ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

漬けまぐろ納豆丼, ほうじ茶ティーラテ(スターバックスチルドカップ) et 夏バッグ(ファッション)  ~♪

2021年07月11日 10時50分25秒 | Cooking

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、今のお時間は、曇っており、雨は降っておりませんが、天気予報を見ると、不安定なお天気のよう~

また、ひと雨降る事を、予想しつつ、今日も、元気に、過ごそうと思います~(^-^)q

 

昨日、モーニングへ行きました時に「STORY 」8月号を、読みました~

夏らしいバッグのご紹介がありましたね~

 

夏らしく、通気性に富んだ、ラフィア素材のバッグが、目に留まりました~

 

 

ラフィアとは、マダガスカル原産の、ヤシ系の植物であり、その植物の葉を乾燥させた繊維が、ラフィア素材として、

バッグやまた、縁ありの夏帽子・・・等に、使われているようです~

(葉を、薄くスライスし、さらに、それを細くさいて、糸状したものを素材として使うのだそう。)

 

↑↑

見るからに、夏に向く素材ですね~

 

世界の高級ブランドにも、使用されているそうです~

ちなみに、向かって、左は、プラダで、右は、ルイ・ヴィトンですね~

 

ラフィア素材でできたバッグは、

柔軟性があり、

軽量で丈夫、

使用するにつれ、艶が出て来る、

・・・等の、魅力があるようです~

 

そして、柔軟性があるようで、ラフな感じのお出かけシーンに、栄えそうな感じしました~

 

夏バッグ~、目の保養に、楽しませていただきました~

 

 

さて、今朝は、

スターバックスから、全国のコンビニにて(一部店舗を除く)、6月22日発売されました、ほうじ茶ティーラテを、楽しみました~

 

香り豊かなほうじ茶に、クリーミーなミルクを合わせ、優しくすっきりとした、

初夏限定の、ティーラテに仕上げてあるようです~

 

 

そして、パッケージは、

爽やかな初夏の訪れを、

色鮮やかに、立ち昇るほうじ茶の香りのイラストで、表現されているようです~

 

ほうじ茶の風味も程よく感じられ、素敵なティーラテ~、すごく、美味しかったです~

 

これは、近くのコンビニで、「あっ!先日、梅小路のスタバで見た・・・あれだ~!!」と思って、

興味ありで、購入しましたが、パッケージも可愛らしくて、

朝の曇り空のややこしいお天気に関係なく、スカッとするようなデザインで、元気をもらった気がします~(^-^)q

 

 

新しい1日の始まり、

気持ちを整えたい時、

仕事やお勉強に、集中したい時、

ちょっと気分を切り替えたい時やホッとしたい時、

・・・等に・・・との提案の商品ですが、

まさに・・・、そんな時に・・・いただきたいようなドリンクでした~\(^o^)/♬

 

 

最後に、先日、作りました、「漬けまぐろ納豆丼」のご紹介です~

 

これは、よく参考にしている、「夏を味わうおすすめレシピ」を、参考に、アレンジして、作りました~

・・・が、分量については、わかりやすいように、レシピに沿って、書いておきます~

〇漬けまぐろ納豆丼

 

材料)1人分

納豆(中粒)・・・1パック

 

(*漬けまぐろ)

まぐろの刺身・・・40g

トマト・・・3分の1個

醤油・・・小匙2杯

みりん・・・小匙1杯

 

温かい白ご飯・・・茶碗1杯分(レシピには、丼1杯分となっております)

すし酢・・・大匙1杯(市販のがなかったので、自分で作りました。)・・・大匙1杯

炒り胡麻(白)・・・大匙2分の1杯

細葱(小口切り)・・・ 適宜

 

 

作り方)

①漬けまぐろ(*漬けまぐろの材料参照)を作る。

トマトは、へたをカットし、ざく切りにする。

まぐろは、食べやすいサイズにカットする。

ボウルに、お醤油、みりん、まぐろ、トマトを加えて混ぜ、5分ほど、漬ける。

 

②別のボウルに、温かい白ご飯と、すし酢を混ぜて、馴染ませる。

 

③丼に、②をよそう。

 

④納豆に、漬けまぐろの漬け汁を、少々加えて混ぜ、

漬けまぐろとともに、ご飯の上に、盛り付ける。

 

⑤仕上げに、炒り胡麻(白)と、細葱を散らして、出来上がり~

 

 

 

簡単にできて、美味しい、夏の丼です~

 

ガツガツと、かきこみ系で、お昼の、男子ご飯にも、良さそうな気がします~(笑)

 

トマト🍅は、つぶしつつ、たれ感覚で、味わうのも良さそうです~

 

良かったら、ご参考に、なさってみて下さいませ~(^O^)/

 

・・・私は、この後、縄跳び~、たっくさん、跳ぼうと思います~(^-^)q

 

 

 

 

今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  手作りじゃが芋のポタージュ... | トップ | 放っておく力、蛸とズッキー... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necesito)
2021-07-11 13:32:17
ビオラ様
こんにちは*\(^o^)/*

大津に恋してびわ湖に恋して
マグロ納豆丼5杯いけますーーー*\(^o^)/*

エッフェル塔ombre素敵でっす!

