶葉の、ブレンドを、使用しているそうです~
そして、作り方は、煮出して作っているわけではないので、その分、やはりあっさりめな感じのようですね~
これはこれで、美味しくいただきました~
↑↑(白黒の地図は、私の愛用の本より。インドのアッサムと、沖縄の位置をご覧下さい。「アッサム」「オキナワ」の表記はございません。大体わかっていただければOKです。)
・・・琉球紅茶本来の風味は、スリランカ産の紅茶とのブレンドにより、ダイレクトに味わう事はできませんでしたが、
このブレンド茶葉とスパイスは、沖縄ティーファクトリーからのものだそうで、
公式サイトを拝見して、沖縄と紅茶に関して、色々書かれていた中の一部をご紹介です~
気候に関して・・・、
沖縄は、世界的な紅茶産地が形成する、北緯30度以南の、
いわゆる「ティーベルトゾーン」に含まれるところに位置し、
インドはアッサム地方と、ほぼ同緯度の、北緯26度のところに、位置しているそうです~
沖縄に降り注ぐ太陽の光は、国内でも、特に、紫外線が強く、
紅茶に不可欠な、タンニンを生成するのに、最適な気候だと言う事ですね~
・・・その他、この土地特有の、土、湧き水、海風・・・等が、関係して、美味しい紅茶が、育まれているようです~
琉球紅茶とスリランカ産の紅茶のブレンドの茶葉を使った、琉球チャイ~、
氷が入っていると、、ダイレクトに、伝わりにくいので、
次回は、ホットを注文してみようかな~と思います~☕
さて、昨日は、
小腹減ったくらいのお時間の、夕刻ティータイムに~、
エバグリーンカフェみたく~、美味しいスープを作って、トーストと、ドリンクを、いただいてみました~
カフェと比べますと、手作り感のある、プププなティータイムセットですが、
美味しく・・・、また、良い夕刻の、リフレッシュになりました~ ☕
スープは、自信あり~(^-^)q
・・・簡単なので~(爆)
じゃが芋のポタージュの材料は、
じゃが芋、
玉葱、
セロリ、
長ねぎ、
ブイヨン、
水、
生クリーム、
バター、
塩、
胡椒、
・・・を使って作りました~
昔受けた、〇🐤クッキングスクールのレッスン以来、ずっと、大切にしているレシピを、ちょいアレンジして、作ったりしております~
このスープを参考に、
先日、カフェでいただきました、「大根のスープ」を、作ってみようと思います~
食パンは、セブンの「金の食パン」、そして、無塩バターを使って、軽くトーストしてあります~
金の食パン~、美味しいです~
ティーは、オーガニックの、ルイボスティーで、カレルチャペックのものですね~
熱湯200mlを注ぎ、5分蒸らしで、じっくりと、成分を~、抽出しました~
しっかり抽出されて、紅茶の風味のように馴染みよく、しかし、ノンカフェインなので、身体に優しいですね~
Sense of Wonder と言う、商品名も素敵で、パッケージのイラストも、可愛らしく、ひととき楽しめました~☕
先程、お茶のイベント先から、連絡があり、
またまた、緊急事態措置として、今月予定の、イベントが無しになったと言うお知らせをいただきまして、
ちょっと残念ですが(連絡いただく前から、わかっていた事ですが・・・)、
また、色んなお茶を飲んで、自主勉にて、世界のお茶の、理解が深まると良いな~と思います~
↑↑以前も、upした事あると思います~。
またまた、過去フォトより。 ラ・メゾンローズでのティータイム~、そして、
↑↑ 大津・寺町通り~、比較的静かな通りです~。 ここをまっすぐ進んで行くと、JR 大津駅に到着します~。
皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~
Bonne soirée ~
↑↑ JR 大津駅辺り、そして、ラ・メゾンローズのケーキ~。
次回は、いつ、西旅できるでしょう~
今日は暑い1日でしたね。
エアコンを入れてしまいました。
琉球チャイどんなお味なんでしょうか。
スパイスが効いた紅茶にはなかなか出会わいので〜
暑くなる季節には飲んでみたいですね(^O^)
ルイボスティーはノンカフェインで身体にもいいですよね。
ホット、アイスで毎日頂いてます。
おやつは桃パフェ作って食べました。
コウノト○さまのご紹介があまりにも美味しそうでしたから。
素敵な週末をお過ごしください♪
不安定な天気の香川県でしたが、
無事に終わって一安心。
…美味しそう😆
特にビオラさんの得意なスープ。
ℓで飲んでみたいです(*≧∀≦*)
…ビオラさんは沖縄へ
行ったことはありますか??
