缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

大阪缶詰バー「mr.kanso」でイベント開催!

2011-06-20 12:10:05 | イベント・講座

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 敬愛なる読者諸賢よ!
 来たる7月3日(日)、大阪で缶詰イベントを開催するのだ。
 場所はなんば、道頓堀川沿いの[mr.kanso]本店
 時刻は夕方17時から。
 2時間の飲み放題で(缶詰は別途ご注文)、筆者のゆるゆる紙芝居トークをお楽しみいただくというイベントであります。
 今回はあの「割るならハイサワ~♪」で有名な博水社さんが協賛決定!
 シチリア産レモンを使ったハイサワーハイッピーを飲みながら、国分の新商品缶つま★レストランを食べて楽しもうではありませんか。
 参加者求ムム!

 





世界の缶詰料理ショーを開催!

2011-05-12 12:09:26 | イベント・講座

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 親愛なる読者諸賢よ!
 来たる5月21日(土)、昼の12時半から缶詰イベント
『世界の缶詰料理ショー』
 を開催するのだ!
 筆者が壇上で5~6品の缶詰料理を作りながらトークを行い、完成した料理は試食のチャンスあり。
(イメージはグラハム・カーであります♪)
 第2部では特別ゲストをお呼びして、全員でゆる~く缶詰クロストーク&飲み会状態に。
 また会場のメニューには当日限定スパムがゆ(予定)などもあり!
 シュールストレミングで有名な川口貿易さんと、スペインの超高級缶CUCAを輸入するアドヴァンス・テクノサービスさんの激ウマ缶詰即売会もやってしまうという、盛りだくさんの内容なのであります。
 ぜしっ、遊びに来られたし!







佳境!缶詰はかせのかんづめ万博

2011-05-02 10:52:10 | イベント・講座

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10Fバラエティ売り場ですぞ

 東急ハンズ大阪梅田店で行われている
『缶詰はかせのかんづめ万博』。
 世界11カ国で約80種類の缶詰を集め、1日平均120ケも売れているという
「幸せ至極の...」
 イベントなのであります。
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 そして、連休中の3日(火)4日(水)には筆者もトークショーを行う予定。
 お相手は女優&きき酒師の福山亜弥さんであります。
 これまで東京カルチャーカルチャーなど、様々な場所で缶詰&日本酒のコラボレーションイベントでご一緒した方だ。
 普段はなかなか食べられない缶詰の試食もあるので、読者諸賢にはぜひご足労をお願い申し上げたい。
 トークショーは両日とも、13時、14時半、15時半と、1日3回の開催であります!


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 この記事は「にしかは」のつれづれなるままに“缶詰はかせのかんづめ万博”にトラックバーック!




今日から「缶詰万博」開催!

2011-04-19 13:36:34 | イベント・講座

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 本日4月19日から、東急ハンズ梅田店
『缶詰はかせのかんづめ万博』
 が開催!
 5月8日(日)まで、全国と外国の缶詰をたっぷりと展示販売しているのだ。
 5/3、5/4の両日は女優&きき酒師の福山亜弥さんとトークショーも開催。
 缶詰と酒の試食&試飲会や、ひと手間缶詰料理ショーをやる予定。
 大阪方面の読者諸賢よ。ぜひ、遊びに来てくれー!






さばの日イベントご報告

2011-03-24 14:07:32 | イベント・講座

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イベントのハブ的店舗『さばのゆ』の様子

 3/8に行われた『さばの日イベント』のご報告であります。
 参加した店舗は東京、長野、北九州で27店舗。協賛企業は8社と、初めてのイベントとしては大規模であった。
 筆者は当日、イベントの事務局であり、かつ情報の集約・拡散を行った“ハブ”的店舗の『さばのゆ』に駆けつけた。
 さばのゆは世田谷区・経堂にある、やたらと知り合いが増えるイベントカフェであります。




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上方落語のホープと期待される桂吉坊さんの落語があった
枕(イントロ)はサバにまつわるお話し


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筆者も協賛サバ缶それぞれのこだわりを解説
それを知れば、食べたときひと味もふた味も変わってくる