素敵な一日をーーー*\(^o^)/*
返信する
漬け汁を納豆に混ぜ‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-07-11 14:15:14
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

漬けまぐろ納豆丼に、トマトが入るって面白いですよね? オリジナルのご紹介には、漬けマグロがはいってないんですよね? 納豆にまで漬けマグロの漬け汁を混ぜてあるのが、細かい気の遣いようだと思いましたよ。好みの問題もありますが、卵黄や刻み海苔もパラパラっとやれば面白いかも知れないですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-11 14:56:39
necesito 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日は、とっても、お天気良くて、暑い1日に、なりそうです~

天気予報では、不安定な感じあったけれど・・・、
このまま、
良いお天気だとありがたいです~(^-^)♬

まず・・・、先日からスタートの、ドラマ~、「ハコヅメ~」のシーンの事なのですが、
昨日、家族が、録画を見ていたのを、ちらっと見たら、丁度、所長さんのバースデーに、署のメンバーが集まった時の、笛吹くシーンだったんですが・・・、皆冴えないヘナチョコなピーピーで、
極めつけは、藤さんの、ポーポーとか言う、笛の音で、もし、実際にあの場にいたら、
笑ってはいけない雰囲気・・・だけに、
なおさら、笑ってしまいそうな・・・、
そんな、プププなシーン~、再視聴~最高でした~(笑)

皆の笑いをこらえる演技が、さらに、笑えたし、
また、
所長は、還暦ではなくって、59歳のバースデーだったと言う事で、あのシーンは、めっちゃ、笑えました~(≧▽≦)♬

また、次回も、笑えるシーン~、あるかしらね~(^-^)♬

大津~、素敵なところでっせ~\(^o^)/♬
駅すぐの、寺町商店街~、昔みたいに、活性化したら、もっと良いのですが~。

大津、琵琶湖~、結構、隠れファンいそうです~(笑)
たま~に行くと、ホッとしますね~

エッフェル塔~、ありがとうございます~💗

ombre (オンブル):(女性名詞)
影、日陰、物陰、
影、影法師、
暗闇、
人影、物影、
・・・等あって、
また、
亡霊、
・・・と言う意味でも使われるようです~!

・・・ちょっとゾクッとして、涼しくなりましたか~?~な~んて(笑)

暗闇:
dans l'ombre de la nuit
(ダン ロンブル ドウ ラ ニュイ)
・・・となります。

あと、今の時期に、使えそうな、一文としては・・・、

日陰で、25度あります。:
Il fait vingt-cinq degrés à l'ombre.

Il fait(イル フェ):
温度の表現の時は、Il faitと言う、非人称表現を使う事が、多々あります。
お天気や時間の時も、Il fait・・・使います。

vingt-cinq(ヴァントゥ サンク): 25

degrés(ドゥグレ):(温度、経度等の)度
この温度の単位には、温度の数字が、複数の時は、複数のsをつけますよ~。

l'ombre(ロンブル):
女性名詞の定冠詞をつけて、
la +ombre= l'ombre


・・・沢山の、雑学でした~(爆)


ご多忙の中、お立ち寄り、どうも、ありがとうございました~


午後も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいね~(^O^)/
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-07-11 15:21:08
ビオラさま、こんにちは。
今日も蒸し暑い1日ですね。
夏バック、素敵ですね。
ラフィア素材。勉強になりました。
スタバのほうじ茶ラテ。甘さはいかがでしたか。
つけまぐろ納豆丼も美味しそうですね。マグロ大好きです😍
昨日は納豆の日でした。私も頂きました。7.10で。納豆でした。
返信する
漬けまぐろ納豆丼, ほうじ茶ティーラテ(スターバックスチルドカップ) et 夏バッグ(ファッション)  ~♪ (いちごみるく)
2021-07-11 17:28:46
ビオラさん こんにちは。

漬けまぐろ納豆丼、とっても美味しそうです♪

野菜も発酵食品もお魚も入っていて身体の事も考えてあるような丼ですね
食欲の落ちる今の時季にも良いですね

ラフィア素材知りませんでしたが
ラフィア素材のバッグ、素敵です
ヤシの実だけでなく葉にも注目され
帽子にも快適な良い素材なのですね
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-11 17:32:28
sugichan_goo 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

