暖かい味噌汁が嬉しい季節となった。信州を訪れた折りにみすずの凍り豆腐を購入したのだが、こいつを味噌汁に入れると実に美味いのである。柔らかく汁の染みたところをハフハフ、アジアジとやると、ああ今年も冬がやってくるのだなあと思わずにはいられないのである。ちなみに昆布と鰹節なら吉祥寺の土屋商店なのである。こうして各地のみなさんにお世話になって一杯の味噌汁が出来上がるのだ。合掌。
で、本日の缶詰さんはホテル・ニューオータニで出しているパンプキンクリームスープなのだ。導入部分の文章と全然関係ないじゃないの、とおっしゃられる方もいると思う。気分は和食だったのにどうしてくれる、と軽くお怒りの方もいると思う。御意である。どうも前回のすっぽんさんから妙なのだ。「缶詰汁物にとり憑かれた哀れな男なのだろう」と解釈していただけると当たらずとも遠からず、これ幸いで御座います。
かくのごとし。これも鍋にあけて暖めただけである。この簡便さこそが缶詰ブログの目指しているところなのだ。従って手近なところにマッシュルームなんぞがあって一寸入れたくもなるのだが入れない。そのまま味わってみる。
おおう。想像以上に濃くてしっかりとしたお味。いかにもホテルの洋食らしいではないか。パンプキンの他にもいろんな旨みが感じられるが、原材料名を見てナットクである。いろいろ入っているのだなあ。こんなに混ざってたら配分とか難しいだろうなあ。
やっぱり私に作れるのは味噌汁くらいのものである。あ~美味かった。一人前たっぷりと入って368円なり。合掌。
内容量:165g
原材料名:ブイヨン、野菜(かぼちゃ、たまねぎ、さつまいも)、牛乳、生クリーム、バター、小麦粉、酵母エキスパウダー、香辛料、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、牛肉を含む)
原産国:日本