 ここで、今回のイベント内容をあらためてご説明申し上げたい。

 3/8をサバと掛け、
「安くてウマいサバ缶をみんなで食べて、ぱーっと楽しもう」
 これが最初の思いつきであった。
 そこに、これまで考え続けてきた勝手連思想が加わった。
 すなわち、その土地の外食店、特に呑み屋を応援しようというものだ。
 どうして地元の呑み屋さんを応援するかというと、そこは文化とコミュニケーションの生まれる場所だから。
 客層を絞った業態と違い、駅前の呑み屋さんとかは、学生も浪人生も社会人もやってくる。
 ご隠居さんや有閑マダムもやってくる。
 懐が豊かな人、そうでない人も混ざりあい、ジンセー哲学も異性の好みも、それぞれ違う。
 こういう場所で、酒を呑みながらの話しは面白い。普段の生活では知り得ないことが分かってくる。
 だから、地元の呑み屋さんは大事なのであります。
 何となれば...。
「よし、缶詰企業さんに商品協賛をお願いして、そいつを各地の参加店に配ってもらおう」
 こういう経緯だったのだ。




 このイベントに快く協力してくれた缶詰企業(パッカー)さんの中には、東日本大震災で壊滅的な被害を受けたところもある。
 これから先、復興には大変な努力と資金が必要になってくる。だから、災害に遭わなかった我々は、その企業の商品を食べ、美味しさを伝え広めることが、一番の復興支援なのだ。




 それでは、以下にその商品をご紹介しよう。
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 青森・味の加久の屋の『八戸沖秋さば』630円
 脂の乗った皮の厚み。血合いの鮮やかな色。サバ缶の一級品であります。




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 岩手・宏八屋の『三陸産 秋さばの水煮』380円
 脂の乗った三陸沖の秋サバにこだわったサバ缶。
(宏八屋さんはHACCP(ハサップ)対応型の工場を持っていたが、津波に流されてしまい注文は受けられない状態)




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 宮城・木の屋石巻水産の『金華さば』330円
 金華山沖で獲れるブランドサバ・金華さばを使用。その美味しさは外食店でも提供しているほど。
(木の屋さんは社屋・工場とも津波で流され、新たな注文は受けられない状態)




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 茨城・高木商店の『銚子港水揚げさば水煮』500円
 秋冬の旬の時期に揚がったサバを、ほぼ1匹分使用(固形量320g以上)。テレビ東京『美女学』でも取り上げられた逸品だ。




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 千葉・信田缶詰の『缶熟さばの水煮』
 信田缶詰さんはサバカレーでも有名。創業は何と1905年という老舗なのだ。これ以外にもオススメ缶詰たくさんあるゾ。




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 千葉・田原(たわら)缶詰の『さば水煮 限定品』
 八戸で水揚げされた旬のサバを使用。しかも500g以上の大型サバだけを手詰めするという、こだわりのシーズン限定生産品だ。
 田原缶詰さんはほかにも、『ちょうしたのさんま蒲焼』なども有名。雑誌『特選街』でも紹介されたロングセラー商品だ。
 ちなみにちょうしたとは、“銚”子の“田”原缶詰の略であります。




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 東京・マルハニチロ食品の『さば缶 月花シリーズ』
 ナショナルブランドなのでどこでも買えるのが嬉しい。肉厚で、脂の乗った国産サバだけを使用している。




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 静岡・伊藤食品『美味しい鯖味噌煮』
 三陸沖の脂の乗ったサバを仕様。辛口の津軽味噌と北海道産の甜菜糖(ビートグラニュー糖)で煮込んである。
 イベント当日は、ブランドマークの「あいこちゃん」がなぜかみんなに親しまれた。
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これが伊藤食品のあいこちゃん
「子供に安心な食品を」という企業理念の表れ




 ここで紹介しなかったパッカーさんの、絶対オススメのサバ缶もまだまだある。それらの中には、やはり今回の震災で壊滅的な被害を受けたところも多いのだ。
 読者諸賢よ。国産の美味しいサバ缶を食べて、パッカーさんと水産業界を応援しようではないか!