今、カフェに来ています。

漬けまぐろとトマトって、色的には、なんか、似ていますね!😊
オリジナルの方には、見えにくいですが、
漬けまぐろ、入っています。
・・・で、今回、記事の分量は、
自分アレンジの分量を書かずに、
ほぼ本の分量通りにしたのですが、フォトは、アレンジした分量のフォトでして、まぐろの量が多いんです・・・。
・・・なので、まぐろ、目立ってます〜

そうですよね!
納豆にまで、漬けまぐろの漬け汁〜、
風味の統一感があって、一手間ですが、
大事な事かも・・・。

細かい所も、読んで下さって、ありがとうございます。

レシピの分析官のようです〜(爆)

卵黄や刻み海苔も、豪華になって、安定の味ですね〜

もし、カフェ飯として、提供するなら、
卵黄を入れずに、このレシピで、お味噌汁とお漬物をつけて、抑えめ価格で、提供するとか・・・も、ありですかね・・・(笑)

ちょっとした材料をプラスするか、マイナスするかで、イメージがかわりますね。

色々、経験、勉強になります〜

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

ワンのモンちゃんは、お寛ぎ中ですか〜?😊
ビオラ家の前のわんちゃんは、夕方、よく、リビングから、お外を眺めて、黄昏ていらっしゃいますよ〜

今夜も、素敵なお時間を、お過ごし下さいませ〜


後ほど、お伺いさせていただこうと思います〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-11 17:49:27
ririka1010 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

今、カフェにて、寛ぎ中です。
到着したくらいのお時間、雷がなってました
ひと雨来そうな感じして、傘持参ですが、
どーなのかしら〜?
今のところ、大丈夫そうです。

夏バッグ〜、こんなピンクのとか、可愛らしいし、好きですが、軽いものくらいしか、入れられないので、購入までは、至りませんが、素敵ですよね〜💖
それと、さすが、プラダやヴィトンなので、それなりの価格ですね〜(苦笑)

夏らしくて、良い感じ〜
目の保養になりましたよ〜

ほうじ茶ティーラテは、
家で作るのとは、また違って、やはり、市販って感じの風味ですが、それを考慮した上で、
美味しいほうじ茶ラテでしたよ〜

気に入りました〜

普通に甘味はありましたが、甘ったるくはなかったですよ・・・。

納豆の日だったんですね・・・。
日常、常備しているので、よく食しています。

○○の日って、
先日の、カスミソウもそうでしたが、
販売促進になって、良いなと思います〜

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

今夜も、素敵なお時間を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-11 18:06:11
necesito 様へ

先ほどは、どうも、ありがとうございました。

・・・で、
訂正と補足が、あります。
↓↓
暗闇:
dans l'ombre de la nuit
(ダン ロンブル ドウ ラ ニュイ)
・・・となります。
↑↑
ここなんですが、
訳は、
暗闇・・・ではなくて、
「夜の暗闇の中で」です。


それと、degrés(ドゥグレ)は、
複数形のsをつけた状態で、説明してますが、
単数系は、degré です。
読み方は、「s」は読まないので、
単数系も、複数形も、
「ドゥグレ」です。


暗闇・・・の続きを描き忘れたり・・・、
degréのsをつけたまま、ご紹介したり、
おっちょこちょいで、すいません。


以上、よろしくお願い致します。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-11 21:07:31
いちごみるく 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

漬けまぐろのそれは、トマトを使うところが、ちょっと、他にないかなって・・・(^-^)♬

・・・それとね、
漬けまぐろに、納豆までも、加えるところも、ポイントですかね~(^-^)b

トマトは、完熟の方が、これには、合いますね!
(^-^)♬

この丼は、ご飯を、お口にかきこめそうな・・・、そんなガッツリ系で、また、
食欲の落ちる夏に、良さそうです~♬

ラフィア素材のバッグ~、とっても素敵ですね~!
高級ブランドにも、ラフィアが使われるそうです。
・・・で、このバッグ達は・・・、
価格の方も、高級で~(^^;

・・・でも、ひと夏楽しめそうです~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~

最新記事~、
また、楽しみに、ゆっくりと、再度、
お伺いさせていただこうと思います~

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
こんばんわ......。 (kiyasume)
2021-07-12 01:40:15
つけマグロに納豆丼、、
どんな味がするのでしょうか???

でも美味しそうですね。

所で此間。「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」
の短いあらすじを書きましたが、、

今回、私のblogにて、可成り踏み入ったあらすじ
を書きました。よかったら見に来て下さいね。

宜しく。また来ますね。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事