11月に買っておいて食べきれなかったリンゴでジャムを作りました
今回は小さめのリンゴが3個(約550g)です
リンゴは8分の1に切ってタネと皮をむいて、約5mm厚さに切って、塩水に色が変わらないように入れておきましょう
計量してリンゴ(水を切って計量します)約470g
約40パーセントの砂糖(180g)を加え鍋で弱火で煮詰めます
前回ユズのマーマレードの時に取り除いたタネをペクチン(通常はレモンの絞り汁)として使用しました
一度冷まして、煮返すと果肉が浮き上がらなくなります
ビンを熱湯消毒して熱いうちに詰めれば出来上がりです(雑菌の繁殖を避けるため)
今回は小さめのリンゴが3個(約550g)です
リンゴは8分の1に切ってタネと皮をむいて、約5mm厚さに切って、塩水に色が変わらないように入れておきましょう
計量してリンゴ(水を切って計量します)約470g
約40パーセントの砂糖(180g)を加え鍋で弱火で煮詰めます
前回ユズのマーマレードの時に取り除いたタネをペクチン(通常はレモンの絞り汁)として使用しました
一度冷まして、煮返すと果肉が浮き上がらなくなります
ビンを熱湯消毒して熱いうちに詰めれば出来上がりです(雑菌の繁殖を避けるため)