缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

今年も3/8はさばの日イベント!

2012-03-06 11:33:55 | イベント・講座
 読者諸賢よ!
 今年も3月8日の[さばの日イベント]を開催するのだ。
Cansface


 3と8の語呂合わせから思いついたこのイベント、実は友人須田氏と呑みながら思いついたもの。
「サバだから、ささ、ばーっと楽しくやりましょう。なんてね」
「その日はみんなでひたすらサバ缶を食べよう」
 こんなことを、ハイサワーを呑みながら喋っていたのだ。

 しかし思いつきとはいえ、面白いことは本気でやるのが僕らの主義。
 翌日にはチームさばの日、略してチーさばが発足した。
 国内のサバ缶メーカーに声を掛け、サバ缶を提供してもらう手筈を整えた。
 同時に新聞やネットに記事を載せてもらい
「3月8日はさばの日イベント!参加店募集します」
 と公募のかたちをとった。
 その結果、協賛メーカー8社、イベント参加店は27店となった。

 今年も東京のほか北九州、奈良、長野など各地の外食店も参加が決定。各店ではサバ缶を使ったオリジナル料理が堪能できるのだ。

 参加予定店一覧
・東京都世田谷区 さばのゆ
・大阪市福島区 さばのゆ温泉
・奈良市東向北町 cafe WAKAKUSA
・東京都港区 変幻自在
・長野県飯田市 麓のカレー大原屋
・福岡県北九州市 cafe causa
・東京都渋谷区 道玄坂清香園
・東京都世田谷区 bar closed
・東京都世田谷区 パクチーハウス東京
・東京都世田谷区 笑和堂
・東京都世田谷区 ガラムマサラ
・東京都世田谷区 まことや経堂店
・東京都世田谷区 肉酒場 ElSol
・東京都世田谷区 やきとん喜八(きはち)
・東京都世田谷区 アクセルイン

 メーカーさんも8社がサバ缶発送の手筈を整えている。
信田缶詰
高木商店
伊藤食品
田原缶詰(ちょうした)
マルハニチロ食品
国分
味の加久の屋
宝幸
※順不同

 僕は当日、ハブ的店舗の経堂[さばのゆ]に行く予定。
 サバ缶トークなど行い、みんなと盛り上がろうと妄想しているところだ。

 ※昨年のイベントの様子はコチラ







缶詰はかせのかんづめ万博、スタート!

2012-02-24 10:55:09 | イベント・講座

 読者諸賢よ!
 昨年、大阪梅田で開催した「缶詰はかせのかんづめ万博」が、ついに東京でも開催なのだ。
 快哉、じゃなかった開催店は東急ハンズ渋谷店(6A)池袋店2階
 世界7カ国、国内メーカー22社で、合計ナンと120種類の缶詰を揃えてみた。
 コーフンせずにはおれない状況であります。

 トークショー&試食会もどーんと行う。
 2/25(土)~2/26(日)は池袋店で。
 3/3(土)~3/4(日)は渋谷店で。
 どちらも午後2時と午後4時の2回開催なのだ。ぜし、遊びに来ておくれ!




Photo







DJ TAROさんとイベント

2011-11-05 11:11:03 | イベント・講座

Main

 国分の人気シリーズ「缶つま」をとことん愉しむ会。その名も『缶つまBar』。
(11/19(土)18時半から21時くらいで開催)
 JーWAVEのパーソナリティで知られるDJ TAROさんと僕のトークを聞きながら、缶つまとボジョレーを愉しんでいただく趣旨。特別ゲストは銀座ロックフィッシュの店主・間口さんであります。
 ※詳細はこちら
 すでに参加は締め切られたけど、当日はUstreamで生中継を行うのでぜひ、ご覧下され。
 ※Ustreamはこちらで放送予定!


 





ひやおろし日本酒と缶詰バイキング、ご報告!

2011-09-15 09:47:36 | イベント・講座

20110903img_0664
缶詰イベントではもはや常連!
いつも愉快な高木商店の豊島さん


 読者諸賢よ!
 さる9/3(土)に、お台場の東京カルチャーカルチャー(カルカル)
『ひやおろし日本酒と缶詰バイキング』
 が行われたのであります。
 MCは僕と、女優きき酒師の福山亜弥さん、プロデューサーのテリー植田さん。
 おかげさまで客数99名と、補助席まで動員する盛況となりました。
 ご来場された皆さん、缶謝多謝です!



20110903img_0622
缶詰バイキングの様子
発売前の新商品も試食!


20110903img_0701
ひやおろし試飲の様子
5蔵20数種の酒が飲み干されたのだ!

Photo
写メ等でリアル中継も可能であります


20110903img_0635
川口貿易の伊藤さんがシュールストレミングを販売!


20110903img_0687
ノザキのコンビーフでお馴染み川商フーズさん
実はこんなに畜肉缶詰があるのだ


 バイキングに協賛していただいた缶詰企業は...。
 ATSフード(スペインの超高級感CUCAなど)
 川口貿易(キッパーヘリングなど)
 川商フーズ(山形県産牛コンビーフなど)
 国分(缶つま☆レストランなど)
 高木商店(いわし梅酢煮など)
 マルハニチロ食品(にしん昆布巻きなど)

 このイベントの様子はこちらのUSTREAMで記録されております。ゆったりとお時間のある方、ご覧になってくだされ。
(開始から21分30秒くらいでトークショーがスタート)

 さて、次回の缶詰イベント@カルカルは、11月くらいに開催しようかと企画中。
 今度は
「ワインと合わせようかなー」
 など、激しく妄想しております。


 













缶詰バー「mr.kanso」本店でのイベント

2011-07-10 13:04:38 | イベント・講座

 7/3(日)に行った缶詰イベント
mr.kanso缶つま★レストラン』
 の様子をご報告申し上げたい。
 大阪の地で初めての缶詰イベントでありましたが、旧友も親子で駆けつけてくれ、楽しませていただいたのだ。




20110703img_0119

 何はともあれ、缶杯!
 今回のイベントには「割るならハイサワー♪」の博水社が協賛してくれた。
 新商品のハイサワー・ハイッピー レモンビアテイストはかなり美味い。何とシチリア産のレモンを使っていて、これで焼酎を割ると爽やかでぐいぐいと飲めてしまう。




20110703img_0124

 ささっと缶タン、缶詰料理ショーの開催。
 使用したのは国分の新シリーズ『缶つま★レストラン』
 厚切りベーコンのハニーマスタード味とか、牛肉のバルサミコソースなど、相当気合いの入った洋風おつまみ缶が揃ってるんであります。
 今回はその中から『マテ茶鶏のオリーブオイル漬け』を使用。




20110703img_0135

 中身の鶏肉はレモンのスライスと和えて『コールドチキン』に。
 缶に残ったオリーブオイルにはパルミジャーノ・レッジャーノチーズと黒こしょうを加えてバゲットを浸す『イタリアンバゲット』に変身。
 いずれ別の記事やCOOKPADで紹介しようと思う。




20110703img_0141

 そしていつものゆるゆる紙芝居トークも。
 mr.kansoは東京にも2店舗出店していて(フランチャイズ店)、今すごく勢いのある缶詰バーなのだ。
 なので、他の店舗でも缶詰イベントをやっていきたいと思うんであります。