ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

BREAD, ESPRESSO &

2014年10月14日 20時56分23秒 | Bread

TEA STAND から、数分のところに、パンとエスプレッソと・・・はあります。

すっかり人気が定着して、この辺りでは、一等美味しいバール&lパン屋さんとして、ファンも多いと思います。

スタイリッシュで、落ち着くお店。

パンが超美味しいだけに、エスプレッソやカフェオレも、美味しい事でしょうね~。

パン同様、ドリンク類も、テイクアウト可能のようです。

もしドリンク飲むなら、店内か外の席でほっと一息つきたいものですね。

お客様がくつろいでいらっしゃったので、写しませんでしたが、向かって右方向に、足の長い、テーブルとイスがあるのですが、そこに座ってお外でエスプレッソと美味しいパンランチってのも良いものですね。

この日は日中、暑いくらいだったけど、この席で、お客様同士、お話がはずんでいらっしゃるようでした。

きっと馴染みのお客様も多い事と思います。

前回、パンケーキとフレンチトーストには、あまり興味がないと記事に書きました。

しかし、パン屋さんの美味しそうなフレンチトーストが時として気になる時があります。

こちらの鉄板フレンチトーストは、結構気になっています。

普通のフレンチトーストも美味しそう。

小さめの人気の食パンの「ムー」で作るフレンチトースト。

ムーに定評があるだけに、かなり美味しそう。

こちらは向かって左カカオテ、右ロココです。

自家製ココアクリームの入ったパンと、玄米粉を使った生地で粒餡を包んだパン。

かなり小ぶりですが、満足感あります。

コーヒーと相性抜群。エスプレッソでも美味しそうだなあ~。

そう言えば、イチジクのチョココロネって言うのがあったのですが、初めて見るパンでした。

なかなか思いつかないアイデアです。

色々と発想も新しいし、着々と新境地も開いて行ってらっしゃるので、これからも、色々楽しみですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WARA

2014年10月13日 21時50分35秒 | Bread

時々立ち寄る和良

米粉パンの専門店

ご飯のおかずになるような具材も合うので、こちらのパンは、ちょっとした軽いお食事にもなるので、重宝します。

シンプルな白い米粉のパンは、デイジーが好きなタイプ。

先日学校へ持って行きました。

手前は、カレーパン。

中のカレー風味の具材は、結構濃いめな具材ですが、上にちょっぴりのったお野菜が可愛い。

米粉生地はあっさりしているので、濃いめな具材も調和がとれますね。

 

米粉は、小麦粉より、油分の吸収率が低いので、時々揚げ物の際に使います

薄衣になるのも嬉しいところ。あと、揚がった感じがサクッとした感じ

 

我が家は朝食は皆(私は忙しい時はパンの事も)100%ご飯です。

白いご飯だったり、玄米ブレンドや十六穀米ブレンドだったり・・・、とにかくお米を食べます。

なので、米粉パンは、好きですね。

 

駅から近いこともあるし、やはり日本人の嗜好に合っていると言う事、それから小麦アレルギーの方にも食べられるパンと言う事で、需要はあるし、しっかり街に定着している感じですね。

 

これからも安定した人気が続くと思います~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tea Bar  ST.CHRISTOPHERS

2014年10月12日 21時01分10秒 | Tea・coffee・Juice

1999年以来、自由が丘で優雅な紅茶を楽しめるショップとして、紅茶好きやオシャレな女子に人気だったセントクリストファーガーデン。

・・・が、2014年6月16日に、都立大学駅徒歩5分の場所に移転。

ティーバーを新たに展開するショップとして、新しい形で、セントクリストファーがオープンしました。

現代のロンドンのティーバーの雰囲気を楽しめるようなショップらしい。

赤がアクセント、白が基調色の素敵なショップですが、新しい形で紅茶を提案して下さいます。

私としては、自由が丘のショップの雰囲気が好きで、優雅なひとときを楽しませていただいていたので、ずっと存続していてほしかったけどね・・・。

色々と時代と共に、移り行くんですね・・・。

こちらでは、今までのように、セントクリストファーガーデンの紅茶やスコーン等販売されていますが、とっても可愛い~フェアリーケーキがとても魅力的~

・・・って事で、こちらもデイジーとハーフ&ハーフで頂きました~。

めちゃ可愛いし、美味しいです~

自由が丘ってカフェやスイーツとパンの激戦区ですね~。

良い意味では相乗効果もあるのでしょうけどね~。

又こちらのショップ行きますよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

D’eux Patisserie-Cafe

2014年10月10日 23時28分24秒 | Sweets

久しぶりに再登場の、ドゥー・パティスリー・カフェ

アプリコットのタルトとオレンジのタルト

いつも色々デイジーのお土産にと選んで、ハーフ&ハーフにして、頂いています。

これもそんな感じで。

一見美しいごく普通のタルト・・・に見えますが・・・、さすがドゥー・パティスリーです、めっちゃ美味しいです。

そこらへんの味じゃない、洗練されている。

「本日中にお召し上がり下さい。」っておっしゃっていたので、その通りに当日いただきました。

なんて美味しいんだろう~

期待を裏切らないなと感動~

 

*ドゥー・パティスリー・カフェは、昔紹介した事あります。

しかしその時紹介したのと、変化がありました。

2007年12月にオープンしたこちらのお店に立ち寄った事で記事を書かせていただきました。

新進気鋭の菅又シェフについて少し書かせていただいていましたが、2013年12月を持って、退かれたそうです。

・・・で、2014年1月からは、高山シェフが引き継がれ、新始動開始。

時の流れを感じます。

相変わらず超スタイリッシュで上品なスイーツが揃えてあって、素敵なお店ですが、世の中のスイーツの流行なんかも変わってきたし、お店もあの頃に比べて今すごく多いですね。なので、その実力を生かし、埋もれないようにって思います。

今はパンケーキやフレンチ・トーストが流行で、私はあまりそれらに強い興味がありません。全くないわけじゃないけど、家で作れそうですし。

でもドゥーパティスリーに置いてあるようなスイーツは、家で作れるものじゃないし、私は立ち寄ることがあったら、夢を分けてもらいに行くつもりで、買っちゃおうと思っています。

これからも、あの頃から活躍していらっしゃるお店は、いっぱい応援して行きたいと思っています~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

breadworksのパン色々

2014年10月10日 21時51分20秒 | Bread

↑Bialy cranberryは、冷めて多少時間が経っても、生地が固くならず、翌日食べても柔らかめで美味しかったです。

見た目も美味しそうでしょ?