自分や家族は一度もないので、
一度は行って是非
アッサムティーを飲んでみたいです😄
今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日に
なりますように☺️
テル
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ちょっと、後で、落ち着いた頃に、
お返事を、書かせていただこうと思います~
よろしくお願い致します~
今日はいきなり!
って感じの暑さになりましたね。
身体に悪いです♡
無地カフェに入ったことがなくて、一度入ってみようかしら。
チャイは少し甘めなんですね。
スパイスが効いているなら飲んでみても良いかなぁ〜と。
無地のランチが少し気になっています。
明日もステキな1日をお過ごし下さいませね💕
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
今日は、結局、暑くなりました~
自分的には、濃厚なチャイの風味をイメージしていましたが、それとは違って、あっさりめの風味でした。
+スパイスの風味ですが、
私は、まず、甘味に敏感なせいか、
甘味を感じまして、
そして、
紅茶のコクが感じられず、
あっさりしたチャイだな~と言う感じでした。
身近なカフェでは、
アフタヌーンティーのチャイとか、私は、結構好きかな・・・。
茶葉は、アッサムで作っていて、そこそこ、コクがありますね。
・・・でも、家で作るチャイが、一番好きかもしれません・・・。(甘さつけないとか、控えめにしているので・・・その分。あと、スパイスの風味も、出す時は、出しますね!)
ルイボスティーは、子供さんにも、ご年配の方にも、とても、飲みやすく、身体にも優しいので、私も、よく飲みますよ~
桃パフェ~、お作りになられたのですね~🍑
後で、お伺いさせていただきますね~(^O^)/
素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
不安定なお天気だったんですね!
それでも、各所、作業が、
今日も無事に終わって、何よりです~(^-^)q
今日も1日、お疲れ様でした~!
得意なスープは、
〇🐤さんの、レシピだと、量が少ないので、
200ml程度、増量したりして、作ってますね
このスープは、勘ですが、子供ウケするので、
ハル君様は、フォトの器で、3杯くらい、イケると思いますね~(爆)
そして、パンも、1枚分まるまる~(笑)
テル様は、その上を行きそうですわ~(≧▽≦)♬
沖縄は、昔々に、友人と、行きましたね~!
それ以来、行ってなくて・・・。
私も久しぶりに、行ってみたいです・・・(^-^)♬
そうなんですね!
テル様は、行動派でいらっしゃいますが、
まだ、沖縄へ、行かれた事なかったんですね!
そのうち、行ける機会ができると良いですね~
アッサムティーは、インドのアッサム地方が産地なので、本場のを、直接楽しむなら、
インドへ行かないと・・・ですよ~(≧▽≦)♬
沖縄は、株式会社沖縄ティーファクトリーが、
「べにほまれ」「べにひかり」「べにふうき」から、琉球紅茶を作っていると言う事。
そして、それらと、インドのアッサムで収穫された茶葉とのブレンドティーは、商品として、あるようです・・・。
詳しいところまでは、存じませんが・・・。
また、機会があったら、こちらの企業のお茶を飲んで、記事で感想を書けたらと思います~(^O^)/
明日は、ハル君様と、お出かけでしょうか~?
(^-^)💗
今夜も、素敵なご家族様と、癒しのお時間を~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いきなり、朝早くから、どんどん、お天気良くなって行って、日中は、とても、暑かったです~
無印カフェ~、わりと、ランチ、美味しいですよ!
