天気 曇がち
パンを絶ってから3年が過ぎた。
30年前の開腹手術の後遺症で腸に障害が出来、それから「お腹との闘い」が起きた。早期退職したのもそのせいで。
それも大分良くなっていたのに、手術した4年前頃から、どうもパン食やスパゲティ、ケーキなどを食べたあとにおかしくなる。だんだん痩せてくる。痩せる原因は他にもあったが・・
医者に相談したら、パン食を断ってみたら、と言われた。日本人の草食系のお腹に、パンは合わないのだそうだ。確かに、パンには大量の脂肪分やら砂糖やらが入っているし、イースト菌がまたお腹の中でふくらむのかも・・・
それ以来、パンとスパゲティを主食にすることはなくなった。ケーキはさほど好きでもなかったので、和菓子で十分。
元々朝食はご飯が殆どだったし、日本人なので家に居る限りは困らない。でも、昼に外出したときなど、カフェでサンドイッチにコーヒーという食事が出来なくて不自由だ。
ところが最近、米のパンが作られるようになった、という情報。普通のお米から作れる家庭用の製パン器が大人気だという。
で、毎週配達で頼っている食品に「米のパン」があったので注文してみた。小麦アレルギーの子供のための商品で、ちょっと高価だ。食パンは多すぎるので、まずは試食に、と思い一食分くらいの量のレーズンパンを注文してみた。昨日が配達日だったので、朝食は3年ぶりのパン食。
半信半疑だったが、米のパンとは思えないくらい美味しかった。もしかしたらお餅みたい?と思って口にしたのに。知らない人に黙って出したら、随分真っ白はパン、と思うだけで米とは気付かないだろう。
そのままではパサパサ感が残っていたものの、トーストにしたら口あたりも良く、とても米で作ったとは思えない食感だった。
かといって、始終食べるにはちょっと高価。駅前のパン屋さんも作ってくれればいいのに。
板東の冬菜洗へばあをあをと KUMI
パンを絶ってから3年が過ぎた。
30年前の開腹手術の後遺症で腸に障害が出来、それから「お腹との闘い」が起きた。早期退職したのもそのせいで。
それも大分良くなっていたのに、手術した4年前頃から、どうもパン食やスパゲティ、ケーキなどを食べたあとにおかしくなる。だんだん痩せてくる。痩せる原因は他にもあったが・・
医者に相談したら、パン食を断ってみたら、と言われた。日本人の草食系のお腹に、パンは合わないのだそうだ。確かに、パンには大量の脂肪分やら砂糖やらが入っているし、イースト菌がまたお腹の中でふくらむのかも・・・
それ以来、パンとスパゲティを主食にすることはなくなった。ケーキはさほど好きでもなかったので、和菓子で十分。
元々朝食はご飯が殆どだったし、日本人なので家に居る限りは困らない。でも、昼に外出したときなど、カフェでサンドイッチにコーヒーという食事が出来なくて不自由だ。
ところが最近、米のパンが作られるようになった、という情報。普通のお米から作れる家庭用の製パン器が大人気だという。
で、毎週配達で頼っている食品に「米のパン」があったので注文してみた。小麦アレルギーの子供のための商品で、ちょっと高価だ。食パンは多すぎるので、まずは試食に、と思い一食分くらいの量のレーズンパンを注文してみた。昨日が配達日だったので、朝食は3年ぶりのパン食。
半信半疑だったが、米のパンとは思えないくらい美味しかった。もしかしたらお餅みたい?と思って口にしたのに。知らない人に黙って出したら、随分真っ白はパン、と思うだけで米とは気付かないだろう。
そのままではパサパサ感が残っていたものの、トーストにしたら口あたりも良く、とても米で作ったとは思えない食感だった。
かといって、始終食べるにはちょっと高価。駅前のパン屋さんも作ってくれればいいのに。
板東の冬菜洗へばあをあをと KUMI
ブロ友のまほろばさんが、自分でそれを焼いて、色んな味を確かめられた記事を載せています。
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「板東の冬菜洗へばあをあをと KUMI」
新鮮な、菜もの野菜、鍋物などに嬉しいですね。
坂東の響きが、ピリリと、句を引き締めています。
「浪花」の響きとは、随分違いますね。
米の国なのでもっと市販しても、と思います。
食料自給率を増やすためにも。
東京近辺では、これから小松菜や白菜が美味しくなります。
板東の土は黒っぽくて、昔四国に居たときに土が黒くないのが不思議でした。
最近は、関西で好まれていた「水菜」が増えました。
私は、あまり好きになれなくて・・やっぱり小松菜が一番です。