天気 曇のち雨 強風
先日の朝掘り筍がちょっともの足りなかったので、今日は朝のうちに夫が車で買いに行ってくれた。歩いても10分ほどの所なのだが。
今日の筍も大きくはないが根っこもついていたので、これなら筍ご飯にもなる。
先端をななめに切り取り、皮に縦の切れ目を入れてすぐに茹で上げる。茹であがってから、あ、写真、と思い出した。筍はもう流しの中だ。
いつもなら昼には炊かない米を研いで、昼食は筍ご飯に。
残りは夕食に鶏ひき肉のつくねと煮物にした。
姫皮の柔らかい部分は細切りにしておき、明日の朝食におひたしで食べる。
これで300円・・自然の恵みに感謝。
掘りたての筍を待つ湯を沸かし KUMI
先日の朝掘り筍がちょっともの足りなかったので、今日は朝のうちに夫が車で買いに行ってくれた。歩いても10分ほどの所なのだが。
今日の筍も大きくはないが根っこもついていたので、これなら筍ご飯にもなる。
先端をななめに切り取り、皮に縦の切れ目を入れてすぐに茹で上げる。茹であがってから、あ、写真、と思い出した。筍はもう流しの中だ。
いつもなら昼には炊かない米を研いで、昼食は筍ご飯に。
残りは夕食に鶏ひき肉のつくねと煮物にした。
姫皮の柔らかい部分は細切りにしておき、明日の朝食におひたしで食べる。
これで300円・・自然の恵みに感謝。
掘りたての筍を待つ湯を沸かし KUMI
我が家も筍尽くしです。
私は子供の時分から筍は好きでしたが
夫は晩年になってから筍が好きになりました。
飲兵衛ではないのですがお餅も昔はあまり
食べなかったのですが近頃良く食べます。
ふきのとうさんならもっと美味しく食べているのでしょうね。
年とともに舌の好みも変わりますね。
若い頃はあまり食べなかった切干大根など、この頃は良く作ります。
子供の頃に食べた味に戻るのでしょうか。