特別な味を期待すると言うよりは、無難な感じで、そして、お家カフェのヒントになる一品とか、ありますよ~(^-^)b
甘さ感じましたね・・・。
それと、あっさりめで、コクはあまり感じなかったかな・・・。
お店の方にも、お聞きしてみたんですが、
「濃厚なチャイとは違うのですね・・・。」と言いましたら、
「よくあるチャイみたいに、濃厚な風味ではないんです・・・。」とおっしゃってましたね・・・。
でも、ホットの方を飲んだら、
また、違う印象かもしれないので、
次回は、ホットのチャイを、飲んでみようかなと思っております~(^-^)b
私が利用する、Café&Meal MUJIは、
照明も良い感じで、
お客様が帰られた後、こまめに、テーブルを消毒なさってますし、
落ち着けて、空間も良い感じなんです・・・。
1度、気分転換に利用なさっても良いかもですね~
今日も、1日、お疲れ様でした~!
今夜も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいませ~
琉球チャイ‥‥‥お初に聞きますが、お茶にスパイスもビックリですが、他国は普通にやっているんですね? 石垣島とインドの位置が、頭の中で考えていたのと随分違っていて、こういう資料を整えて頂くと、改めて理解できましたよ。
お写真から判断しますと、大津も過疎感が漂って、他県の皆さんが見られたら、ここが県庁所在地か?って思ってしまいそうですね。奈良に都があったことまで知識のない若者に、大津も都だったと言っても信用しないですよね?(笑)
そうそう、余談なんですがコーヒーにコーヒーゼリーが混ざった缶ボトルがあるんですが、前々から美味しくて大好きだったんです。今回抹茶ゼリー入りグリーンティが姉妹商品で新発売されれば、なにかブレイクしたようで、いつも買っていたお店でも、コーヒーゼリーも抱き合わせで皆さん買われるんで、欠品が相次いでいるんで残念です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
琉球チャイに使われている、琉球紅茶~、
知らない方多いと思います。
使用なさっている、琉球紅茶は、
「沖縄ティーファクトリー」と言う会社の商品で、それを、こちらのカフェで、
琉球チャイと言うメニューに、使っていらっしゃるって事ですね~。
スパイスも、茶葉も、「沖縄ティーファクトリー」のもののようですよ・・・。
スパイスと茶葉がブレンドした状態であるのか、
別々であるのか・・・、その辺りは、一般の人には、公表されておりませんので、わかりませんが。
この会社は、
創業:2000年
設立:2005年
・・・で、会社の代表の方は、女性の、すごく情熱を持った方のように思います。
そして、ものすごくやり手な方だと、
調べていて、感じました。
沖縄での紅茶栽培は、苦労の中で、育まれ、
栽培当初は、様々な条件が合わずで、2000本の、茶の木を枯らす事もあったそうです・・・、
ヒェ~、私だったら、挫折しそう~(^^;
ですが、栽培開始から、約10年が経とうとした時、
2009年に・・・、「べにほまれ」が、成木に育って、栽培に成功~。
「琉球紅茶 月のかほり」が誕生し、今に至るようです。
素晴らしいですよね・・・。
以前から、こちらの会社の存在は、専門誌や様々なところで、目にしておりましたが、
今回、このチャイがきっかけで、興味持ったので、
引き続き、調べてみようかなと思います~
そうですね・・・、スパイス入り紅茶は、普通に、世界に存在してますし、今は、日本でも、かなり、親しまれていますね・・・。
そうなんです・・・、大津は、過疎化により、
街全体、高齢者の方、目立つような気も・・・。
大津に親戚がいますが、
そのご近所も、子供達は、瀬田や草津、野洲・・・、又は、大阪等・・・、独立後は、近辺の、程よいところに、お住まいになられているようで・・・。
フォトを進むと、大津駅方面ですが、逆に進むと、浜大津に行くじゃないですか・・・。
そして、途中、中町商店街の通りへ行ける感じですが、その中町商店街も、数年前、町おこしを頑張っていらっしゃるような事聞きましたね~。
・・・今、どーなんでしょう・・・。
・・・大津の街~、応援しているんですけれどね~(^-^)q
あっでも、大津駅の横に、フレンドマートだったか・・・、やっとオープンしたので、ホッとしております~
親戚のおばちゃんが、お買物に困っていらっしゃったけれど、これで、安心~(^-^)b
美味しそうですね!
その珈琲ゼリー入り・・・とか、
抹茶ゼリーとか、入ったドリンク~!!
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、
ワンワンの、モンちゃんとご一緒に、
お楽しみ下さいませ~