天気 曇のち雨
やっぱり梅漬けに今年は紫蘇を入れよう、と思い立って駅前の地元野菜の店へ。
まだ売っているかしらん?
と外へ出たら、市道の道の端の藪甘草がもう咲いていた。駅へ突き当たる市道、車の往来も多くて、車道からしか撮れない場所。スマホなら何とか撮れる。でも、コンクリートの端っこになぜ咲くようになったのかは??
揉み紫蘇は作るのが面倒なので、ものぐさの私は梅と一緒に作られたものを買っていた。梅を漬けるようになったのは仕事を辞めてから。その当時は自分で作った記憶がある。母がいつもしていたようにやってはみたものの、結構面倒。市販のものがあると知ったらその方が良い。
一昨年はそれどころではない亡姉の入院で地獄のような日々、梅は漬けなかった。去年は少し余裕が出来たので漬けたものの、紫蘇はいいか、と白漬けにして少し失敗した・・干す時期に三日の晴、がなかったせいにしたけれど・・
という訳で、地元産の赤紫蘇、200円ナリで売っていたので良かった~しかも、綺麗に洗ってポリ袋に入れてあって「洗わなくて使えますよ」とお店の人。
指先が染まるので、ビニールの手袋で揉んだ。
写真ではちょっと綺麗な色に見えないけれど、梅酢に漬けたら、さっと赤紫に変る。梅酢にピンクの自然の色は何と美しいこと、と感心した。これも手作りの楽しみのひとつだと思った。
紫蘇を揉む母の指先太かりき KUMI
やっぱり梅漬けに今年は紫蘇を入れよう、と思い立って駅前の地元野菜の店へ。
まだ売っているかしらん?
と外へ出たら、市道の道の端の藪甘草がもう咲いていた。駅へ突き当たる市道、車の往来も多くて、車道からしか撮れない場所。スマホなら何とか撮れる。でも、コンクリートの端っこになぜ咲くようになったのかは??
揉み紫蘇は作るのが面倒なので、ものぐさの私は梅と一緒に作られたものを買っていた。梅を漬けるようになったのは仕事を辞めてから。その当時は自分で作った記憶がある。母がいつもしていたようにやってはみたものの、結構面倒。市販のものがあると知ったらその方が良い。
一昨年はそれどころではない亡姉の入院で地獄のような日々、梅は漬けなかった。去年は少し余裕が出来たので漬けたものの、紫蘇はいいか、と白漬けにして少し失敗した・・干す時期に三日の晴、がなかったせいにしたけれど・・
という訳で、地元産の赤紫蘇、200円ナリで売っていたので良かった~しかも、綺麗に洗ってポリ袋に入れてあって「洗わなくて使えますよ」とお店の人。
指先が染まるので、ビニールの手袋で揉んだ。
写真ではちょっと綺麗な色に見えないけれど、梅酢に漬けたら、さっと赤紫に変る。梅酢にピンクの自然の色は何と美しいこと、と感心した。これも手作りの楽しみのひとつだと思った。
紫蘇を揉む母の指先太かりき KUMI