まほろば自然博物館

つれづれに、瀬戸のまほろばから自然の様子や民俗・歴史や見聞きしたおはなしをしたいと思います。

こおろぎが 堂守である 説教所

2013年10月07日 | たまには旅など・・。

さぬき市地方は高気圧に覆われて、概ね晴れていた。明日の8日は、台風第24号が東シナ海を北上し、夜には九州北部から対馬海峡付近に進む見込みで、湿った空気が入るため雲が広がり、夜には雨が降る見込みとか。気温は22度から31度、湿度は86%から68%。風は3mから4mの南風。

 

 今日は娘のお誘いで、愛媛県西条市にある、アサヒビール四国工場の見学に行くことになっている。だから、4時半起きで準備。我が家を6時に出て高松の娘んちへ・・。そこから丸亀市の弟、たっくんの家に寄って・・・・高松自動車道に上がって・・・いよ西条まで。

 

 よく、噂には聞くのだが、なかなかにメンバーが集まらなくて・・・、奇跡的に今日の日になった。ここは休日には「製造ラインが動かない」とかで、平日に訪れるほうがいいというが、平日にはみんな、お仕事があるし・・・。

 

 これが今日のメンバーだし、このブログの登場人物。誰が誰かはすぐにわかるはず。

 

 これが麦の仕込み行程。ここでも、麦汁濾過とか煮沸行程とかが行われるとか・・。

 

 これが高速パッケージング作業。つまり、缶ビールを詰めてフタをする工程。ほかにも瓶詰めとか、樽詰めとかが行われている。

 

 見学が終われば試飲会。一人、このグラスで20分間に3杯まで・・・いただける。缶入りのほうは、運転者用の「ノン・アルコール・ビール」。これはいくらでも呑ませて頂けるそうだ。

 

 タダ・・・というのはおいしいものだが、「適正飲酒」ということで、三杯まで。

 

 一行はさらに走って、今治市にある「彩菜食堂=さいさいきて屋」というお店に寄った。ここは産直市場もあるのでJAさん関連のお店だろうか・・。

 

 こういうお店で、「セルフ形式」で、好きな食材とかをチョイスして、最後ににお会計をして、好きな場所に座って食べて、最後は食器を返却するという「セルフ・うどん」のご飯版。

 

 私のお昼はこうなった・・・。また、呑んでるんかい・・と言われそう・・・。

 

 これが、ビール工場で教えてもらった、「缶ビール立て」の妙技・・・。やっぱり、プロにおしえてもらうと、すごいことも可能になるもんだ。だから、それがどうした・・・と言われると辛いのだけれど。

 

食事が終わると、産直市場をのぞいたりして・・・。ま、プチ・家族旅行みたいなことで、一日があっという間に終わったことだった。

 

 今日の掲示板はこれ。「臨機応変 変化を楽しむ心で」というもの。あれこうでないと。ここはこうでないと・・と、杓子定規に生きることも大切なことだし、尊い事だと思われるけれど、臨機応変に、春夏秋冬、変化を楽しむこころも持ち続けたいなぁと・・思ったことだった。

 

じゃぁ、また、明日、会えるといいね。


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