↑Cacao le Coeur

Cacaoの生地ですが、苦味が少なく、上品な優しい風味です。

ハート型が可愛いでしょ?

どれもこれも美味しさに感動・・・、いちいちご紹介してしまってます~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Nicolai Bergmann Nomu

2014年10月09日 21時22分27秒 | Tea・coffee・Juice

HATAKEから地上に上がってくると、目の前に、ニコライ・バーグマンのフラワーアート&Cafeのショップがあります

友人に、この斬新な・・・なんと言うか、見たこともないこの空間を教えてあげたくて、

ちらっと入りました

入ってすぐ左はCafe、右はフラワーアートのコーナー。

でも、Cafeのテーブルとか、フラワーアートがすごいです。

それを見ながら、デンマーク料理のCafeランチやスイーツをいただく感じですね。

すごい人気なので、中も外も満席でした。

オシャレなお客様ばっか。

何のお仕事の方々か、気になったりして。

今日その友人から、TVでニコライ・バーグマン見たと、タイムリーな報告を受けました。

非日常的なのに、自然美を楽しませて下さる・・・、素敵な空間。

女子人気のみならず・・・、オシャレ系男子も利用なさっています~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HATAKE  AOYAMA

2014年10月08日 22時40分51秒 | else

2010年、青山に、神保佳永シェフが立ち上げたHATAKE AOYAMA

安全で質の良い、心のこもった食材にこだわり、それを素敵なお料理に作り上げる、とっても素敵なレストラン

オープン前から、女性客が並んでいます。

だいたいは、平日限定のHATAKEランチ50食限定メニューがお目当てかな・・・。

お喋りに気が入って、メニューの説明は、なんか適当に聞いてしまいました・・(苦笑)

このスープは、サツマイモ系の優しく甘い風味が。

フォカッチャも美味しかった。

何種類のお野菜がプレートにのっているんだろう。

葉野菜の周囲のお野菜料理が珍しいものばかりで、美味しかった。

鯛とグレービーソースの一品も珍しかった。

小さなドルチェ・・・、ナッツのズコットとアイスコーヒー。

お野菜が大部分なのに、ボリュームあります。

とにかく全部美味しかった~

見たら沢山ある席は一気に満席。

しかも入店から退店までに、男性客はお1人しかみませんでした。

それくらい女子人気がすごいお店です。

お野菜好きにはたまらない・・・、素敵なお店ですので、又行きたいと思います~

*ニコライ・バーグマン・カフェの手前の階段を下りるとHATAKEがあります。

素敵なお店で、メインのプレートに、感動の連続でした~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bianchi Cafe

2014年10月07日 20時25分39秒 | Tea・coffee・Juice

用があって、自由が丘へ。

ちょっと急いでいたのですが、学園通りの、自由が丘公園前のビアンキ・カフェで休憩。

ロースハムのパニーニとアイスコーヒーを。

今、車乗るより、若い人の間では、ロードバイクとか、マウンテンバイクとかにはまっている人も、結構いらっしゃいますね。

ビアンキは、そんな方々にとっては、憧れのブランドでしょうか。

確か7月には、ツール・ド・フランスが、毎年行われていますよね。

自転車ファンには、必見のレースでしょうか。

私は、ツール・ド・フランスと言うと、パリ・ブレストを思い出しますね。

色々と懐かしいです~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

breadworksのパン

2014年10月06日 21時04分00秒 | Bread

どのパン屋さんに行っても、必ずと言って良いくらい、ヴィエノワとヴィエノワ・ショコラは買っちゃうんですよね~

ちょっとしたおやつ用に

あともう1つオレンジ・アールグレイ。

生地がフワフワしていて、すっごく美味しい~。

味もしつこくなくて。

朝8時からオープンしているから、近かったら、しょっちゅう買いに行ってるかも・・・、色々な種類を食べちゃうでしょうね(笑)

 

今日は、ある事がきっかけで、いつも仲良しのお友達の事、改めて、良い関係だなぁ~と感じた日でした。

そんな日に飲む、温かいアッサムブレンド、何気に感じていた芳醇な香りが、優雅に感じられるような気がします~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CACAO SAMPAKA

2014年10月05日 23時34分55秒 | Sweets

アンデルセン等が目立つ、青山通りに面したところから裏通りに入ると、色々と好みのお店があります

スペインはバルセロナが拠点の、CACAO SAMPAKA

CACAO、Chocolateへのこだわりは、本物。

機会があったら、グアランダと言う濃厚なケーキと温かいコーヒーを味わってみたいなと思います~

*オンラインストアでは、日本スペイン交流400周年記念限定の、JAPON コレクション。

濃厚なチョコレートケーキ販売中。

2種のケーキがセット。

KIYOTO(キヨト)とレアルショコヌスト。

1個のサイズは5cm角。

価格的には・・・、余裕のある時、又は特別な日に、考えてみようかな~みたいな。

とっても美味しそう~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする